Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Подсолнечник – высокое, однолетнее, мощное, сложноцветное растение.

 

Строение подсолнечника

Стержневой корень растения идёт вглубь почвы на 2–4 метра. От стержневого корня простираются боковые корни на 1 метр в стороны. Стебель подсолнечника толстый и крепкий, он не ветвится и имеет рыхлую сердцевину. На одном подсолнечнике бывает 15–35 листьев, шершавых и заостренных на верхушке. Наверху стебля имеется большое соцветие-корзинка, которое снизу окружено оберткой из зеленых листьев. Снаружи корзинки находятся бесплодные золотистые цветки. Помимо бесплодных цветков, в подсолнечнике имеются ещё и обоеполые цветки желтой или оранжевой окраски. Плод подсолнечника представляет собой семянку, внутри которой имеется ядро, состоящее из зародыша, семядолей (2 штуки) и кожуры. В зависимости от сорта растения кожура бывает различной окраски, начиная с белой и заканчивая черной.

Подсолнечник - важнейшая масличная культура. Семена подсолнечника составляют 90 % сырья, перерабатываемого масложировой промышленностью нашей страны. Оно широко используется:

  • непосредственно в пищу,
  • при изготовлении маргарина, консервов и кондитерских изделий
  • в мыловарении,
  • при получении олифы (в смеси с высыхающими маслами),
  • в производстве стеарина и олеиновой кислоты. 

В семенах содержится до 50% полувысыхающего пищевого масла, обладающего высокими вкусовыми качествами. Оно используется для пищевых целей, для приготовления маргарина, консервов, хлебных, кондитерских изделий. Основные жирные кислоты в подсолнечном масле - линоленовая (55%) и олеиновая (30%). В настоящее время созданы сорта с большим содержанием олеиновой кислоты, масло которых по вкусу и качеству приближается к оливковому. Оно более стойкое к окислению при хранении и нагреве. Подсолнечное масло содержит витамины А, Д, Е, К, фосфатиды и другие ценные вещества.

Низшие сорта подсолнечного масла используют для получения мыла, лакокрасочных изделий, клеенки. Побочные продукты - жмых, остающийся после переработки семян на масло прессовым способом, и шрот, остающийся после химической экстракции, - являются ценным высокобелковым кормом, содержащим в 1 кг не менее 1 к.ед. и 35-40% протеина. Сухие корзинки, выход которых составляет 55-60%, также являются хорошим кормом. Зеленая масса в фазу цветения используется для силосования. Подсолнечник - хорошая медоносная культура, с 1 га дает до 30 кг меда.

Подсолнечник - засухоустойчивое растение, что объясняется мощной корневой системой, использующей влагу из слоев, недоступных для других культур. Стебель и листья опушены, что защищает от излишнего перегрева и испарения с поверхности листьев. Это типичный мезофит, испаряющий достаточно много влаги. Коэффициент транспирации - от 400 до 570. Подсолнечник расходует влагу неравномерно:

  • всходы - образование корзинки - 23%,
  • образование корзинки - цветение - 60,
  • цветение - созревание - 17%.

В начальный период до образования корзинки подсолнечник хорошо переносит засуху, как почвенную, так и атмосферную. Критический период по влаге - это образование корзинки - цветение - налив. Недостаток влаги в этот период приводит к пустозерности в центре корзинки, а также к недоразвитию семян и их щуплости.

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. В Европу он был завезен Х. Колумбом в 1510 году, но поначалу использовался как декоративное растение. Как масличная культура стал использоваться после того, как в России в 1835 году крепостной крестьянин Д.С. Бокарев выделил под прессом подсолнечное масло.

Площадь посева подсолнечника в мире - около 18 млн. га (США, Аргентина, Европейские страны). В России - около 3 млн. га в основном на Северном Кавказе, в ЦЧЗ, Поволжье, Татарстане, Чувашии, Западной Сибири. В среднем урожайность по стране остается низкой, около 0,8 т/га. На сортоиспытательных участках, в передовых хозяйствах на высоком агрофоне получают 2,5-3 т/га. Применяя метод непрерывного семейно-группового отбора с переопылением лучших отбираемых растений между собой, дважды Герой Социалистического Труда академик В. С. Пустовойт добился резкого повышения масличности семян подсолнечника — с 28—33 % в начале селекционной работы до 56—58 % в лучших новых сортах — Луч, Восход и др. Содержание жира и устойчивость к болезням и вредителям стали так высоки, что можно говорить о создании новой высокомасличной культуры.

Новый этап в селекции подсолнечника — создание гетерозисных гибридов. Выведены первые сортолинейные и межлинейные гибриды этой культуры — Почин, Рассвет, Одесский 91, Союз и др. По сравнению с сортами они обладают рядом ценных качеств:

  • более устойчивы к болезням,
  • выравнены по высоте растений, созреванию и размерам корзинки,
  • стебель у них ниже, что уменьшает потери семян при уборке.

Такие гибриды превышают по урожайности обычные сорта-популяции на 15—20 %.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх