Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

У некоторых культурных растений выработались особенности, благоприятные для человека, но вредные для дикорастущих растений. Это относится прежде всего к способности к самоопылению.

Важные культурные растения преимущественно самоопыляются:

  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень,
  • горох,
  • лен,
  • арахис,
  • помидоры и др.

Преимущество этого способа опыления в том, что образование плодов и семян не зависит от внешних факторов опыления (ветра, насекомых и т.п.) и поэтому урожай при любых условиях бывает стабильным. Однако длительное самоопыление, как известно, биологически вредно, т.к. в этом случае в потомстве простая наследственность (только материнская) и оно обладает меньшими приспособительными возможностями. У всех самоопылителей время от времени наступает перекрестное опыление или оно вызывается искусственное (при селекции).

Другая особенность некоторых культурных растений - подавление семенного размножения и переход преимущественно к вегетативному размножению. Это наблюдается у культурного картофеля (хотя иногда его размножают и семенами), батата, ананаса, некоторых сортов винограда, у культурного банана и др. Если семена вообще не образуются, то тогда возникают так называемые партенокарпические плоды. Партенокарпия - это и есть образование плодов без семян. С точки зрения биологической, возникновение партенокарпических плодов - это уродство, т.к. один плод без семян не может быть органом для размножения растений. Поэтому если в природе партенокарпические плоды и появляются, такие растения не имеют шансов для выживания. Но человек очень ценит партенокарпические плоды, если они сочные, т.к. плод состоит из одной мякоти. Селекционеры специально разводят сорта с партокарпическими плодами ( виноград кишмиш, груша бессемянка).Размножаются такие растения вегетативно.

И наконец имеются культурные растения, которые частично или полностью утратили способность к распространению плодов и семян. У дикорастущих растений этого не может быть. т.к. размножение без распространения зачатков в естественных условиях теряет всякий смысл. Для человека это выгодно - он может полностью собрать весь урожай. Примером совершенной утраты способности плодов к распространению может служить кукуруза. Если кукурузу оставить в поле зимовать, ни одна зерновка из ее початка не выпадет. Поэтому если кукурузу предоставить самой себе, она в естественной природе существовать не сможет, даже не сможет одичать. У пшеницы. ржи, и др. злаков зерновки в колосе держатся прочно и при своевременной уборке сбор зерна бывает полным.

В других случаях у культурных растений утрачивается у плодов приспособления для распространения с помощью ветра и животных (у подсолнечника).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх