Огромная роль, которую играют растения в жизни человека, доставляя ему основную массу органических веществ, необходимых для питания и удовлетворения других насущных потребностей, общеизвестна.

 Но не все растения в этом отношении равнозначны, и с этим фактом, несомненно, приходилось считаться уже первобытному человеку, тем более что наряду с растениями полезными существует и немало вредных. Отсюда, вероятно, и возникла у человека потребность отличать растения друг от друга, а в связи с этим – и необходимости давать им названия.

Все разнообразие современных культурных растений создано упорным трудом человека в результате:

  • последовательного накопления сведений о форме и свойствах растительных организмов,
  • об их жизнедеятельности,
  • распространении,
  • изменчивости и т. д.

Среди громадного разнообразия существующих на Земле растений особое место занимают виды культурной флоры, т. е. растения, специально разводимые человеком. Их не так уж много, всего несколько тысяч видов (напомним, что дикорастущих семенных растений на Земле известно 200—300 тыс. видов), но площадь, занятая их посевами и плантациями, составляет почти 10% всей суши земного шара.

Глобальная проблема современности – производство пищи. Быстрый рост населения земного шара выдвигает задачу максимальной интенсификации сельскохозяйственного производства:

  • повышения урожайности возделываемых культур,
  • повышение продуктивности животноводства.

Эту задачу решают технологические науки растениеводство и животноводство, базирующиеся на достижениях фундаментальных биологических дисциплин, среди которых первое место занимает ботаника. Не менее важна роль растений в обеспечении человека:

  • древесиной,
  • прядильным волокном,
  • лекарственным сырьем и др.

В связи с исключительным хозяйственным значением культурных растений они всегда вызывают большой интерес у широких слоёв населения. Важнейшие задачи:

  • изучение строения растений в единстве с условиями их жизни,
  • изучение их наследственности для создания новых сортов,
  • повышение их урожайности, устойчивости к заболеваниям, полеганию и т.п.

Возделываемые растения на земном шаре — это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны покрытосеменным и несвойственны мохообразным, теломофитным и голосеменным растениям.

От покрытосеменных человечество получает изобилие:

  • различных углеводов,
  • белков (содержат наиболее ценные аминокислоты),
  • жирных масел,
  • органических кислот,
  • витаминов,
  • глюкозидов,
  • алкалоидов и пр.

Растения являются основным источником корма домашних животных, волокна, каучука, гуттаперчи, пробки. Человек получает из культурных растений хлеб, сахар, фрукты, овощи, чай, кофе, вино, а также молоко, масло, сыр, яйца, мед, ибо животные продукты — это результат переработки растений. Мебель, одежда, книги, писчая бумага изготовляются из растительных материалов. На основе изучения свойств двудольных и однодольных растений совершается развитие человечества. Трудно представить себе высокий уровень материальной обеспеченности человека, если бы он вынужден был довольствоваться только хвойными деревьями, папоротниками, хвощами и мхами. Даже домашний скот не поедает эти растения.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх