Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Зла́ки (лат. Gramíneae), или Мя́тликовые (лат. Poáceae) —семейство однодольных растений, к которому относятся такие известные и давно используемые в хозяйстве растения, какпшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

Виды злаков

Злаковые в природе расселены по всем континентам (один вид встречается даже в Антарктиде). Составляют значительную часть фитомассы во многих биоценозах, а в степях и саваннах — подавляющую часть. Семейство Злаки - одно из самых крупных семейств цветковых растений, насчитывает около 10 000 видов. В большинстве своем это травы, но стебли некоторых тропических бамбуков одревесневают, достигают 40 м высоты и 20 см в диаметре.

Злаки играют огромную роль в растительном покрове планеты, это основные хлебные и крупяные культуры, а пшеница, рис и кукуруза - главные пищевые растения человечества. Велико также значение ржи, ячменя, овса, просо и сорго. В тропических странах широко культивируют сахарный тростник, сочная сердцевина которого содержит до 20% сахара. Эта культура дает более половины мирового производства сахара. В ряде стран широко употребляют в пищу молодые побеги многих злаков, особенно бамбуков. Зеленая масса этих растений - ценный корм для домашних животных.

Основные кормовые растения злаковых:

  • мятлик,
  • тимофеевка,
  • ежа сборная,
  • овсянница.

Злаки используют также для:

  • устройства газонов,
  • задернения аэродромов и спортплощадок,
  • для закрепления песков, насыпей.

Ряд злаков дает строительные материалы и сырье для производства бумаги (тростник, бамбук).

Среди злаков есть и злостные сорняки:

  • пырей ползучий,
  • овсюг,
  • костер ржаной.

Практически все злаковые опыляются ветром, но встречаются и самоопыляющиеся виды (пшеница).

Хлебные злаки принято делить на две группы:

  • настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;
  • просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго.

Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зерновкой. У настоящих злаков зерновка продолговатой или овальной формы, со стороны спинки четко различим зародыш в виде вмятинки. На противоположном зародышу конце — бородка, образованная выростами клеток оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка. У просовидных злаков зерновка различной формы, например, у риса — продолговатая, у проса — округлая. Бороздка и бородка отсутствуют.

В решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность, так как относятся к продовольствию стратегического назначения, пригодны к длительному хранению в качестве резервных фондов, при необходимости легко могут быть перераспределены по территории страны. Зерно является главным источником:

  • производства продуктов питания для человека,
  • кормов для сельскохозяйственных животных,
  • служит сырьем для промышленности.

Зерновые культуры занимают примерно половину посевной площади мира и выращиваются практически везде, где живут люди. Зерно по праву занимает первое место среди источников энергии в питании человека. Оно - главный поставщик протеина, витаминов группы В и минеральных веществ. В зерне хорошее соотношение между белком и крахмалом, оно хорошо переваривается.

Зерновые хлеба по значению и удельному весу в мировом земледелии занимают первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Большую часть (70 %) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур — пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах — еще больше (например, в Японии 96 %). Посевы зерновых культур в России в 2002 году увеличились по сравнению с 2001 годом на 0,5 млн. гектаров (1,2%), в том числе пшеницы - на 2,0 млн. (8,4%). В структуре посевов увеличился удельный вес зерновых культур до 57,2% (в 2001 году - 56,4%). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 %.

Ныне удельный вес различных видов злаков в мировом производстве в процентном отношении выглядит следующим образом:

  • пшеница— 35,
  • рис —27,
  • кукуруза —21,
  • ячмень — 11,
  • просо — 8,
  • рожь — 3.

Теперь можно сказать: пшеница — основной хлеб планеты. Ежегодно земледельцы отводят под пшеницу свыше 230 млн. га. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан Основными производителями продовольственной пшеницы в России являются регионы Западно-Сибирского экономического района (Алтайский край. Новосибирская и Омская обл.), а также Краснодарский край и Оренбургская область. Основным производителем фуражного зерна являются регионы Северо-Кавказского экономического района (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская обл.).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх