Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков.

Кукуруза, маис

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп:

  1. кремнистая (Z. m. imdurata),
  2. зубовидная (Z. m. indentata),
  3. полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре;
  4. лопающаяся (Z. m. everta),
  5. сахарная (Z. m. saccharata),
  6. крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea),
  7. крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata),
  8. восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади;
  9. плёнчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется.

Современная кукуруза. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.

Однолетник 60—300 (до 600) см высоты. Корневая система мощная, часто на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебли прямые, 2—7 см в диаметре, внутри заполнены сердцевиной. Листья широкие, линейно-ланцетные, по краям волнистые. Цветки раздельнополые, растение однодомное. Мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки, развиваются в пазухах листьев.

Хозяйственное значение и использование. Продовольственная, техническая и кормовая культура. Зерно содержит:

  • 10—15% (от 6 до 21%) белка,
  • 65—70% углеводов,
  • 4—7% жира.

Белки зерна кукурузы неполноценны в питательном отношении, они не удовлетворяют потребность человека и животных в некоторых незаменимых аминокислотах (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных), таких, например, как лизин, триптофан. Поэтому одна из основных задач селекции кукурузы — повышение содержания белка и незаменимых аминокислот в зерне.

Зрелое зерно перерабатывают в:

  • различные крупы,
  • муку,
  • кукурузные хлопья,
  • крахмал,
  • декстрин,
  • пиво,
  • спирт,
  • патоку,
  • ацетон и т. д.

Из зародышей зерна получают масло хорошего вкуса, обладающее антисклеротическим действием. Недозревшие початка употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. Зерно, зеленая масса, силос и сено — питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы — 19 кормовых единиц, 1,5—21,7 кг переваримого протеина. Длинные столбики и рыльца женских цветков, собранные в период молочно-восковой спелости початков, употребляются как желчегонное средство.

История и распространение культуры. В диком виде неизвестна, в культуру введена в Мексике, Происхождение вида не установлено, возможным предком является теосинте (Euchlaena mexicana S с h г a d.), в диком виде встречающееся в Мексике, засоряющее посевы кукурузы. Существуют и другие гипотезы происхождения. С древнейших времен кукуруза была главной продовольственной культурой народов Центральной и Южной Америки. В Европе стала известна в конце XV в. после путешествий Колумба. Вначале ее выращивали в Европе как редкое садовое растение, лишь потом она приобрела важное продовольственное, а затем и кормовое значение. В XVI в. кукуруза была завезена в некоторые страны Азии и Африки и быстро распространилась. В XVII в. она попала в Закавказье, откуда продвинулась в другие районы нашей страны.

По посевной площади занимает третье место в мире после пшеницы и риса (более 114,5 млн. га). Наибольшие площади занимает в США (26,3 млн. га), Бразилии (12 млн.), Китае (10,5 млн.), Мексике (6,1 млн.), Индии (5,8 млн. га). В России посевы на зерно занимают 2 млн. га, на зеленую массу — около 9 млн. га. На зерно возделывается в южных районах страны. На зеленый корм и силос выращивается намного севернее, в том числе в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность зерна кукурузы в мировом земледелии около 25 ц/га, в России в среднем по стране— свыше 30 ц/га; передовики сельского хозяйства получают по 50—100 ц/га зерна и по 400—1000 ц/га и более зеленой массы с початками молочновосковой спелости.

Сортов очень много, в коллекции Всесоюзного института растениеводства представлено более 7700 сортов и около 2000 гибридов. В последние годы выведены высокоурожайные гибриды для различных почвенно-климатических условий нашей страны. Наибольшее распространение получили гибриды:

  • Буковинский 2,
  • Буковинский 3,
  • I ВИР 25

Вегетационный период большинства сортов 90—150 дней. Теплолюбивая культура, требующая интенсивного солнечного освещения. Семена прорастают при температуре 10°, всходы могут переносить кратковременные заморозки до —6°. Хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги во время выбрасывания метелки и цветения резко снижает урожай зерна. Потребность в питательных веществах высокая, поэтому хорошие урожаи дает при выращивании на плодородных почвах при внесении высоких доз удобрений. Пропашная культура, в севообороте обычно помещается после озимых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Требует тщательной и глубокой обработки почвы. Уборку на зерно проводят при полной спелости, зеленую массу на силос убирают при молочно-восковой или восковой спелости початков.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх