Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Зерновые культуры (овёс, ячмень, сорго, просо, рожь.) принадлежит к ботаническому семейству злаков. Зерно хлебных содержит:
- много углеводов (60—80% на сухое вещество),
- белков (7—20% на сухое вещество),
- ферменты,
- витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А.
Чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия
Зерновые культуры распространены:
- рожь (главным образом в Европе),
- овёс (в Северной Америке и Европе),
- ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке),
- просо и сорго (в Азии, Африке).
Ячмень содержит меньше, чем пшеница, белка, но этот белок более ценен повышенным содержанием незаменимой аминокислоты лизина. По этой причине 1 кг ячменя заменяет 1,2-1,4 кг пшеницы при откорме. Ячмень имеет ряд технологических преимуществ, у него:
- крупнее зерно (масса 1000 зерен 40-50 г при 30-38 у пшеницы),
- короче вегетационный период (есть сорта, вызревающие за 40 дней),
- выше кустистость (до 4,5, при 2,5 у пшеницы),
- выше засухоустойчивость.
По этим причинам ячмень занимает наибольшие площади из зерновых в странах Северной Европы. Спектр использования ячменя шире, чем у пшеницы, выпекается в небольшом количестве ячменный хлеб, существенно больше ячменной муки используется для добавки в пшеничный и ржаной хлеб, из ячменя приготовляются крупы, кроме того он в больших количествах используется на фураж и на пиво, вся мировая пивоваренная промышленность базируется на ячменном сырье. Ареал шире, чем у пшеницы за счет северных и горных территорий, где пшеница не успевает вызревать. Жару ячмень переносит также лучше, чем пшеница и он более солеустойчив. Зерна ячменя являются одним из старейших известных в мире злаков. Ячмень родом из Ближнего Востока и восточных Балкан. Здесь выращивали ячмень еще в 10 веке до нашей эры, а примерно в 5 в. до н.э. ячмень начали выращивать по всей центральной Европе.
Овес ценная диетическая продовольственная (крупа, толокно, галеты, печенье, хлопья, добавка в хлеб и др.) и лучшая фуражная культура. Самая молодая из зерновых культур. Широкое распространение получил в связи с распространением лошадей, как лучший корм для них. Распространению способствовала и неприхотливость выращивания, средний урожай удается стабильнее всех зерновых культур. Широко используется для посева на зеленый корм, силос и сено. Овсяная солома имеет лучшие кормовые качества для скота. Зерно отличается повышенным содержанием жира и легко переваривается, поэтому овес популярен для питания в пожилом возрасте и при заболеваниях пищеварительной системы и сосудисто-сердечных заболеваниях. Культура овса настолько древняя, что однозначно ответить на вопрос о его родине однозначно очень трудно. В древности овёс был известен и в северных районах Греции, и на севере Италии, древние германцы возделывали овёс и варили из него кашу.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Зерно ржи - сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской области хлеб комбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь - ценная фуражная и кормовая культура, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая рожь - ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания иметь ржаной хлеб.
Особенности агротехники ржи связаны с обеспечением зимостойкости. Общая профилактика улучшения перезимовки достаточно гарантируется агротехническими средствами, качественной и своевременной обработкой почвы, внесением фосфорных и калийных удобрений осенью. История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар", что значит, "терзающая". Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.
Сорго зовут "растительным верблюдом" за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго - основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют "гаолян", в Египте - "дурро". Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м. в высоту). Между прочим, и жители России почти каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведенной из сорго. Речь идет об обыкновенных вениках.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Просо (Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в России 4 вида. Просо — одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют для приготовления муки и концентрированного корма для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.
Просо посевное — древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948—72 — от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с га. В России посевы просо (млн. га):5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания — Поволжье, Казахстан, Украина. В севообороте просо сеют после:
- пропашных (сахарная свёкла, картофель),
- озимых, идущих по удобренным парам,
- зернобобовых культур.
Применяют органические и минеральные удобрения.