Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Семейство пасленовые – solanaceae.

Семейство насчитывает около 2300 видов, распространенных главным образом в тропиках и субтропиках; наибольшее число видов — в Южной Америке. К семейству принадлежит много культурных растений:

крахмалоносных,

овощных,

лекарственных,

наркотических,

декоративных,

а также важнейшее пищевое и техническое растение — картофель.

Картофель многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых. Насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида:

  • картофель андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Экуадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины,
  • картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом.

Строение картофеля

Картофель — Solarium tuberosum L.  Многолетнее растение, культивируемое как однолетнее. Травянистые растения с очередными листьями.  Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения-клубни различной формы:

  • округлые,
  • овальные,
  • удлиненные,
  • реповидные.

Окраска клубня белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая; мякоть белая, желтая, красно-фиолетовая и т. д. На поверхности клубня спирально расположены «глазки», в которых находятся почки, при прорастании дающие ростки. Стебли 30— 150 см высоты, прямые, зеленые или окрашенные антоцианом. Листья нерерывисто-непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. Цветки одиночные или в соцветиях — кистевидных завитках. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков. Тычинок 5, сросшихся с трубкой венчика, пыльники свободные или сомкнувшиеся вокруг столбика колонкой. Пестик с верхней завязью и головчатым рыльцем.  Венчик колесовидный, белый, красно-фиолетовый, синефиолетовый, синий. Пыльники желтые или оранжевые. Плоды — сочные многосемянные ягоды 1,5—3 см в диаметре, шаровидные или овальные. Семена мелкие, плоские, светло-желтые с эндоспермом. Многие виды содержат в разных частях растения алкалоиды, гликозиды, горечи.

Хозяйственное значение и использование. Продовольственная, техническая и кормовая культура. В клубнях около 25% сухого вещества; 80—85% его приходится на крахмал и до 3% — на белковые вещества. В белке картофеля (туберин) имеются все незаменимые аминокислоты. Клубни содержат:

  • витамины С, В15 В2, РР, К,
  • соли кальция, железа, йода, серы.

Из картофеля приготовляют множество блюд; промышленность выпускает различные виды полуфабрикатов из картофеля:

  • сушеный картофель,
  • сухое картофельное пюре,
  • замороженные гарнирный картофель и котлеты,
  • обжаренный хрустящий картофель,
  • крекеры,
  • быстрозамороженный молодой картофель.

Клубни перерабатываются на спирт и крахмал; из 1 т клубней получают (при содержании крахмала 17,5%) 112 л спирта или 170 кг крахмала. В 100 кг клубней содержится 26—33 кормовые единицы и 1,1—4,2 кг пере варимого протеина; в ботве — соответственно 12,2 и 1,8.

В России в XIX — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона россиян. На корм животным используют клубни, ботву (в виде силоса), побочные продукты промышленной переработки картофеля — барду, мезгу.

Сорта. Из районированных 93 сортов картофеля наиболее распространены Белорусский ранний, Берлихинген, Вольтман, Волжанин, Гатчинский, Детскосельский, JIopx, Лощинский, Ого¬нек, Олев, Приекульский ранний, Столовый 19, Фаленский и др.

Особенности биологии и возделывания. Лучшие урожаи клубней получают в умеренных широтах в годы с прохладным летом. Всходы появляются при температуре 7°, но более быстро — при 18—20°. Заморозки —1, —1,5° губительны для ботвы. Для клубне образования оптимальная температура почвы 11—18°, при температуре ниже 6° и выше 26—29° оно прекращается. Картофель требователен к влажности почвы, особенно во время цветения и клубне образования, но кратковременные засухи переносит сравнительно легко. Предпочитает плодородные рыхлые почвы, лучше обеспеченные почвенным кислородом. Хорошие урожаи дает на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых и серых лесных почвах, на черноземах, а также на осушенных торфяниках. Потребляет много питательных веществ, особенно в первой половине вегетационного периода, хорошо отзывается на внесение удобрений. Вегетационный период — 60—150 дней. Размещают после озимых, льна, многолетних трав, люпина (на песчаных почвах), зернобобовых и других культур. Допустимо повторное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение 2—3 лет.

Почву тщательно обрабатывают для создания мощного, рыхлого слоя, чистого от сорняков, вносят навоз (20—40 т/га) и другие органические и минеральные удобрения. В качество посадочного материала используют клубни весом 50— 80 г, крупные клубни режут на части. Предварительно клубни проращивают на свету 20—60 дней или проводят пред посадочное провяливание либо воздушное прогревание. Сажают, когда почва прогреется до 8—10°, ширина междурядий — 60—90 см, расстояния между растениями в рядке — 25, 30 или 35 см. Глубина посадки — 6—12 см, расход клубней — 2,5—3,5 т/га. В районах достаточного увлажнения применяют гребневую посадку, в засушливых районах — гладкую. Уход за посевами заключается в:

  • проведении боронований,
  • междурядных обработок,
  • окучивания.

В годы с сухим летом и в засушливых районах окучивание не проводят. Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Убирают по достижении клубнями физиологической спелости (кроме раннего картофеля для летнего потребления), которая большей частью совпадает с отмиранием и подсыханием ботвы и огрубением кожицы клубней. Для уничтожения сорняков применяют гербициды: 2,4-Д (натриевую и аминную соли, эфиры), нитрофен. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение в картофелехранилище.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх