Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Масличные растения, растения, синтезирующие и накапливающие масла в семенах и плодах в количестве, достаточном для использования их в качестве сырья при производстве масел в промышленных масштабах. Растительные масла (жиры) - это сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Большинство жиров древесных растений умеренного пояса - жидкие масла, застывающие при температуре ниже 0 "С. Это связано с присутствием в них ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). В растениях южных широт встречаются и твердые жиры (дерево какао, кокосовая и масличная пальмы) с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жиры отличаются высокой калорийностью - 38 кДж г. Это определяет основную их функцию - запасную. Главное место локализации жиров -семена и плоды, однако они обнаружены также в коре, где локализуются в паренхиме и камбиальном слое, и в древесине (не более 2-3 %). Масло может откладываться в эндосперме, как у кокосовой пальмы, или в зародыше, как у желудей. У некоторых деревьев, например авокадо и оливкового дерева, жиры накапливаются в паренхимных клетках околоплодника.

Синтез масел происходит в тех органах, где они запасаются, т. к. нерастворимость в воде делает невозможным их передвижение. Синтез и накопление масел протекают очень быстро, в течение короткого периода развития плодов и семян. Например, в плодах карий в начале сентября синтез жиров только начинается, а к концу сентября откладывается до 75-80 %. Содержание масла в семенах тунгового дерева увеличивается за 4 недели с 3,9 до 59 %. Содержание жиров, %:

  • в семенах хвойных от 25 (ель) - 35 (сосна обыкновенная) до 65 (сосна кедровая сибирская),
  • в семенах орехоплодных растений - до 60-70,
  • маслины - до 89,
  • подсолнечника и сафлоры - до 37,
  • горчицы сизой - до 47,
  • рапса озимого - до 49,
  • клещевины - до 58,
  • кунжута -до 63,
  • сои - до 24,
  • льна - до 49,
  • мякоти плодов облепихи - до 9,
  • авокадо - 30,
  • желудях дубов красного и американского шарлахового - 20-30.

Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют оливковое и дерево тунг, или масляное дерево.

Пищевое и техническое применение имеют жидкие масла, получаемые из семян сосны кедровой сибирской, грецкого ореха, миндаля и др. Ведущее место в мировом земледелии среди Масличные растения занимают подсолнечник, хлопчатник, арахис, соя, лен. Масла семян и плодов - ценный продукт, используемый в различных отраслях промышленности:

  • пищевой - оливковое, какао-масло;
  • лакокрасочной, парфюмерной - тунговое, миндальное;
  • медицине - облепиховое и др.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх