Зерновые культуры, важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Зерновые культуры (овёс, ячмень, сорго, просо, рожь.) принадлежит к ботаническому семейству злаков. Зерно хлебных содержит:
- много углеводов (60—80% на сухое вещество),
- белков (7—20% на сухое вещество),
- ферменты,
- витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP и провитамин А.
Чем и определяются высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования.
Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия
Зерновые культуры распространены:
- рожь (главным образом в Европе),
- овёс (в Северной Америке и Европе),
- ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке),
- просо и сорго (в Азии, Африке).
Ячмень содержит меньше, чем пшеница, белка, но этот белок более ценен повышенным содержанием незаменимой аминокислоты лизина. По этой причине 1 кг ячменя заменяет 1,2-1,4 кг пшеницы при откорме. Ячмень имеет ряд технологических преимуществ, у него:
- крупнее зерно (масса 1000 зерен 40-50 г при 30-38 у пшеницы),
- короче вегетационный период (есть сорта, вызревающие за 40 дней),
- выше кустистость (до 4,5, при 2,5 у пшеницы),
- выше засухоустойчивость.
По этим причинам ячмень занимает наибольшие площади из зерновых в странах Северной Европы. Спектр использования ячменя шире, чем у пшеницы, выпекается в небольшом количестве ячменный хлеб, существенно больше ячменной муки используется для добавки в пшеничный и ржаной хлеб, из ячменя приготовляются крупы, кроме того он в больших количествах используется на фураж и на пиво, вся мировая пивоваренная промышленность базируется на ячменном сырье. Ареал шире, чем у пшеницы за счет северных и горных территорий, где пшеница не успевает вызревать. Жару ячмень переносит также лучше, чем пшеница и он более солеустойчив. Зерна ячменя являются одним из старейших известных в мире злаков. Ячмень родом из Ближнего Востока и восточных Балкан. Здесь выращивали ячмень еще в 10 веке до нашей эры, а примерно в 5 в. до н.э. ячмень начали выращивать по всей центральной Европе.
Овес ценная диетическая продовольственная (крупа, толокно, галеты, печенье, хлопья, добавка в хлеб и др.) и лучшая фуражная культура. Самая молодая из зерновых культур. Широкое распространение получил в связи с распространением лошадей, как лучший корм для них. Распространению способствовала и неприхотливость выращивания, средний урожай удается стабильнее всех зерновых культур. Широко используется для посева на зеленый корм, силос и сено. Овсяная солома имеет лучшие кормовые качества для скота. Зерно отличается повышенным содержанием жира и легко переваривается, поэтому овес популярен для питания в пожилом возрасте и при заболеваниях пищеварительной системы и сосудисто-сердечных заболеваниях. Культура овса настолько древняя, что однозначно ответить на вопрос о его родине однозначно очень трудно. В древности овёс был известен и в северных районах Греции, и на севере Италии, древние германцы возделывали овёс и варили из него кашу.
Зерно ржи - сырье для выпечки ржаного хлеба, обладающего специфическими качествами, по некоторым компонентам превосходящими пшеничный хлеб. В Пермской области хлеб комбинаты используют ржаную муку из местной ржи. Ржаной хлеб очень популярен за рубежом, в Европе и США. Рожь - ценная фуражная и кормовая культура, дает наиболее раннее зерно свежего урожая и наиболее ранний зеленый корм для молочного скота. В районах с суровым климатом распространена и яровая рожь - ярица, которую переселенцы в свое время освоили из желания иметь ржаной хлеб.
Особенности агротехники ржи связаны с обеспечением зимостойкости. Общая профилактика улучшения перезимовки достаточно гарантируется агротехническими средствами, качественной и своевременной обработкой почвы, внесением фосфорных и калийных удобрений осенью. История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар", что значит, "терзающая". Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.
Сорго зовут "растительным верблюдом" за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепешки из сорго - основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют "гаолян", в Египте - "дурро". Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м. в высоту). Между прочим, и жители России почти каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведенной из сорго. Речь идет об обыкновенных вениках.
Просо (Panicum), род однолетних травянистых растений семейства злаков. Более 400 видов, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных зонах Азии, Америки и Африки; в России 4 вида. Просо — одна из важнейших крупяных культур. Зерно используют для приготовления муки и концентрированного корма для птицы и свиней. Отходы переработки на крупу (лузга и мучель) и солому скармливают с.-х. животным.
Просо посевное — древнейшее культурное растение (в диком состоянии не встречается). В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времён. Мировая площадь П. в 1948—72 — от 102 до 112 млн. га (в основном в Индии, Китае, Нигерии), валовой сбор зерна от 80,2 до 92,5 млн. т, средний урожай не превышал 9 ц с га. В России посевы просо (млн. га):5,97 в 1940, 3,78 в 1960 и 2,85 в 1973; валовые сборы (млн. т) соответственно: 4,39; 3,23; 4,42; средний урожай (ц с га): 7,4; 8,4 и 15,4. Основные районы выращивания — Поволжье, Казахстан, Украина. В севообороте просо сеют после:
- пропашных (сахарная свёкла, картофель),
- озимых, идущих по удобренным парам,
- зернобобовых культур.
Применяют органические и минеральные удобрения.