Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы (лат. Beta vulgaris).
Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина.
В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корень (корнеплод) с розеткой из множества (от 50 до 90) прикорневых листьев (поверхность их достигает 3000 кв. см). На следующий год, высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена. Корни взрослого растения первого года жизни, снабженные длинными корневыми волосками (до 3мм), достигают глубины 2,5м и отходят в стороны на 50-60см и более. Биологические особенности. Сахарная свекла довольно требовательна к условиям произрастания и чутко реагирует на их изменение. Вегетационный период ее в первый год жизни составляет 160-170 дней, во второй год – 100-130 дней. Для прорастания семян требуется 150-170% воды (к массе клубочков), достаточный доступ воздуха и соответствующая температура.
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальной температурой почвы для прорастания семян считается 3-4о С. При температуре 15-18оС, семена свеклы всходят на 6-7й день. В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам.
Через 6-8 дней после появления всходов образуется первая пара настоящих листьев. За ней появляются вторая, третья и четвертая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев вновь замедляется.
Создавая благоприятные условия для растений, можно управлять ростом и развитием листьев и соответствующим образом влиять на развитее корнеплодов и процесс накопления сахара. К примеру, фосфорно-калийная подкормка во второй половине вегетации увеличивала долговечность листьев и повышала накопление сахара на 0,4-0,6%.
Рост сахарной свеклы в первый год жизни можно условно разделить на три этапа (продолжительность каждого около 50 дней).
- На первом этапе растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев.
- На втором этапе наблюдается усиленное разрастание корнеплода.
- Для третьего этапа характерен замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплодов (продолжается в сентябре и даже октябре).
Синтезу углеводов, в частности сахара, во многом способствует солнечная погода. В период интенсивного накопления сахара на 1 кв. м поверхности листьев на свету за 1 ч. накапливается в корнеплоде около 1 г сахара. Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнях находится в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе и сентябре (при условии достаточной обеспеченности растений влагой и пищей). Однако в сильную жару вследствие перегрева листьев и недостатка влаги листья увядают и ассимиляция снижается. В полуденные часы жарких дней наблюдается депрессия фотосинтеза и усиление дыхания, сопровождающееся тратой сахара и торможением ростовых процессов вследствие нарушения водного баланса растений. Относительно повышенная облиственность свеклы в конце вегетации положительно влияет на увеличение сахаристости. Поэтому комплекс проводимых мероприятий должен быть направлен:
- на сохранение и накопление влаги в почве,
- на предупреждение привядания и отмирания листьев,
- на сохранение их жизнедеятельности.
Свекла - растение длительного дня.