Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris L.

 Фасоль обыкновенная

Однолетнее растение 50—100 см высотой. Стебель вьющийся или прямой, сильноветвистый, опушенный. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Бобы висячие, 5—28 см длины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами. Семена 5—мм длиной, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Хозяйственное значение и использование. Ценная продовольственная культура. Зрелые семена содержат в среднем 24—27% белка, употребляются:

  • отваренными,
  • для приготовления супов;

зеленые недозрелые бобы, выращиваемые «на лопатку», употребляют:

  • для приготовления различных кушаний,
  • консервируют.

История и распространение культуры. В диком виде неизвестна. Одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. В Европу завезена после путешествий Колумба, в Россию попала в XVII вв. Имеются предположения, что родоначальником культурной фасоли является дикий вид — фасоль аборигенная (Р. аЬо- rigeneus Bur k.). Посевы фасоли (различных возделываемых видов) на сухое зерно занимают около 23 млн. га и размещены на всех континентах. Наиболее велика посевная площадь в Индии (7,5 млн. га); в Бразилии посевы фасоли занимают 3,5 млн., в Китае — 2 млн., в Мексике — 1,5 млн., в Румынии — 1 млн. га. Овощная фасоль (на зеленые бобы) занимает в мире 338 тыс. га, наиболее велики ее площади в Италии, США, Испании, Египте, Индии. В России фасоль на зерно возделывается на площади примерно 35 тыс. га. Посевы размещены в центрально чернозёмных областях, Северном Кавказе. Урожайность семян 24,7 ц/га.

Особенности биологии и возделывания. Теплолюбивая культура, всходы очень чувствительны к понижению температуры. Имеются сорта, отличающиеся высокой засухоустойчивостью. Требовательна к почвенному плодородию. Вегетационный период 75—130 дней. В севообороте размещают после озимых, сахарной свеклы, картофеля. Сеют при температуре почвы 12—14°, когда минует опасность весенних заморозков. К уборке приступают при пожелтении бобов и затвердении семян. Овощную фасоль («на лопатку») убирают в фазе зеленых бобов. Практикуются смешанные посевы фасоли и кукурузы.

Соя Glycine max

Соя бобовая культура

Однолетник 30—100 см высотой. Стебель прямой, грубый, опушенный, в нижней части ветвящийся, иногда верхушки завиваются. Листья тройчатые, с прилистниками и прилистничками. Цветки по 3—10 в кистеобразных пазушных соцветиях, белые или фиолетовые, реже красные. Бобы продолговатые, прямые или серповидно-изогнутые, волосистые, одно-четырехсемянные. Семена шаровидные или овальные, желтые, зеленые, коричневые, черные.

Хозяйственное значение и использование. В семенах содержится:

  • 33—47% белка,
  • 15—26% жира,
  • 25—27% крахмала,
  • витамины А, В, С, Е.

Основной протеин сои — глицинии по аминокислотному составу близок к аминокислотам мяса. Из семян:

  • получают масло,
  • делают муку,
  • консервы.

Соевое масло используют в пищу и для производства маргарина, мыла, глицерина, лаков, красок. Муку употребляют при изготовлении:

  • конфет и других кондитерских изделий,
  • соусов,
  • соевого молока,
  • сырков,
  • добавляют в хлеб.

Из сои делают линолеум, пластмассу, клеенку и др. Соевый жмых — ценный концентрированный корм, богатый белком (до 40%). Соя возделывается также на зеленый корм, сено, силос; используется на корм и солома. В 100 кг сена содержится 50 кормовых единиц, 9,3 кг переваримого протеина. Возможно возделывание сои на зеленое удобрение.

История и распространение культуры. В диком виде неизвестна. Родина — Юго-Восточная Азия. В Китае была известна около 6 тыс. лет назад, затем попала в Японию и Корею. В Европу завезена в конце XVIII в., в США — в начале XIX в. В России первоначально возделывалась на Дальнем Востоке, а затем стала высеваться и в других местах. Площадь посевов в мире — 44,4 млн. га; из них 21,2 млн. га размещено в США, 14,3 млн.— в Китае, 4,7 млн.— в Бразилии, 0,85 млн.— в СССР, 0,7 млн. га — в Индонезии. Посевы сои есть также в Корее, Аргентине, Румынии, Мексике, Канаде, Нигерии, Иране, Японии. Основные районы возделывания сои в России — Дальний Восток, Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края. Урожайность семян в мире — 12,8 ц/га.

Особенности биологии и возделывания. Растение короткого дня и летнего муссонного климата, тепло- и влаголюбивое. Особенно чувствительна к недостатку тепла и влаги во время цветения и налива зерна. Удается на различных почвах, кроме солонцеватых, очень тяжелых, кислых и заболоченных. На плодородных супесчаных и суглинистых разностях, на черноземах дает наиболее высокие урожаи. Вегетационный период — 75—200 дней. В севообороте размещают после озимых, кукурузы. Сеют в почву, прогретую до 10—12°, широкорядно, с междурядьями 45— 70 см. В новых районах возделывания семена обрабатывают нитрагином (бактериальным удобрением), так как в почве могут отсутствовать клубеньковые бактерии, которые поселяются на корнях сои. Хорошо отзывается на удобрение и орошение. Уборку начинают при пожелтении и опадении листьев и побурении плодов.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх