Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков.

Кукуруза, маис

По внутреннему строению и морфологии зерна делится на 9 ботанических групп:

  1. кремнистая (Z. m. imdurata),
  2. зубовидная (Z. m. indentata),
  3. полузубовидная (Z. m. semidentata) — наиболее распространены в культуре;
  4. лопающаяся (Z. m. everta),
  5. сахарная (Z. m. saccharata),
  6. крахмалистая, или мучнистая (Z. m. amylacea),
  7. крахмалисто-сахарная (Z. m. amyleosaccharata),
  8. восковидная (Z. m. ceratina) — занимают ограниченные площади;
  9. плёнчатая (Z. m. tunicata) — в производственных посевах не используется.

Современная кукуруза. — высококультурное растение, неспособное к самосеву и одичанию. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли.

Однолетник 60—300 (до 600) см высоты. Корневая система мощная, часто на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебли прямые, 2—7 см в диаметре, внутри заполнены сердцевиной. Листья широкие, линейно-ланцетные, по краям волнистые. Цветки раздельнополые, растение однодомное. Мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки, развиваются в пазухах листьев.

Хозяйственное значение и использование. Продовольственная, техническая и кормовая культура. Зерно содержит:

  • 10—15% (от 6 до 21%) белка,
  • 65—70% углеводов,
  • 4—7% жира.

Белки зерна кукурузы неполноценны в питательном отношении, они не удовлетворяют потребность человека и животных в некоторых незаменимых аминокислотах (аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных), таких, например, как лизин, триптофан. Поэтому одна из основных задач селекции кукурузы — повышение содержания белка и незаменимых аминокислот в зерне.

Зрелое зерно перерабатывают в:

  • различные крупы,
  • муку,
  • кукурузные хлопья,
  • крахмал,
  • декстрин,
  • пиво,
  • спирт,
  • патоку,
  • ацетон и т. д.

Из зародышей зерна получают масло хорошего вкуса, обладающее антисклеротическим действием. Недозревшие початка употребляют в пищу в вареном или консервированном виде. Зерно, зеленая масса, силос и сено — питательный корм для сельскохозяйственных животных. В 100 кг сена содержится 134 кормовые единицы, в 100 кг зеленой массы — 19 кормовых единиц, 1,5—21,7 кг переваримого протеина. Длинные столбики и рыльца женских цветков, собранные в период молочно-восковой спелости початков, употребляются как желчегонное средство.

История и распространение культуры. В диком виде неизвестна, в культуру введена в Мексике, Происхождение вида не установлено, возможным предком является теосинте (Euchlaena mexicana S с h г a d.), в диком виде встречающееся в Мексике, засоряющее посевы кукурузы. Существуют и другие гипотезы происхождения. С древнейших времен кукуруза была главной продовольственной культурой народов Центральной и Южной Америки. В Европе стала известна в конце XV в. после путешествий Колумба. Вначале ее выращивали в Европе как редкое садовое растение, лишь потом она приобрела важное продовольственное, а затем и кормовое значение. В XVI в. кукуруза была завезена в некоторые страны Азии и Африки и быстро распространилась. В XVII в. она попала в Закавказье, откуда продвинулась в другие районы нашей страны.

По посевной площади занимает третье место в мире после пшеницы и риса (более 114,5 млн. га). Наибольшие площади занимает в США (26,3 млн. га), Бразилии (12 млн.), Китае (10,5 млн.), Мексике (6,1 млн.), Индии (5,8 млн. га). В России посевы на зерно занимают 2 млн. га, на зеленую массу — около 9 млн. га. На зерно возделывается в южных районах страны. На зеленый корм и силос выращивается намного севернее, в том числе в нечерноземной полосе Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Средняя урожайность зерна кукурузы в мировом земледелии около 25 ц/га, в России в среднем по стране— свыше 30 ц/га; передовики сельского хозяйства получают по 50—100 ц/га зерна и по 400—1000 ц/га и более зеленой массы с початками молочновосковой спелости.

Сортов очень много, в коллекции Всесоюзного института растениеводства представлено более 7700 сортов и около 2000 гибридов. В последние годы выведены высокоурожайные гибриды для различных почвенно-климатических условий нашей страны. Наибольшее распространение получили гибриды:

  • Буковинский 2,
  • Буковинский 3,
  • I ВИР 25

Вегетационный период большинства сортов 90—150 дней. Теплолюбивая культура, требующая интенсивного солнечного освещения. Семена прорастают при температуре 10°, всходы могут переносить кратковременные заморозки до —6°. Хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги во время выбрасывания метелки и цветения резко снижает урожай зерна. Потребность в питательных веществах высокая, поэтому хорошие урожаи дает при выращивании на плодородных почвах при внесении высоких доз удобрений. Пропашная культура, в севообороте обычно помещается после озимых, зернобобовых, картофеля, сахарной свеклы. Требует тщательной и глубокой обработки почвы. Уборку на зерно проводят при полной спелости, зеленую массу на силос убирают при молочно-восковой или восковой спелости початков.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх