Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Ара́хис (лат. Arachis) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogaea), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, Украине и на юге Франции. Средняя урожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га. Всего в роду насчитывается более 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие.

Арахис земляной орех

Все они — травянистые растения с парноперистосложными листьями. Ряд видов обладают закрыто цветущими цветками, после оплодотворения, образующиеся из них завязи погружаются в землю. Арахис, вероятнее всего, впервые начали выращивать в долинах Перу. Это однолетнее травянистое растение, вырастающее в длину от 30 до 50 см. Листья супротивные, перистые с четырьмя листочками (две противоположные пары), каждый листочек имеет размер от 1 до 7 см в длину и от 1 до 3 см в ширину. Арахис растет очень необычным способом. Он фактически начинает расти как цветок, который из-за своего большого веса, наклоняется к земле. Цветок в конце концов зарывается в землю, где созревают сами плоды арахиса.

Тунг, или  Ма́сляное де́рево, Ту́нговое дерево (лат. Aleurítes) — небольшой род деревьев семейства Молочайные, распространённых в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана.

 Тунговое дерево

В основном это листопадные деревья высотой 15—40 м с широко распростёртой раскидистой кроной.

Плоды тунгового дерева

Листья овальные или овально-ланцетовидные. Цветки сливочно-белые колоколообразные ароматные однополые, с пятью — шестью лепестками, собраны в соцветия. Плоды костянковидные с тонкой деревянистой оболочкой. Семена крупные, у большинства видов ядовитые, с богатым содержанием жиров.

Семена видов тунга — источник ценного технического масла, обладающего свойством быстро высыхать на воздухе. Благодаря этому свойству оно широко применяется для производства лаков и красок. Тунговое масло также растворимо в большинстве органических растворителей. Оно относительно токсично и обладает неприятным запахом, поэтому в пищевых целях не используется. Наиболее широко распространённый вид рода — Aleurites moluccanus. Его ареал охватывает территорию от Индии и Китая до Австралии, Новой Зеландии и островов Полинезии.

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Конжут Сезам

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые). Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3(редко 5) -лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4(5—10) (причём одна или две тычинки обычно не доразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное. Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве присыпки на хлебобулочных изделиях. Широко применяется в кулинарии.

Сафлор (Carthamnus) – род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора – Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна – в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России – с 18 в. Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и т.д. Оттуда он проник сначала в Индокитай, затем во II в. до н. е. – в Китай, а затем – через Аравию в Европу (Испанию). Объединяет всего 19 видов, растущих преимущественно в Средиземноморье, Азии; в СССР было 5 видов, из которых только один (Carthamnus tinctorius) известен в культуре, остальные – только в диком состоянии (среди которых 15 видов однолетних, 1 - двухлетний и 3 – многолетних).

Дикий шафран

Сафлор в России называли диким шафраном и выращивали как огородную растение. Во второй половине XVIII в. сафлор встречался в садах Москвы и других городов, уже тогда его цветки применяли в кулинарии и хлебопечение как заменитель шафрана. В Астраханской губернии, когда посевы подсолнечника были под угрозой полной гибели подсолнечного моли и волчке, сафлор стал надежной ему заменой. В некоторых странах его выращивают как «дублера» подсолнечника. Масло, добытая из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, его используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, его используют для получения:

  • олифы,
  • белой краски,
  • эмали,
  • линолеума.

Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку. Благодаря тому, что оно очень богато ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Имеет смягчающее и увлажняющее действия. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх