Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Пшеница мягкая — Triticum aestivum L. Морфология.
Однолетник 45—200 см высотой, стебли полые по всей длине, обычно голые, листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеются язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колосья двухрядные, безостые или остистые, рыхлые, призматические, реже веретеновидные или булавовидные. Колоски сидячие, прилегающие широкой стороной к стержню колоса, 3—5-цветковые, верхний цветок не развит. Колосковые чешуи с вдавленностью у основания и продольной морщинистостью. Если нижние цветковые чешуи имеют ости, то последние расходящиеся, равные колосу или короче его.
Зерновки овальные или яйцевидные, округлые в поперечном сечении, с ясно выраженным хохолком, с продольной бороздкой, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, белые (желтоватые) или красные.
Хозяйственное значение и использование. Основной продукт питания примерно трети населения земного шара. Зерно содержит:
- 11—20% белка,
- 60—64% крахмала,
- около 2% жира,
- минеральные вещества,
- витамины группы В и PP.
Из зерна получают:
- муку,
- крупу (майную, полтавскую, «артек»),
- крахмал,
- спирт,
- клейковину;
- из зародышей зерна — масло.
Мука идет на выпечку различных хлебобулочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий; мука мягкой пшеницы особенно ценится в хлебопечении. Отруби — ценный концентрированный корм, солому можно:
- скармливать домашним животным как грубый корм,
- использовать на подстилку,
- использовать для выделки газетной бумаги и картона.
История и распространение культуры. В диком состоянии пшеница неизвестна, происхождение ее остается невыясненным. В Закавказье, Афганистане, Ираке обнаружено наибольшее разнообразие видов и форм пшениц, что дает основание считать эти районы земного шара основной областью видообразования пшениц. Археологические данные показывают, что пшеница возделывалась уже 5—7 тыс. лет назад в странах Передней и Средней Азии, в Египте.
Всеми видами пшениц на земном шаре занято 228 млн. га, в том числе:
- в СССР — 61 млн. га, где пшеница является главнейшей зерновой культурой,
- в Китае пшеницей занято 29 млн. га,
- в США — 26,5 млн. га,
- в Индии — 19 млн. га,
- в Канаде — 9,5 млн. га,
- в Турции — 8,6 млн. га,
- в Австралии — 7,3 млн. га.
- более чем по 3,5 млн. га засевают пшенцей Франция, Аргентина, Италия,
- почти по 2 млн. га — Румыния, Алжир, Польша, Бразилия, Афганистан, Югославия, Марокко,
- более чем по 1 млн. га — ФРГ, Ирак, Венгрия, Сирия, Южная Африка, Чехословакия, Греция, Англия, Болгария, Эфиопия.
Валовой сбор зерна пшеницы в мире — 360 млн. т, примерно четвертую часть этого количества собирают в СССР. Мягкая пшеница, наиболее распространенная из культурных пшениц, возделывается на всех континентах почти от полярного круга до южной оконечности Африки и Южной Америки. Урожайность яровой пшеницы в России около 12 ц/га, озимой — 23,3 ц/га, в передовых хозяйствах и на сортоучастках урожайность — 35—70 ц/га.
Сорта. Известно свыше 4 тыс. сортов мягкой пшеницы. В России районировано около 150 сортов; почти четверть всех посевов пшеницы занимает высокоурожайный яровой сорт Саратовская 29. Широко распространены яровые сорта:
- Альбидум 43,
- Безенчуковская 98,
- Грекум 114,
- Диамант,
- Ленинградка.
Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период яровой пшеницы 70—115 дней, озимой — 260—365 дней. Яровая пшеница в фазе всходов выдерживает кратковременные заморозки до —8, —10°, но в период колошения и налива зерна повреждается уже при температуре —1°. Озимая пшеница при достаточном снеговом покрове переносит морозы до —35°, а в бесснежные зимы погибает при —16, —18°.
Пшеница довольно требовательна к влаге и плодородию почвы. Для озимой пшеницы особое значение имеет достаточное увлажнение в период всходов и осеннего кущения, в дальнейшем она переносит засуху лучше, чем яровая, так как имеет более мощную корневую систему. Среди озимых и яровых пшениц есть сорта, отличающиеся высокой засухоустойчивостью. Пшеница — самоопылитель.
- В севообороте пшеницу размещают по черному и занятому пару, после: многолетних и однолетних трав,
- зернобобовых,
- льна,
- кукурузы,
- сахарной свеклы,
- картофеля,
- подсолнечника,
- хлопчатника,
- бахчевых.
Почву тщательно обрабатывают, вносят органические и минеральные удобрения, а также микроудобрения — борные и магниевые. На кислых почвах необходимо известкование.
Для посева отбирают крупные, здоровые, хорошо очищенные семена, протравливают их ядами для предотвращения поражения твердой и пыльной головней. Яровая пшеница медленно развивается в первые фазы вегетации и может заглушаться сорняками, для борьбы с которыми посевы в фазе кущения опрыскивают гербицидами. На посевах озимой пшеницы зимой проводят снегозадержание для защиты растений от морозов и накопления влаги. Обязательный агротехнический прием на посевах озимых — ранневесенняя подкормка удобрениями, так как весной деятельность почвенных микроорганизмов еще подавлена вследствие низких температур и в почве мало доступных растениям форм азота. Подкормка посевов селитрой или мочевиной усиливает развитие пшеницы и способствует значительному повышению урожайности. Хорошие результаты дает подкормка полным минеральным удобрением. Проводят подкормку как можно раньше, сразу же после схода снега, по мерзлой почве. Для проведения подкормки часто используют самолеты; в этом случае вносить удобрения можно и по снегу.
Пшеница хорошо отзывается на орошение; при этом вносят повышенные дозы удобрений и подбирают сорта, отзывчивые на орошение и неполегающие.
Убирают пшеницу:
- в фазу восковой спелости раздельным способом,
- в фазу полной спелости — прямым комбинированием.
Другие виды. Пшеница твердая — Trīticum dūrum отличается от предыдущего вида выполненной под колосом соломиной и плотными колосьями с длинными, превышающими длину колоса параллельными остями; колосковые чешуи ко-жистые, без сдавленности у основания, с широким хорошо выраженным килем, переходящим часто в треугольно-шиловидный зубец; зерновки округло-треугольные в сечении, более удлиненные, обычно стекловидные. Выделяется высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки.
Твердая пшеница занимает второе место по распространению после мягкой (около 8% мировой посевной площади, занятой всеми видами пшениц). России принадлежит первое место по площади посевов твердой пшеницы (около 5 млн. га). Происхождение твердой пшеницы как вида не выяснено. Из яровых наиболее распространен сорт Харьковская 46 (более 4,5 млн. га); распространены также Мелянопус 26, Народная, Краснокутка 6, Саратовская 40 и др. Высеваются и озимые сорта — Шарк, Одесская юбилейная, Рубеж, уступающие, однако, по продуктивности лучшим сортам озимой мягкой пшеницы, что препятствует их широкому распространению (около 0,2 млн. га).
Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, чем мягкая, но более вынослива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почвы и предшественникам, поэтому ее высевают по целине, залежи, пласту многолетних трав, черному пару. Более устойчива к грибным болезням, чем мягкая, меньше осыпается при перестое.