Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Направления и методы селекции. В селекции растений выделилось нескольких направлений:

селекция на урожайность, которая является главным критерием сорта, продолжает оставаться основным направлением селекции;

селекция на качество:

  • хорошую пригодность для переработки,
  • селекция, на длину волокна,

селекция на устойчивость к болезням и вредителям и их комплексу,

селекция на:

  • холодостойкость,
  • зимостойкость,
  • морозостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • приспособленность к орошаемым условиям,
  • высоким дозам удобрений,
  • машинной уборке и др.

Сочетание различных направлений в селекции обеспечивает создание сортов с комплексом свойств и признаков, обладающих высокой урожайностью и приспособленных к определённым почвенным, климатическим и хозяйственным условиям.

Основные методы, применяемые в селекции:

  1. Отбор (массовый и индивидуальный) составляет сущность селекционной работы и ведётся по комплексу свойств и признаков.
  2. Отбор в растениеводстве, выделение лучших по заранее определённым хозяйственным признакам растений и лучшего семенного материала для последующего размножения.

Отбор — один из основных методов выведения сортов с.-х. растений. Его обычно ведут по комплексу признаков:

  • урожайности,
  • устойчивости к болезням,
  • устойчивости к вредителям и др.

В практической селекции растений в России применяли 2 основных вида отбора:

  • массовый,
  • индивидуальный.

При массовом отборе выделяют большое число лучших по ряду признаков и однотипных растений. Их обмолачивают вместе, семена высевают на одну делянку. Такой отбор называют однократным массовым; если он повторен в ряде поколений, — многократным массовым. Массовый отбор прост и широко применяется в селекционной работе с перекрёстно опыляющимися культурами. Недостатки его:

  • невозможность проверить отбираемые растения по их потомству,
  • выделить из популяции наиболее ценные формы.

При индивидуальном отборе, также как и при массовом, выделяют лучшие растения по ряду признаков, но обмолачивают их раздельно и семена высевают на отдельные делянки. Таким образом, исходные родоначальные растения могут быть проверены по потомству. Потомства худших растений выбраковывают. Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от нескольких сот до 2—3 тыс. Индивидуальный отбор, также как и массовый, может быть однократным и многократным.

Гибридизация, скрещивание организмов, различающихся наследственностью, т. е. одной или большим числом пар аллелей (состояний генов), а, следовательно, одной или большим числом пар признаков и свойств. Скрещивание особей, принадлежащих к разным видам либо ещё менее родственным таксономическим категориям, называют отдалённой гибридизацией. Гибридизация широко используется в селекции.

Гибридизация в растениеводстве. В селекции растений наиболее распространён метод гибридизации форм или сортов в пределах одного вида. С помощью этого метода создано большинство современных сортов с.-х. растений. Отдалённая гибридизация — более сложный и трудоёмкий метод получения гибридов. Основное препятствие получения отдалённых гибридов — несовместимость половых клеток скрещиваемых пар и стерильность гибридов первого и последующих поколений. Использование полиплоидии и возвратного скрещивания (беккросс) позволяет преодолеть нескрещиваемость пар и стерильность гибридов.

Применяются и др. методы:

  • смесь пыльцы,
  • предварительное вегетативное сближение,
  • нанесение раствора гиббереллина на рыльце пестика и др.

Степень стерильности отдаленных гибридов зависит от:

  • филогенетических отношений скрещиваемых видов,
  • от наличия гомологичных хромосом или геномов в половых клетках гибрида первого поколения.

Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. Из них получают волокна, состоящие из очень вытянутых, но узких клеток, с утолщенными, но не одревеснелыми оболочками. Они имеют большую гибкость и эластичность, допускающие прядение их в нити, из которых уже приготовляется ткань. У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других - из листьев (новозеландский лен), у третьих - из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).

Хлопок применяется для производства тканей разного назначения:

  • трикотажа,
  • нетканых полотен,
  • гардинно-тюлевых и кружевных изделий,
  • швейных ниток,
  • тесьмы, шнурков,
  • лент и др.

Хлопковый пух применяют в производстве медицинской, одежной, мебельной ваты.

Лубяные волокна получают из стеблей, листьев или оболочек плодов различных растений. Стеблевыми лубяными волокнами являются лен, пенька, джут, кенаф и др., листовыми — сизаль и др., плодовыми — койр, получаемый из покрова скорлупы кокосовых орехов. Из лубяных волокон наибольшую ценность представляют льняные. Благодаря высоким гигиеническим и прочностным свойствам из льняных волокон получают:

  • бельевые ткани (для нательного, столового, постельного белья),
  • летние костюмно-платьевые ткани.

При этом около половины льняных тканей вырабатываются в смеси с другими волокнами, значительная часть которых приходится на полульняные бельевые ткани с хлопчатобумажной пряжей по основе. Из льняных волокон изготавливают также:

  • парусины,
  • пожарные рукава,
  • шнуры,
  • обувные нитки.

Из очесов льна — более грубые ткани:

  • мешочные,
  • холсты,
  • брезенты,
  • парусины и др.

Пеньку получают из однолетнего растения конопли. Из волокон вырабатывают канаты, веревки, шпагаты, упаковочные и мешочные ткани. Кенаф, джут получают из однолетних растений семейства мальвовых и липовых. Из кенафа и джута вырабатывают мешочные и тарные ткани; используют для транспортирования и хранения влагоемких товаров.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх