У некоторых культурных растений выработались особенности, благоприятные для человека, но вредные для дикорастущих растений. Это относится прежде всего к способности к самоопылению.
Важные культурные растения преимущественно самоопыляются:
- пшеница,
- овес,
- ячмень,
- горох,
- лен,
- арахис,
- помидоры и др.
Преимущество этого способа опыления в том, что образование плодов и семян не зависит от внешних факторов опыления (ветра, насекомых и т.п.) и поэтому урожай при любых условиях бывает стабильным. Однако длительное самоопыление, как известно, биологически вредно, т.к. в этом случае в потомстве простая наследственность (только материнская) и оно обладает меньшими приспособительными возможностями. У всех самоопылителей время от времени наступает перекрестное опыление или оно вызывается искусственное (при селекции).
Другая особенность некоторых культурных растений - подавление семенного размножения и переход преимущественно к вегетативному размножению. Это наблюдается у культурного картофеля (хотя иногда его размножают и семенами), батата, ананаса, некоторых сортов винограда, у культурного банана и др. Если семена вообще не образуются, то тогда возникают так называемые партенокарпические плоды. Партенокарпия - это и есть образование плодов без семян. С точки зрения биологической, возникновение партенокарпических плодов - это уродство, т.к. один плод без семян не может быть органом для размножения растений. Поэтому если в природе партенокарпические плоды и появляются, такие растения не имеют шансов для выживания. Но человек очень ценит партенокарпические плоды, если они сочные, т.к. плод состоит из одной мякоти. Селекционеры специально разводят сорта с партокарпическими плодами ( виноград кишмиш, груша бессемянка).Размножаются такие растения вегетативно.
И наконец имеются культурные растения, которые частично или полностью утратили способность к распространению плодов и семян. У дикорастущих растений этого не может быть. т.к. размножение без распространения зачатков в естественных условиях теряет всякий смысл. Для человека это выгодно - он может полностью собрать весь урожай. Примером совершенной утраты способности плодов к распространению может служить кукуруза. Если кукурузу оставить в поле зимовать, ни одна зерновка из ее початка не выпадет. Поэтому если кукурузу предоставить самой себе, она в естественной природе существовать не сможет, даже не сможет одичать. У пшеницы. ржи, и др. злаков зерновки в колосе держатся прочно и при своевременной уборке сбор зерна бывает полным.
В других случаях у культурных растений утрачивается у плодов приспособления для распространения с помощью ветра и животных (у подсолнечника).