Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.

Рис посевной — Oryza sativa L. Однолетник.

 Рис посевной

Стебли ветвятся от основания, листья до 50 см длины и до 1 см ширины, зеленые, фиолетовые или красноватые. Соцветия — много колосковые метелки 10—40 см дл. Колоски прямостоячие, одноцветковые, на коротких ножках. Цветковые чешуи твердо кожистые, продольно ребристые, нижние часто с остью. Зерновки пленчатые, 4,5—10 мм длиной и 1,5—3,5 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охваченные цветковыми чешуями, остающимися после обмолота. Хозяйственное значение и использование. Основная продовольственная культура большинства тропических и субтропических стран Азии. Зерно содержит:

  • 9—12% белка,
  • 65—70% углево¬дов,
  • 4—6% жира.

Рисовый белок отличается высокими качествами и по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному протеину. Зерно риса очищают и полируют, причем в отходы попадают оболочка, алейроновый слой и зародыш; поэтому полированный рис обеднен белком, жирами и витаминами по сравнению с неочищенным зерном.

Употребляется в пищу главным образом крупа в разваренном виде (каша, суп, плов). Рис легко переваривается и усваивается организмом, высоко ценится как диетический продукт. Рисовый отвар применяется как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Зерно риса может перерабатываться на:

  • муку,
  • крахмал,
  • спирт,
  • пиво.

Мука для хлебопечения непригодна, в ней нет клейковины; крахмал используют:

  • в текстильной промышленности,
  • в медицине,
  • для выработки высококачественной пудры.

Из зародышей зерна извлекают техническое масло, оно идет на изготовление мыла и свечей. Из соломы вырабатывают:

  • высшие сорта бумаги,
  • тонкую и прочную папиросную бумагу,
  • картон,
  • делают веревки,
  • циновки,
  • шляпы,
  • сумки,
  • легкую домашнюю обувь и т. д.

Солома, битое зерно, отруби идут на корм скоту.

История и распространение культуры. Родина культурного риса — тропические страны Юго-Восточной Азии. Возможно, родоначальником его является дикий многолетний рис (О. perennis М о е п с h), произрастающий и ныне в тропических районах Азии, Африки, Америки. Весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса возникла почти одновременно в Индии, Китае и Индокитае; данные археологических раскопок говорят о том, что в этих местах рис возделывался 4—5 тыс. лет назад, а затем культура распространилась в другие страны Азии.

В Средней Азии рис начали возделывать около 2,5 тыс. лет назад. В Египет и Испанию культуру риса завезли арабы в начале VII в. В Америке рисосеяние началось в XVII в.

Площадь посевов на земном шаре — 140,8 млн. га; более 90% их приходится на тропические и субтропические районы Азии. Наибольшие площади и самые крупные сборы зерна риса — в Китае и Индии. Значительные площади заняты рисом в ряде африканских стран; в Европе рис возделывают в Италии, Испании, Португалии, Румынии.

Валовой сбор зерна риса на земном шаре — 323 млн. т, из которых более 3/7 собирают в Китае и 1/6 — в Индии. В России основные посевы риса размещены:

  • на Северном Кавказе,
  • в Нижнем Поволжье,
  • в Приморском крае.

Средняя урожайность риса в мировом земледелии около 24 ц/га (в разных странах от 8 до 60 ц/га и более); в России — около 39 ц/га; передовые хозяйства получают по 60—80 ц/га. Сорта. В мировом земледелии насчитывается несколько тысяч сортов риса. В России районировано более 20 сортов, из них наиболее распространены Краснодарский 424 (занимает 35% всей площади рисосеяния в стране), Кубань 3.

Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период 90—165 дней. Яровая, теплолюбивая культура, минимальная температура прорастания семян 10—12°, всходы погибают при самых незначительных заморозках. Рис требователен к увлажнению, способен расти в воде Непригодны для возделывания риса легкие песчаные и сильно заболоченные почвы. Поля риса располагаются на участках с ровным рельефом и небольшим уклоном и тщательно выравниваются для равномерного распределения воды на поверхности. Рисовое поле делится на поливные карты, которые в свою очередь разделены на чеки.

Введение правильных рисовых севооборотов — одно из основных условий получения высоких и устойчивых урожаев. Лучшие предшественники риса — люцерна, клевер, хорошие предшественники — горох, мак, вика.

Рис отзывчив на удобрение, так как имеет слаборазвитую корневую систему с невысокой усваивающей способностью и нуждается в доступных питательных веществах. В большинстве рисосеющих стран Азии и на юге Европы рис возделывают как рассадную культуру. При постоянном орошении посев проводят на увлажненные, но еще не затопленные поля. Небольшой слой воды (3—5 см) напускают после появления всходов; после выхода растений в трубку слой воды постепенно наращивают до 15 см, а к концу вегетации прекращают подачу воды, чтобы почва просохла и можно было убирать урожай машинами. Убирают, когда 60—70% зерновок в основной массе метелок достигают полной спелости.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх