Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) —семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, какпшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Виды злаков

Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть. Семейство Злаки - одно из самых крупных семейств цветковых растений, насчитывает около 10 000 видов. В большинстве своем это травы, но стебли некоторых тропических бамбуков одревесневают, достигают 40 м высоты и 20 см в диаметре.

Злаки играют огромную роль в растительном покрове планеты, это основные хлебные и крупяные культуры, а пшеница, рис и кукуруза - главные пищевые растения человечества. Велико также значение ржи, ячменя, овса, просо и сорго. В тропических странах широко культивируют сахарный тростник, сочная сердцевина которого содержит до 20% сахара. Эта культура дает более половины мирового производства сахара. В ряде стран широко употребляют в пищу молодые побеги многих злаков, особенно бамбуков. Зеленая масса этих растений - ценный корм для домашних животных.

Основные кормовые растения злаковых:

  • мятлик,
  • тимофеевка,
  • ежа сборная,
  • овсянница.

Злаки используют также для:

  • устройства газонов,
  • задернения аэродромов и спортплощадок,
  • для закрепления песков, насыпей.

Ряд злаков дает строительные материалы и сырье для производства бумаги (тростник, бамбук).

Среди злаков есть и злостные сорняки:

  • пырей ползучий,
  • овсюг,
  • костер ржаной.

Практически все злаковые опыляются ветром, но встречаются и самоопыляющиеся виды (пшеница).

Хлебные злаки принято делить на две группы:

  • настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго.

Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце — бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка. У просовидных злаков зерновка различной формы, например, у риса — продолговатая, у проса — округлая. Бороздка и бородка отсутствуют.

В решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность, так как относятся к продовольствию стратегического назначения, пригодны к длительному хранению в качестве резервных фондов, при необходимости легко могут быть перераспределены по территории страны. Зерно является главным источником:

  • производства продуктов питания для человека,
  • кормов для сельскохозяйственных животных,
  • служит сырьем для промышленности.

Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. Зерно по праву занимает первое место среди источников энергии в питании человека. Оно - главный поставщик протеина, витаминов группы В и минеральных веществ. В зерне хорошее соотношение между белком и крахмалом, оно хорошо переваривается.

Зерновые хлеба по значению и удельному весу в мировом земледелии занимают первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96 %). Посевы зерновых культур в России в 2002 году увеличились по сравнению с 2001 годом на 0,5 млн. гектаров (1,2%), в том числе пшеницы - на 2,0 млн. (8,4%). В структуре посевов увеличился удельный вес зерновых культур до 57,2% (в 2001 году - 56,4%). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %.

Ныне удельный вес различных видов злаков в мировом производстве в процентном отношении выглядит следующим образом:

  • пшеница— 35,
  • рис —27,
  • кукуруза —21,
  • ячмень — 11,
  • просо — 8,
  • рожь — 3.

Теперь можно сказать: пшеница — основной хлеб планеты. Ежегодно земледельцы отводят под пшеницу свыше 230 млн. га. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан Основными производителями продовольственной пшеницы в России являются регионы Западно-Сибирского экономического района (Алтайский край. Новосибирская и Омская обл.), а также Краснодарский край и Оренбургская область. Основным производителем фуражного зерна являются регионы Северо-Кавказского экономического района (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская обл.).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх