Хлопок. Собранный с полей хлопок-сырец (семена, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы для первичной обработки. В массе хлопка кроме волокон содержатся различные сорные примеси, наличие которых снижает качество хлопка. Их количество зависит главным образом от способа сбора хлопка-сырца, его первичной обработки, а также от разновидности хлопчатника и условий его произрастания.

В процессе первичной обработки на хлопкоочистительных заводах с помощью так называемых зерноотделительных машин от семян последовательно отделяют:

  • хлопковое волокно (волокна длиной в основном более 20 мм),
  • пух или линт (волокна длиной менее 20 мм),
  • подпушек или делинт (короткий волокнистый покров длиной менее 5 мм).

На долю хлопкового волокна приходится около 1/3 от общей массы хлопка-сырца. Одновременно происходит очистка от посторонних примесей (частиц листьев, коробочек, стеблей). Затем волокна прессуют в кипы и отправляют для дальнейшей переработки на хлопкопрядильные фабрики.

Лен. Уборка льна-долгунца. Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями, затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке. Цель первичной обработки льна - получить тресту из стеблей льна, а из тресты - волокна. Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов. Мочка может производиться различными способами:

  • Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля. В результате образуется треста, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины. Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть.
  • Холодноводная мочка. Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток. В результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей.
  • Тепловая мочка применяется на льнозаводах. Солому мочат в воде, подогретой до 36 - 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 - 80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24 - 48 ч.

Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин).
Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке на льнозаводе.

Обработка костры на льнозаводе. На льнозаводе для отделения волокна от костры тресту подвергают механическому воздействию, осуществляя следующие операции:

  • мятье: тресту пропускают через рифленые вальцы, разрушая тем самым хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно;
  • трепание: многократно ударяют по тресте лопастями бильных барабанов;
  • трясение: на трясилке удаляется осыпающаяся костра.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх