Крахмалоносные культуры, растения, накапливающие в тканях значит. кол-во крахмала и используемые для его получения. Основные крахмалоносные культуры — картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих районах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20—40% крахмала), саговую пальму (из одного ствола еёдобывают 110 —160 кг крахмала) и др. Крахмалоносные растения (батат, маниока, ямс, таро, картофель и др.) являются важными продовольственными и техническими культурами районов тропиков и субтропиков. В зонах между 30° с. ш. и 30° ю. ш. их выращивают на площади более 30 млн. га при занимаемой ими площади в мире 47 млн. га.
Широкое распространение крахмалоносных корнеклубнеплодных растений обусловлено их:
- высокой продуктивностью,
- хорошими вкусовыми и кормовыми качествами,
- универсальностью применения.
Продовольственное использование некоторых из этих культур в странах Африки, Азии и Южной Америки достигает 500-700 кг на одного человека в год. Урожайность крахмалоносов при интенсивной культуре превышает 100 т/га. Наряду с продовольственным значением они:
- являются кормом для сельскохозяйственных животных,
- представляют ценную сырьевую базу для производства пищевого и технического крахмала, муки, патоки, спирта.
Среди крахмалоносных тропических культур имеются эндемические виды, не получившие широкого распространения в мировом земледелии, но издавна культивируемые в отдельных странах и обладающие весьма ценными продовольственными, кормовыми и техническими качествами. К таким растениям относятся:
- канна,
- маранта,
- ока,
- улюко,
- аньу
— клубненосные растения Южной Америки.
Локализация углеводов в растении. Углеводы в растениях имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких углеводов. Клеточные оболочки различных растений после соответствующих обработок дают различные гемицеллюлозы. Они принадлежат к группе полисахаридов и при гидролизе дают различные монозы (глюкозы):
- ксилозу,
- арабинозу,
- галактозу,
- маннозу.
Для получения ксилозы удобнее всего брать кукурузные отруби, для арабинозы — ржаные и пшеничные отруби, a лактоза получается из семян лупинов, манноза из семян Фителефаса. В клеточных оболочках по удалении гемицеллюлоз остается целлюлоза, или клетчатка, с инкрустирующими веществами. Целлюлоза при гидролизе дает всегда глюкозу. Иногда при гидролизе целлюлозы, кроме d-глюкозы, получается еще манноза и ксилоза. Иногда клеточные оболочки состоят из особого вещества амилоида. После углеводов., находящихся в клеточных оболочках, как по распространению, так и практическому значению наибольшего внимания заслуживает крахмал. Он отлагается в растениях в виде особых крахмальных зерен разнообразной формы и величины. Для обнаружения крахмальных зерен под микроскопом пользуются раствором йода, окрашивающим крахмальные зерна в синий цвет Крахмал встречается почти во всех частях растений. В зеленых листьях он является как первый видимый продукт усвоения атмосферной углекислоты. Только ничтожное число растений не содержит крахмала в листьях. Таковы, лук декоративный, Ятрышник, Салат латук и др. Большинство семян содержит в себе крахмал. Находится в клубнях, луковицах, в коре и т. д. В некоторых растениях запасный материал отлагается не в виде крахмала, а в виде инулина. Инулин находится в корнях, в виде раствора в клеточном соке и осаждается при действии спирта.