Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Пшеница мягкая — Triticum aestivum L. Морфология.

 Пшеница мягкая

Однолетник 45—200 см высотой, стебли полые по всей длине, обычно голые, листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеются язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колосья двухрядные, безостые или остистые, рыхлые, призматические, реже веретеновидные или булавовидные. Колоски сидячие, прилегающие широкой стороной к стержню колоса, 3—5-цветковые, верхний цветок не развит. Колосковые чешуи с вдавленностью у основания и продольной морщинистостью. Если нижние цветковые чешуи имеют ости, то последние расходящиеся, равные колосу или короче его.

Зерновки овальные или яйцевидные, округлые в поперечном сечении, с ясно выраженным хохолком, с продольной бороздкой, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, белые (желтоватые) или красные.

Хозяйственное значение и использование. Основной продукт питания примерно трети населения земного шара. Зерно содержит:

  • 11—20% белка,
  • 60—64% крахмала,
  • около 2% жира,
  • минеральные вещества,
  • витамины группы В и PP.

Из зерна получают:

  1. муку,
  2. крупу (майную, полтавскую, «артек»),
  3. крахмал,
  4. спирт,
  5. клейковину;
  6. из зародышей зерна — масло.

Мука идет на выпечку различных хлебобулочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий; мука мягкой пшеницы особенно ценится в хлебопечении. Отруби — ценный концентрированный корм, солому можно:

  • скармливать домашним животным как грубый корм,
  • использовать на подстилку,
  • использовать для выделки газетной бумаги и картона.

История и распространение культуры. В диком состоянии пшеница неизвестна, происхождение ее остается невыясненным. В Закавказье, Афганистане, Ираке обнаружено наибольшее разнообразие видов и форм пшениц, что дает основание считать эти районы земного шара основной областью видообразования пшениц. Археологические данные показывают, что пшеница возделывалась уже 5—7 тыс. лет назад в странах Передней и Средней Азии, в Египте.

Всеми видами пшениц на земном шаре занято 228 млн. га, в том числе:

  • в СССР — 61 млн. га, где пшеница является главнейшей зерновой культурой,
  • в Китае пшеницей занято 29 млн. га,
  • в США — 26,5 млн. га,
  • в Индии — 19 млн. га,
  • в Канаде — 9,5 млн. га,
  • в Турции — 8,6 млн. га,
  • в Австралии — 7,3 млн. га.
  • более чем по 3,5 млн. га засевают пшенцей Франция, Аргентина, Италия,
  • почти по 2 млн. га — Румыния, Алжир, Польша, Бразилия, Афганистан, Югославия, Марокко,
  • более чем по 1 млн. га — ФРГ, Ирак, Венгрия, Сирия, Южная Африка, Чехословакия, Греция, Англия, Болгария, Эфиопия.

Валовой сбор зерна пшеницы в мире — 360 млн. т, примерно четвертую часть этого количества собирают в СССР. Мягкая пшеница, наиболее распространенная из культурных пшениц, возделывается на всех континентах почти от полярного круга до южной оконечности Африки и Южной Америки. Урожайность яровой пшеницы в России около 12 ц/га, озимой — 23,3 ц/га, в передовых хозяйствах и на сортоучастках урожайность — 35—70 ц/га.

Сорта. Известно свыше 4 тыс. сортов мягкой пшеницы. В России районировано около 150 сортов; почти четверть всех посевов пшеницы занимает высокоурожайный яровой сорт Саратовская 29. Широко распространены яровые сорта:

  • Альбидум 43,
  • Безенчуковская 98,
  • Грекум 114,
  • Диамант,
  • Ленинградка.

Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период яровой пшеницы 70—115 дней, озимой — 260—365 дней. Яровая пшеница в фазе всходов выдерживает кратковременные заморозки до —8, —10°, но в период колошения и налива зерна повреждается уже при температуре —1°. Озимая пшеница при достаточном снеговом покрове переносит морозы до —35°, а в бесснежные зимы погибает при —16, —18°.

Пшеница довольно требовательна к влаге и плодородию почвы. Для озимой пшеницы особое значение имеет достаточное увлажнение в период всходов и осеннего кущения, в дальнейшем она переносит засуху лучше, чем яровая, так как имеет более мощную корневую систему. Среди озимых и яровых пшениц есть сорта, отличающиеся высокой засухоустойчивостью. Пшеница — самоопылитель.

  • В севообороте пшеницу размещают по черному и занятому пару, после: многолетних и однолетних трав,
  • зернобобовых,
  • льна,
  • кукурузы,
  • сахарной свеклы,
  • картофеля,
  • подсолнечника,
  • хлопчатника,
  • бахчевых.

Почву тщательно обрабатывают, вносят органические и минеральные удобрения, а также микроудобрения — борные и магниевые. На кислых почвах необходимо известкование.

Для посева отбирают крупные, здоровые, хорошо очищенные семена, протравливают их ядами для предотвращения поражения твердой и пыльной головней. Яровая пшеница медленно развивается в первые фазы вегетации и может заглушаться сорняками, для борьбы с которыми посевы в фазе кущения опрыскивают гербицидами. На посевах озимой пшеницы зимой проводят снегозадержание для защиты растений от морозов и накопления влаги. Обязательный агротехнический прием на посевах озимых — ранневесенняя подкормка удобрениями, так как весной деятельность почвенных микроорганизмов еще подавлена вследствие низких температур и в почве мало доступных растениям форм азота. Подкормка посевов селитрой или мочевиной усиливает развитие пшеницы и способствует значительному повышению урожайности. Хорошие результаты дает подкормка полным минеральным удобрением. Проводят подкормку как можно раньше, сразу же после схода снега, по мерзлой почве. Для проведения подкормки часто используют самолеты; в этом случае вносить удобрения можно и по снегу.

Пшеница хорошо отзывается на орошение; при этом вносят повышенные дозы удобрений и подбирают сорта, отзывчивые на орошение и неполегающие.

Убирают пшеницу:

  • в фазу восковой спелости раздельным способом,
  • в фазу полной спелости — прямым комбинированием.

Другие виды. Пшеница твердая — Trīticum dūrum отличается от предыдущего вида выполненной под колосом соломиной и плотными колосьями с длинными, превышающими длину колоса параллельными остями; колосковые чешуи ко-жистые, без сдавленности у основания, с широким хорошо выраженным килем, переходящим часто в треугольно-шиловидный зубец; зерновки округло-треугольные в сечении, более удлиненные, обычно стекловидные. Выделяется высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки.

Твердая пшеница занимает второе место по распространению после мягкой (около 8% мировой посевной площади, занятой всеми видами пшениц). России принадлежит первое место по площади посевов твердой пшеницы (около 5 млн. га). Происхождение твердой пшеницы как вида не выяснено. Из яровых наиболее распространен сорт Харьковская 46 (более 4,5 млн. га); распространены также Мелянопус 26, Народная, Краснокутка 6, Саратовская 40 и др. Высеваются и озимые сорта — Шарк, Одесская юбилейная, Рубеж, уступающие, однако, по продуктивности лучшим сортам озимой мягкой пшеницы, что препятствует их широкому распространению (около 0,2 млн. га).

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, чем мягкая, но более вынослива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почвы и предшественникам, поэтому ее высевают по целине, залежи, пласту многолетних трав, черному пару. Более устойчива к грибным болезням, чем мягкая, меньше осыпается при перестое.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх