Генофондом называют заложенную в организмы генетическую информацию, определяющую их рост и развитие. Установлены следующие факторы, влияющие на генофонд организмов:

  • ультрафиолетовая (УФ) радиация,
  • тяжелые металлы,
  • отходы промышленности.

Воздействие каждого из этих факторов может вызвать изменения биологических свойств организма и даже приводить к его исчезновению.

В настоящее время экологическая обстановка на нашей планете оказывает значительное влияние на генетический аппарат многих живых организмов.. Проблема сохранения на Земле генофонда стала актуальной в связи с тем, что большое число видов растений находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, депонирование полученных биотехнологическими методами клеточных штаммов-сверхпродуцентов лекарственного сырья также имеет первостепенное значение. В связи с этим проблема сохранения генофонда растений и животных приобретает особое значение.

Сохранение разнообразия форм жизни - важнейшая проблема современного человечества. Уже давно доказано, что устойчивость сообщества тем выше, чем больше число составляющих его видов. Поэтому сохранение биоразнообразия является единственным механизмом обеспечения стабильности жизни на Земле. Традиционные способы: – заповедники, ботанические сады, коллекции семян растений не лишены недостатков.

В настоящее время разработана технология сохранения в культуре in vitro генофонда растений в двух вариантах:

  1. в виде растущих коллекций (например, культуры клеток или периодически субклопируемых пробирочных растений, оздоровленных методом культуры меристем) в условиях пониженного метаболизма;
  2. в виде клеточных и меристемных коллекций, хранящихся после глубокого замораживания в криобанках в жидком азоте при температуре -196 °С - криосохранение – один из наиболее перспективных способов сохранения генофонда высших растений и животных.

Технология криосохранения базируется на закономерности, что при криосохранении (криоконсервации) клетки переходят в состояние глубокого анабиоза и после длительного пребывания в нем возвращаются в обычное (нормальное) состояние.

Методы так называемого «депонирования» коллекций позволяют существенно удлинить период между пересадками культур. Это связано с тем, что периодическое субкультивирование клеточных культур растений трудоемко и требует значительных затрат, как на выполнение работ, так и на приготовление питательных сред для культивирования. Установлены следующие методы, используемые для депонирования:

  • выращивание культур при низких положительных температурах (1-10°С) и слабой интенсивности освещения (до 50 люкс);
  • добавление к среде осматиков (маннита, сорбита или повышенных концентраций сахарозы);
  • снижение атмосферного давления (до 0,5 мм рт. ст.);
  • включение в питательную среду веществ, тормозящих рост культур, например, абсцизовой кислоты (5-10 мг/л) или хлорхолинхлорида – (2 г/л);
  • гипоксия (выращивание под слоем минерального масла для уменьшения доступа кислорода).

Депонированные коллекции растительных культур могут расти без пересадок в течение 1 года и даже больше. В ряде случаев удачным является одновременное использование нескольких подходов, например, выращивание при низкой температуре и в присутствии веществ, тормозящих рост клеток.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх