Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Семейство вьюнковые — convolvulaceae. До 1500 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии. Некоторые виды культивируются как пищевые и декоративные растения.

Батат культурный (сладкий картофель) — Ipomoea batatus (L.)

 Батат сладкий картофель

Многолетнее растение с корневыми клубнями разнообразной формы и окраски и с мощными ползучими стеблями до 5 м длиной, укореняющимися в узлах. Листья цельные или лопастные, с черешками, цветки по 1—4 в пазухах листьев, венчик воронковидный, 3,5—4,5 см в диаметре, розово-фиолетовый или белый. Плоды — шаровидные сухие коробочки с 1—4 семенами. Вес одного корнеклубня от 200—500 г до 5—7 кг.

Хозяйственное значение и использование. Пищевая и кормовая культура. Клубни содержат много крахмала (10—30%) и сахаров (до 6%). Вареные и печеные клубни сочно мясных сортов по вкусу приближаются к фруктам; из них делают:

  • пастилу,
  • повидло,
  • пюре,
  • начинки для пирогов.

Сухомясные сорта богаты крахмалом. По вкусу клубни этих сортов приближаются к картофелю, из них изготовляют:

  • муку,
  • крахмал,
  • пиво,
  • патоку,
  • делают спирт.

В 100 кг клубней содержится 35,7-кормовой единицы и 1,3 кг переваримого протеина, в ботве — 12,5 кормовой единицы и 1,2 кг переваримого протеина. Это хороший корм для всех видов скота. Ботву силосуют.

Родина — Центральная Америка. В диком виде неизвестен, предполагают, что культурный батат произошел от дикого, несъедобного батата — I. trifida (Н. В. К.) G. D о п. Одно из древнейших культурных растений Мексики и Перу, за 500 лет до н. э. возделывался на островах Океании; в Европу завезен раньше картофеля. В России известен с конца XIX в.

Возделывается в 108 странах мира, преимущественно тропических и субтропических, на площади свыше 19 млн. га. В Китае бататом занято около 12 млн. га, возделывается в Уганде, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Бразилии и др. Урожайность клубней в мировом земледелии около 70 ц/га. В Росси культура не получила распространения, выращивался в опытных посевах были выведены отечественные сорта: Первенец СССР, Вировский Колосс и др.

Особенности биологии и возделывания. Южное теплолюбивое растение, нормально растет при температуре не ниже 20°, лучше — при 30—35°; при температуре ниже 10° прекращает рост. Листья погибают при температуре от 0 до —2°. Требователен к влажности почв в первый период развития, затем способен выносить продолжительную засуху. Предпочитает легкие плодородные почвы. Вегетационный период — 130—180 дней. Возделывается как однолетняя культура. Размножают вегетативно: проращивают клубни, выламывают ростки 18—20 см дл., высаживают их в грядки, а затем, когда почва прогреется, высаживают в грунт на расстоянии 70 на 40 или 80 на 50 см. Можно сажать также кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Посадки рыхлят, в засушливых районах — поливают. Убирают урожай при полном созревании клубней (у зрелых клубней срез быстро подсыхает, у недозрелых долго остается влажным). Перед закладкой в хранилище клубни провяливают.

Маниок, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов в тропической Америке.

Маниок съедобный

Маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Быстрорастущий кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В Маниоке сладком (М. dulcis) находится небольшое количество этого гликозида. Все виды Маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх