Масличные растения, растения, синтезирующие и накапливающие масла в семенах и плодах в количестве, достаточном для использования их в качестве сырья при производстве масел в промышленных масштабах. Растительные масла (жиры) - это сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Большинство жиров древесных растений умеренного пояса - жидкие масла, застывающие при температуре ниже 0 "С. Это связано с присутствием в них ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). В растениях южных широт встречаются и твердые жиры (дерево какао, кокосовая и масличная пальмы) с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жиры отличаются высокой калорийностью - 38 кДж г. Это определяет основную их функцию - запасную. Главное место локализации жиров -семена и плоды, однако они обнаружены также в коре, где локализуются в паренхиме и камбиальном слое, и в древесине (не более 2-3 %). Масло может откладываться в эндосперме, как у кокосовой пальмы, или в зародыше, как у желудей. У некоторых деревьев, например авокадо и оливкового дерева, жиры накапливаются в паренхимных клетках околоплодника.
Синтез масел происходит в тех органах, где они запасаются, т. к. нерастворимость в воде делает невозможным их передвижение. Синтез и накопление масел протекают очень быстро, в течение короткого периода развития плодов и семян. Например, в плодах карий в начале сентября синтез жиров только начинается, а к концу сентября откладывается до 75-80 %. Содержание масла в семенах тунгового дерева увеличивается за 4 недели с 3,9 до 59 %. Содержание жиров, %:
- в семенах хвойных от 25 (ель) - 35 (сосна обыкновенная) до 65 (сосна кедровая сибирская),
- в семенах орехоплодных растений - до 60-70,
- маслины - до 89,
- подсолнечника и сафлоры - до 37,
- горчицы сизой - до 47,
- рапса озимого - до 49,
- клещевины - до 58,
- кунжута -до 63,
- сои - до 24,
- льна - до 49,
- мякоти плодов облепихи - до 9,
- авокадо - 30,
- желудях дубов красного и американского шарлахового - 20-30.
Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют оливковое и дерево тунг, или масляное дерево.
Пищевое и техническое применение имеют жидкие масла, получаемые из семян сосны кедровой сибирской, грецкого ореха, миндаля и др. Ведущее место в мировом земледелии среди Масличные растения занимают подсолнечник, хлопчатник, арахис, соя, лен. Масла семян и плодов - ценный продукт, используемый в различных отраслях промышленности:
- пищевой - оливковое, какао-масло;
- лакокрасочной, парфюмерной - тунговое, миндальное;
- медицине - облепиховое и др.