Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Масличные растения, растения, синтезирующие и накапливающие масла в семенах и плодах в количестве, достаточном для использования их в качестве сырья при производстве масел в промышленных масштабах. Растительные масла (жиры) - это сложные эфиры глицерина и высших одноосновных жирных кислот. Большинство жиров древесных растений умеренного пояса - жидкие масла, застывающие при температуре ниже 0 "С. Это связано с присутствием в них ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). В растениях южных широт встречаются и твердые жиры (дерево какао, кокосовая и масличная пальмы) с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жиры отличаются высокой калорийностью - 38 кДж г. Это определяет основную их функцию - запасную. Главное место локализации жиров -семена и плоды, однако они обнаружены также в коре, где локализуются в паренхиме и камбиальном слое, и в древесине (не более 2-3 %). Масло может откладываться в эндосперме, как у кокосовой пальмы, или в зародыше, как у желудей. У некоторых деревьев, например авокадо и оливкового дерева, жиры накапливаются в паренхимных клетках околоплодника.

Синтез масел происходит в тех органах, где они запасаются, т. к. нерастворимость в воде делает невозможным их передвижение. Синтез и накопление масел протекают очень быстро, в течение короткого периода развития плодов и семян. Например, в плодах карий в начале сентября синтез жиров только начинается, а к концу сентября откладывается до 75-80 %. Содержание масла в семенах тунгового дерева увеличивается за 4 недели с 3,9 до 59 %. Содержание жиров, %:

  • в семенах хвойных от 25 (ель) - 35 (сосна обыкновенная) до 65 (сосна кедровая сибирская),
  • в семенах орехоплодных растений - до 60-70,
  • маслины - до 89,
  • подсолнечника и сафлоры - до 37,
  • горчицы сизой - до 47,
  • рапса озимого - до 49,
  • клещевины - до 58,
  • кунжута -до 63,
  • сои - до 24,
  • льна - до 49,
  • мякоти плодов облепихи - до 9,
  • авокадо - 30,
  • желудях дубов красного и американского шарлахового - 20-30.

Из масличных древесных пород, дающих жидкие масла, наибольшее значение имеют оливковое и дерево тунг, или масляное дерево.

Пищевое и техническое применение имеют жидкие масла, получаемые из семян сосны кедровой сибирской, грецкого ореха, миндаля и др. Ведущее место в мировом земледелии среди Масличные растения занимают подсолнечник, хлопчатник, арахис, соя, лен. Масла семян и плодов - ценный продукт, используемый в различных отраслях промышленности:

  • пищевой - оливковое, какао-масло;
  • лакокрасочной, парфюмерной - тунговое, миндальное;
  • медицине - облепиховое и др.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх