Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Крахмалоносные культуры, растения, накапливающие в тканях значит. кол-во крахмала и используемые для его получения. Основные крахмалоносные культуры — картофель, кукуруза, широко возделываемые во многих земледельческих районах мира. Выращивают также батат, маниок съедобный (в клубнях 20—40% крахмала), саговую пальму (из одного ствола еёдобывают 110 —160 кг крахмала) и др. Крахмалоносные растения (батат, маниока, ямс, таро, картофель и др.) являются важными продовольственными и техническими культурами районов тропиков и субтропиков. В зонах между 30° с. ш. и 30° ю. ш. их выращивают на площади более 30 млн. га при занимаемой ими площади в мире 47 млн. га.

Широкое распространение крахмалоносных корнеклубнеплодных растений обусловлено их:

  • высокой продуктивностью,
  • хорошими вкусовыми и кормовыми качествами,
  • универсальностью применения.

Продовольственное использование некоторых из этих культур в странах Африки, Азии и Южной Америки достигает 500-700 кг на одного человека в год. Урожайность крахмалоносов при интенсивной культуре превышает 100 т/га. Наряду с продовольственным значением они:

  • являются кормом для сельскохозяйственных животных,
  • представляют ценную сырьевую базу для производства пищевого и технического крахмала, муки, патоки, спирта.

Среди крахмалоносных тропических культур имеются эндемические виды, не получившие широкого распространения в мировом земледелии, но издавна культивируемые в отдельных странах и обладающие весьма ценными продовольственными, кормовыми и техническими качествами. К таким растениям относятся:

  • канна,
  • маранта,
  • ока,
  • улюко,
  • аньу

— клубненосные растения Южной Америки.

Локализация углеводов в растении. Углеводы в растениях имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких углеводов. Клеточные оболочки различных растений после соответствующих обработок дают различные гемицеллюлозы. Они принадлежат к группе полисахаридов и при гидролизе дают различные монозы (глюкозы):

  • ксилозу,
  • арабинозу,
  • галактозу,
  • маннозу.

Для получения ксилозы удобнее всего брать кукурузные отруби, для арабинозы — ржаные и пшеничные отруби, a лактоза получается из семян лупинов, манноза из семян Фителефаса. В клеточных оболочках по удалении гемицеллюлоз остается целлюлоза, или клетчатка, с инкрустирующими веществами. Целлюлоза при гидролизе дает всегда глюкозу. Иногда при гидролизе целлюлозы, кроме d-глюкозы, получается еще манноза и ксилоза. Иногда клеточные оболочки состоят из особого вещества амилоида. После углеводов., находящихся в клеточных оболочках, как по распространению, так и практическому значению наибольшего внимания заслуживает крахмал. Он отлагается в растениях в виде особых крахмальных зерен разнообразной формы и величины. Для обнаружения крахмальных зерен под микроскопом пользуются раствором йода, окрашивающим крахмальные зерна в синий цвет Крахмал встречается почти во всех частях растений. В зеленых листьях он является как первый видимый продукт усвоения атмосферной углекислоты. Только ничтожное число растений не содержит крахмала в листьях. Таковы, лук декоративный, Ятрышник, Салат латук  и др. Большинство семян содержит в себе крахмал. Находится в клубнях, луковицах, в коре и т. д. В некоторых растениях запасный материал отлагается не в виде крахмала, а в виде инулина. Инулин находится в корнях, в виде раствора в клеточном соке и осаждается при действии спирта.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх