Хлопчатник обыкновенный (упланд) — Gossypium hirsutum L.

Морфология. Многолетник, но возделывается как однолетнее растение. Стебель 70—120 см выс., прямой, крепкий, с 1—3 прямыми ветвями у основания и многочисленными коленчато-изогнутыми ветвями выше по стеблю. Листья крупные, трех-пятилопастные, лопасти широкотреугольные, наверху заостренные. Стебли и листья опушены, окрашены в разной степени антоцианом («загар»), особенно с солнечной стороны. Цветки крупные, лепестки кремовые, при увядании краснеющие. Коробочки яйцевидные или шаровидные, трех-пятигнездные, при созревании раскрывающие¬ся. Семена покрыты длинными (волокно) и короткими (подпушек) волосками. Волокно белое, 25—36 мм дл.

Хозяйственное значение и использование. Возделывается главным образом ради волокна. Из хлопка-сырца (волокно с неотделенными семенами) получают 30—-40% волокна и 60—70% семян. Волокно идет для выработки бельевых, одежных (бязь, сатин, ситец, мадаполам, муслин и др.) и технических тканей, швейных ниток, марли, ваты, шнуров, веревок, канатов. Семена содержат 24—26% масла, 20% белка. Масло используют в пищу и для приготовления маргарина, мыла, глицерина, стеарина, технических масел. Из семян после удаления госсипола (токсического фенольного соединения, содержание которого в семенах составляет 0,6—1,6%) можно получать протеин для пищевых и кормовых целей. Селекционерами ведется работа по выведению безгоссипольных сортов хлопчатника. Жмых используется как органическое удобрение.

История и распространение культуры. Древние народы Старого и Нового Света ввели хлопчатник в культуру независимо друг от друга, используя для этой цели местные дикорастущие виды. Наиболее древним является хлопководство в Индии, где хлопчатник возделывался еще 5 тыс. лет назад; в Перу возделывание хлопчатника было известно уже более 4 тыс. лет назад, несколько позже развилось хлопководство в Африке. В Средней Азии возделывание хлопчатника также началось задолго до нашей эры.
Родина хлопчатника обыкновенного — Мексика. После путешествий Колумба этот вид хлопчатника попал в Старый Свет и в дальнейшем широко распространился по всему земному шару, вытесняя местные культурные виды.

Хлопчатник занимает в мире около 32 млн. га. Первое место по площади посевов принадлежит Индии (7,8 млн.), далее идут США (5,1 млн.), Китай (4,8 млн.), СССР (2,9 млн.), Бразилия (2,6 млн.). Значительные площади засевают хлопчатником Уганда, Турция, АРЕ, Мексика, Аргентина, Нигерия, Иран, Мозамбик, Колумбия, Сирия, Никарагуа, Бирма, Заир, Перу, Греция, Испания. СССР занимает четвертое место в мире по площади, засеваемой хлопчатником, но по производству хлопка-сырца вышел в последние годы на первое место, так как собирает самые высокие урожаи среди основных хлопкосеющих стран. Урожайность хлопка-сырца в мире около 12 ц/га, в СССР — около 29 ц/га (вдвое выше, чем в США, в 4 раза выше, чем в Бразилии, в 6 раз выше, чем в Индии). Посевы хлопчатника размещены в Узбекской (61% общесоюзной площади), Туркменской (15%), Таджикской (9,5%), Азербайджанской (7,2%), Казахской (4,2%), Киргизской ССР (2,7%).

Сорта. Большой урон урожаю хлопчатника наносит увядание (вилт) — болезнь, вызываемая паразитным грибком. Усилия селекционеров направлены на выведение вилтоустойчивых сортов хлопчатника. Из 11 районированных сортов наибольшее распространение получили новые перспективные вилтоустойчивые сорта Ташкент 1, Ташкент 2, Ташкент 3. Распространены также сорта 108-Ф, 149-Ф, 159-Ф, С-4727.

Особенности биологии и возделывания. Теплолюбивое и светолюбивое растение, оптимальная температура для развития 25— 30°, плохо выносит затенение. Хорошие урожаи дает при достаточном запасе влаги в почве, поэтому в нашей стране выращивается при орошении

Лучшими для посева являются хорошо вызревшие семена из коробочек первого сбора. Семена очищают от подпушка, подвергают воздушно-тепловому обогреву, протравливают. Сеют, когда почва прогреется до 12°, широкорядно (60—80 см), норма высева семян 40—100 кг/га, глубина заделки 3—6 см. Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, прореживании всходов, борьбе с вредителями и сорняками, проведении подкормок и поливов. Для борьбы с сорняками широко применяют гербициды: далапон, ТХА, которан, диурон и др. Проводят чеканку (удаление верхушек ветвей и главного стебля), что ведет к уменьшению опадения завязей и ускоряет созревание коробочек.

Созревание коробочек растянуто на 1,5—2 месяца, что затрудняет уборку урожая. В СССР около 40% хлопка-сырца убирается машинами. На полях, предназначенных для машинной уборки, предварительно проводят дефолиацию (удаление листьев химическими препаратами), затем первый сбор — при раскрытии 50—60% коробочек и второй сбор — при раскрытии следующих 20—25% коробочек; после этого убирают «курак» — коробочки, которые раскрылись после заморозков.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх