Рис (лат. Orýza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки.
Рис посевной — Oryza sativa L. Однолетник.
Стебли ветвятся от основания, листья до 50 см длины и до 1 см ширины, зеленые, фиолетовые или красноватые. Соцветия — много колосковые метелки 10—40 см дл. Колоски прямостоячие, одноцветковые, на коротких ножках. Цветковые чешуи твердо кожистые, продольно ребристые, нижние часто с остью. Зерновки пленчатые, 4,5—10 мм длиной и 1,5—3,5 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охваченные цветковыми чешуями, остающимися после обмолота. Хозяйственное значение и использование. Основная продовольственная культура большинства тропических и субтропических стран Азии. Зерно содержит:
- 9—12% белка,
- 65—70% углево¬дов,
- 4—6% жира.
Рисовый белок отличается высокими качествами и по содержанию необходимых аминокислот наиболее близок к животному протеину. Зерно риса очищают и полируют, причем в отходы попадают оболочка, алейроновый слой и зародыш; поэтому полированный рис обеднен белком, жирами и витаминами по сравнению с неочищенным зерном.
Употребляется в пищу главным образом крупа в разваренном виде (каша, суп, плов). Рис легко переваривается и усваивается организмом, высоко ценится как диетический продукт. Рисовый отвар применяется как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Зерно риса может перерабатываться на:
- муку,
- крахмал,
- спирт,
- пиво.
Мука для хлебопечения непригодна, в ней нет клейковины; крахмал используют:
- в текстильной промышленности,
- в медицине,
- для выработки высококачественной пудры.
Из зародышей зерна извлекают техническое масло, оно идет на изготовление мыла и свечей. Из соломы вырабатывают:
- высшие сорта бумаги,
- тонкую и прочную папиросную бумагу,
- картон,
- делают веревки,
- циновки,
- шляпы,
- сумки,
- легкую домашнюю обувь и т. д.
Солома, битое зерно, отруби идут на корм скоту.
История и распространение культуры. Родина культурного риса — тропические страны Юго-Восточной Азии. Возможно, родоначальником его является дикий многолетний рис (О. perennis М о е п с h), произрастающий и ныне в тропических районах Азии, Африки, Америки. Весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса возникла почти одновременно в Индии, Китае и Индокитае; данные археологических раскопок говорят о том, что в этих местах рис возделывался 4—5 тыс. лет назад, а затем культура распространилась в другие страны Азии.
В Средней Азии рис начали возделывать около 2,5 тыс. лет назад. В Египет и Испанию культуру риса завезли арабы в начале VII в. В Америке рисосеяние началось в XVII в.
Площадь посевов на земном шаре — 140,8 млн. га; более 90% их приходится на тропические и субтропические районы Азии. Наибольшие площади и самые крупные сборы зерна риса — в Китае и Индии. Значительные площади заняты рисом в ряде африканских стран; в Европе рис возделывают в Италии, Испании, Португалии, Румынии.
Валовой сбор зерна риса на земном шаре — 323 млн. т, из которых более 3/7 собирают в Китае и 1/6 — в Индии. В России основные посевы риса размещены:
- на Северном Кавказе,
- в Нижнем Поволжье,
- в Приморском крае.
Средняя урожайность риса в мировом земледелии около 24 ц/га (в разных странах от 8 до 60 ц/га и более); в России — около 39 ц/га; передовые хозяйства получают по 60—80 ц/га. Сорта. В мировом земледелии насчитывается несколько тысяч сортов риса. В России районировано более 20 сортов, из них наиболее распространены Краснодарский 424 (занимает 35% всей площади рисосеяния в стране), Кубань 3.
Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период 90—165 дней. Яровая, теплолюбивая культура, минимальная температура прорастания семян 10—12°, всходы погибают при самых незначительных заморозках. Рис требователен к увлажнению, способен расти в воде Непригодны для возделывания риса легкие песчаные и сильно заболоченные почвы. Поля риса располагаются на участках с ровным рельефом и небольшим уклоном и тщательно выравниваются для равномерного распределения воды на поверхности. Рисовое поле делится на поливные карты, которые в свою очередь разделены на чеки.
Введение правильных рисовых севооборотов — одно из основных условий получения высоких и устойчивых урожаев. Лучшие предшественники риса — люцерна, клевер, хорошие предшественники — горох, мак, вика.
Рис отзывчив на удобрение, так как имеет слаборазвитую корневую систему с невысокой усваивающей способностью и нуждается в доступных питательных веществах. В большинстве рисосеющих стран Азии и на юге Европы рис возделывают как рассадную культуру. При постоянном орошении посев проводят на увлажненные, но еще не затопленные поля. Небольшой слой воды (3—5 см) напускают после появления всходов; после выхода растений в трубку слой воды постепенно наращивают до 15 см, а к концу вегетации прекращают подачу воды, чтобы почва просохла и можно было убирать урожай машинами. Убирают, когда 60—70% зерновок в основной массе метелок достигают полной спелости.