Ара́хис (лат. Arachis) — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Из весьма многочисленных видов этого рода, растущих в основном в Бразилии, один только Арахис культурный, или земляной орех (Arachis hypogaea), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, Украине и на юге Франции. Средняя урожайность арахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га. Всего в роду насчитывается более 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов — дикорастущие.

Арахис земляной орех

Все они — травянистые растения с парноперистосложными листьями. Ряд видов обладают закрыто цветущими цветками, после оплодотворения, образующиеся из них завязи погружаются в землю. Арахис, вероятнее всего, впервые начали выращивать в долинах Перу. Это однолетнее травянистое растение, вырастающее в длину от 30 до 50 см. Листья супротивные, перистые с четырьмя листочками (две противоположные пары), каждый листочек имеет размер от 1 до 7 см в длину и от 1 до 3 см в ширину. Арахис растет очень необычным способом. Он фактически начинает расти как цветок, который из-за своего большого веса, наклоняется к земле. Цветок в конце концов зарывается в землю, где созревают сами плоды арахиса.

Тунг, или  Ма́сляное де́рево, Ту́нговое дерево (лат. Aleurítes) — небольшой род деревьев семейства Молочайные, распространённых в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана.

 Тунговое дерево

В основном это листопадные деревья высотой 15—40 м с широко распростёртой раскидистой кроной.

Плоды тунгового дерева

Листья овальные или овально-ланцетовидные. Цветки сливочно-белые колоколообразные ароматные однополые, с пятью — шестью лепестками, собраны в соцветия. Плоды костянковидные с тонкой деревянистой оболочкой. Семена крупные, у большинства видов ядовитые, с богатым содержанием жиров.

Семена видов тунга — источник ценного технического масла, обладающего свойством быстро высыхать на воздухе. Благодаря этому свойству оно широко применяется для производства лаков и красок. Тунговое масло также растворимо в большинстве органических растворителей. Оно относительно токсично и обладает неприятным запахом, поэтому в пищевых целях не используется. Наиболее широко распространённый вид рода — Aleurites moluccanus. Его ареал охватывает территорию от Индии и Китая до Австралии, Новой Зеландии и островов Полинезии.

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Конжут Сезам

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые). Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3(редко 5) -лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4(5—10) (причём одна или две тычинки обычно не доразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное. Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский — ценное масличное растение. Семена используются для приготовления козинаков и в качестве присыпки на хлебобулочных изделиях. Широко применяется в кулинарии.

Сафлор (Carthamnus) – род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура. Родина сафлора – Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна – в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России – с 18 в. Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и т.д. Оттуда он проник сначала в Индокитай, затем во II в. до н. е. – в Китай, а затем – через Аравию в Европу (Испанию). Объединяет всего 19 видов, растущих преимущественно в Средиземноморье, Азии; в СССР было 5 видов, из которых только один (Carthamnus tinctorius) известен в культуре, остальные – только в диком состоянии (среди которых 15 видов однолетних, 1 - двухлетний и 3 – многолетних).

Дикий шафран

Сафлор в России называли диким шафраном и выращивали как огородную растение. Во второй половине XVIII в. сафлор встречался в садах Москвы и других городов, уже тогда его цветки применяли в кулинарии и хлебопечение как заменитель шафрана. В Астраханской губернии, когда посевы подсолнечника были под угрозой полной гибели подсолнечного моли и волчке, сафлор стал надежной ему заменой. В некоторых странах его выращивают как «дублера» подсолнечника. Масло, добытая из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, его используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, его используют для получения:

  • олифы,
  • белой краски,
  • эмали,
  • линолеума.

Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку. Благодаря тому, что оно очень богато ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Имеет смягчающее и увлажняющее действия. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх