Семейство вьюнковые — convolvulaceae. До 1500 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии. Некоторые виды культивируются как пищевые и декоративные растения.
Батат культурный (сладкий картофель) — Ipomoea batatus (L.)
Многолетнее растение с корневыми клубнями разнообразной формы и окраски и с мощными ползучими стеблями до 5 м длиной, укореняющимися в узлах. Листья цельные или лопастные, с черешками, цветки по 1—4 в пазухах листьев, венчик воронковидный, 3,5—4,5 см в диаметре, розово-фиолетовый или белый. Плоды — шаровидные сухие коробочки с 1—4 семенами. Вес одного корнеклубня от 200—500 г до 5—7 кг.
Хозяйственное значение и использование. Пищевая и кормовая культура. Клубни содержат много крахмала (10—30%) и сахаров (до 6%). Вареные и печеные клубни сочно мясных сортов по вкусу приближаются к фруктам; из них делают:
- пастилу,
- повидло,
- пюре,
- начинки для пирогов.
Сухомясные сорта богаты крахмалом. По вкусу клубни этих сортов приближаются к картофелю, из них изготовляют:
- муку,
- крахмал,
- пиво,
- патоку,
- делают спирт.
В 100 кг клубней содержится 35,7-кормовой единицы и 1,3 кг переваримого протеина, в ботве — 12,5 кормовой единицы и 1,2 кг переваримого протеина. Это хороший корм для всех видов скота. Ботву силосуют.
Родина — Центральная Америка. В диком виде неизвестен, предполагают, что культурный батат произошел от дикого, несъедобного батата — I. trifida (Н. В. К.) G. D о п. Одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н. э. возделывался на островах Океании; в Европу завезен раньше картофеля. В России известен с конца XIX в.
Возделывается в 108 странах мира, преимущественно тропических и субтропических, на площади свыше 19 млн. га. В Китае бататом занято около 12 млн. га, возделывается в Уганде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Бразилии и др. Урожайность клубней в мировом земледелии около 70 ц/га. В Росси культура не получила распространения, выращивался в опытных посевах были выведены отечественные сорта: Первенец СССР, Вировский Колосс и др.
Особенности биологии и возделывания. Южное теплолюбивое растение, нормально растет при температуре не ниже 20°, лучше — при 30—35°; при температуре ниже 10° прекращает рост. Листья погибают при температуре от 0 до —2°. Требователен к влажности почв в первый период развития, затем способен выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период — 130—180 дней. Возделывается как однолетняя культура. Размножают вегетативно: проращивают клубни, выламывают ростки 18—20 см дл., высаживают их в грядки, а затем, когда почва прогреется, высаживают в грунт на расстоянии 70 на 40 или 80 на 50 см. Можно сажать также кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Посадки рыхлят, в засушливых районах — поливают. Убирают урожай при полном созревании клубней (у зрелых клубней срез быстро подсыхает, у недозрелых долго остается влажным). Перед закладкой в хранилище клубни провяливают.
Маниок, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов в тропической Америке.
Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В Маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды Маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.