Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В Институте физиологии растений РАН получены:

  • мутантные клеточные линии раувольфии змеиной - продуцента индольных алкалоидов, содержащей в 10 раз больше ценного для медицины антиаритмичеекого алкалоида аймалина;
  • диоскореи дельтовидной, продуцирующей вполне сопоставимые с корневищем целого растения количества диосгенина, используемого в качестве сырья для синтеза гормональных препаратов;
  • руты душистой, содержащей в 20 раз больше рутакридона, чем растение, и многие другие.

В настоящее время в России налажено промышленное производство клеточной биомассы женьшеня, в Японии - воробейника (продуцент шиконина), табака (продуцент убихинона Q10). Возможность крупномасштабного выращивания (биореакторы с объемом 20 ООО л) и высокая продуктивность делают такое производство рентабельным.

С проблемами биотехнологии растительных клеток можно познакомиться на примере организации в Японии промышленною производства красителя шиконина из культуры тканей растения воробейника. Для того чтобы концентрация шиконина в корнях воробейника достигла 1-2 %, возраст растения должен быть 5-7 лет. Так как выращивать его в промышленном масштабе в Японии невозможно, растение приходилось ввозить из Кореи и Китая. В результате стоимость чистого природного вещества составляла 4500 долларов за 1 кг. Представлялось заманчивым наладить его промышленное производство на основе культуры тканей растений. Клетки воробейника не выделяют вторичные метаболиты в питательную среду, а запасают их в вакуолях и органеллах, что затрудняет их получение. Однако накопление шиконина облегчает отбор наиболее продуктивных линий, поскольку содержащие этот краситель клетки имеют ярко-красный цвет. Удалось выделить линию, накапливающую до 15% шиконина на сухую массу клеток. Оптимизация среды позволила достичь тринадцатикратного увеличения продуктивности.

Разработан двухступенчатый процесс культивирования, в котором на первой стадии создавались оптимальные условия для наращивания биомассы, а на втором — для образования вторичных продуктов. Процесс производства шиконина начинается с наращивания клеток в биореакторе объемом 200 л. Затем его содержимое переносят в аппарат объемом 750 л и проводят экстракцию обычными химическими методами. Выход продукта за один цикл составляет 5 кг, поэтому стоимость его гораздо ниже, чем при получении из природного (дикорастущего) сырья.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх