Сахароносные растения содержат в своих стеблях, клубнях или плодах сладкий сок (сахар или глюкозу), крахмал или инулин служащие для промышленного добывания сахара. Главнейшими растениями для сахародобывания являются:

  • в тропической обл. сахарный тростник.
  • в умеренных широтах сахарная свекла.

В качестве сахароносных растений можно использовать также:

  • кукурузу (сахар получают из крахмала зерна), дающую до 1 т сахара с 1 га;
  • сорго (зерно и стебли, содержащие до 12% сахара);
  • цикорий, выдвигаемый вследствие высокой урожайности и произрастания в сев. р-нах как ценное дополнение к свекле,
  • топинамбур (земляная груша);
  • бахчевые раст. (арбузы, дыни, тыква), дающие возможность развивать сахарную промышленность в засушливых областях.

В настоящее время сахар получают главным образом из сахарного тростника и сахарной свеклы. Выпускается в виде сахарного песка и сахара рафинада. Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае, на Кубе и других странах, где климат достаточно теплый и влажный для этого растения. Поэтому сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

 В 1747 г. немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской академии наук, где сообщил, что обнаружил в белой свекле сахар, аналогичный сахару в сахарном тростнике. Но из-за недостаточной сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5%, и низкого уровня развития производительных сил того времени это открытие практического применения не нашло. После смерти Маргграфа его ученик химик Франц Карл Ахард в 1784 г. начал культивировать кормовую белую свеклу; а к 1799 г. получил из нее первый сахар.

Первое упоминание в исторических документах о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозившегося с «заморскими товарами», появилось в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра. Спрос на него сильно возрос с середины XVIII в., когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком. В 1718 г. купец Павел Вестов получил от царя Петра I разрешение на строительство заводов по переработке привозного тростникового сахара-сырца. Вестову было поручено вырабатывать сахар, качество которого не должно было уступать заграничному, и продавать по цене не выше рыночной. Первый завод начал работать в 1719 г. в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне.

В России важную роль в создании технологии и промышленного производства свекловичного сахара сыграл Яков Степанович Есипов. В 1799—1801 гг. он в своем имении в селе Никольском Подольской округи Московской губернии разработал оригинальную технологию получения сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью. В начале 1802 г. Я. С. Есипов сообщил, что получил 82 кг белого сахара из 250 кг сахара-сырца, выработанного из свеклы. Так был получен первый русский кристаллический сахар.

Локализация сахара в растении. Если сахара накапливаются, в основном, в цитоплазме клеток листьев и корнеплодов, то полисахариды (целлюлоза и пектины) - в клеточных стенках. Пектин является одним из основных полимеров, участвующих в формировании клеточной стенки растений. При делении клеток формируется первичная клеточная стенка, состоящая только из целлюлозы. По мере увеличения размеров клеток в процессе развития проростков растений формируется вторичная клеточная стенка и образуются срединные пластинки, состоящие из целлюлозы и пектина.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх