Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков.
По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп:
- кремнистая (Z. m. imdurata),
- зубовидная (Z. m. indentata),
- полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре;
- лопающаяся (Z. m. everta),
- сахарная (Z. m. saccharata),
- крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea),
- крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata),
- восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади;
- плёнчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется.
Современная кукуруза. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.
Однолетник 60—300 (до 600) см высоты. Корневая система мощная, часто на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебли прямые, 2—7 см в диаметре, внутри заполнены сердцевиной. Листья широкие, линейно-ланцетные, по краям волнистые. Цветки раздельнополые, растение однодомное. Мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки, развиваются в пазухах листьев.
Хозяйственное значение и использование. Продовольственная, техническая и кормовая культура. Зерно содержит:
- 10—15% (от 6 до 21%) белка,
- 65—70% углеводов,
- 4—7% жира.
Белки зерна кукурузы неполноценны в питательном отношении, они не удовлетворяют потребность человека и животных в некоторых незаменимых аминокислотах (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных), таких, например, как лизин, триптофан. Поэтому одна из основных задач селекции кукурузы — повышение содержания белка и незаменимых аминокислот в зерне.
Зрелое зерно перерабатывают в:
- различные крупы,
- муку,
- кукурузные хлопья,
- крахмал,
- декстрин,
- пиво,
- спирт,
- патоку,
- ацетон и т. д.
Из зародышей зерна получают масло хорошего вкуса, обладающее антисклеротическим действием. Недозревшие початка употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. Зерно, зеленая масса, силос и сено — питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы — 19 кормовых единиц, 1,5—21,7 кг переваримого протеина. Длинные столбики и рыльца женских цветков, собранные в период молочно-восковой спелости початков, употребляются как желчегонное средство.
История и распространение культуры. В диком виде неизвестна, в культуру введена в Мексике, Происхождение вида не установлено, возможным предком является теосинте (Euchlaena mexicana S с h г a d.), в диком виде встречающееся в Мексике, засоряющее посевы кукурузы. Существуют и другие гипотезы происхождения. С древнейших времен кукуруза была главной продовольственной культурой народов Центральной и Южной Америки. В Европе стала известна в конце XV в. после путешествий Колумба. Вначале ее выращивали в Европе как редкое садовое растение, лишь потом она приобрела важное продовольственное, а затем и кормовое значение. В XVI в. кукуруза была завезена в некоторые страны Азии и Африки и быстро распространилась. В XVII в. она попала в Закавказье, откуда продвинулась в другие районы нашей страны.
По посевной площади занимает третье место в мире после пшеницы и риса (более 114,5 млн. га). Наибольшие площади занимает в США (26,3 млн. га), Бразилии (12 млн.), Китае (10,5 млн.), Мексике (6,1 млн.), Индии (5,8 млн. га). В России посевы на зерно занимают 2 млн. га, на зеленую массу — около 9 млн. га. На зерно возделывается в южных районах страны. На зеленый корм и силос выращивается намного севернее, в том числе в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Средняя урожайность зерна кукурузы в мировом земледелии около 25 ц/га, в России в среднем по стране— свыше 30 ц/га; передовики сельского хозяйства получают по 50—100 ц/га зерна и по 400—1000 ц/га и более зеленой массы с початками молочновосковой спелости.
Сортов очень много, в коллекции Всесоюзного института растениеводства представлено более 7700 сортов и около 2000 гибридов. В последние годы выведены высокоурожайные гибриды для различных почвенно-климатических условий нашей страны. Наибольшее распространение получили гибриды:
- Буковинский 2,
- Буковинский 3,
- I ВИР 25
Вегетационный период большинства сортов 90—150 дней. Теплолюбивая культура, требующая интенсивного солнечного освещения. Семена прорастают при температуре 10°, всходы могут переносить кратковременные заморозки до —6°. Хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги во время выбрасывания метелки и цветения резко снижает урожай зерна. Потребность в питательных веществах высокая, поэтому хорошие урожаи дает при выращивании на плодородных почвах при внесении высоких доз удобрений. Пропашная культура, в севообороте обычно помещается после озимых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Требует тщательной и глубокой обработки почвы. Уборку на зерно проводят при полной спелости, зеленую массу на силос убирают при молочно-восковой или восковой спелости початков.