Геве́я, хевея (лат. Hévea) — род вечнозелёных однодомных деревьев семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Одно из крупнейших семейств двудольных, насчитывающее до 5500 видов, распространенных по всему земному шару. Большинство сосредоточено в тропиках. Многие виды культивируются как:

  • пищевые,
  • каучуконосные,
  • эфирномасличные,
  • лекарственные,
  • красильные,
  • декоративные растения.

Около 12 видов, в лесах тропической Америки.

Гевея бразильская (Н. bra-siliensis) — основной источник натурального каучука; дико растет во влажных тропических лесах долины р. Амазонки, широко культивируется в тропических странах (главным образом на острове Цейлон, полуострове Малакка и Б. Зондских островах).

Гевея бразильская

Высота дерева 30—40 м, листья тройчатосложные, цветки мелкие, однополые, собранные в метельчатые соцветия. Плод коробочковидный. Семена овальные, крупные (до 3 см), с плотной коричневой оболочкой, быстро теряют всхожесть. Млечный сок растений содержит каучук, для получения которого применяют подсочку деревьев с 10—12-летнего возраста. С одного дерева получают от 3—4 до 7,5 кг каучука в год.

Гевея - дерево из семейства молочайных - не единственный каучуконос. Есть много разновидностей фикусов, которые тоже дают латекс - белый густой сок, из которого лотом извлекают каучук. Однако бразильская гевея дает лучший каучук и плантации ее более продуктивны. Поэтому с тех пор, как англичане с большим трудом раздобыли семена гевеи у индейских племен, населяющих леса в бассейне Амазонки, и завезли сюда это растение, все другие каучуконосы вытеснены с плантаций. Деревья гевеи достигают 30 м высоты. Они становятся продуктивными в возрасте 5-8 лет; и непрерывно дают латекс до 30-летнего возраста, после чего вырубаются и заменяются молодыми насаждениями. Крупные семена гевеи, похожие на каштаны, хорошо прорастают во влажной почве, поэтому возобновлять каучуковые плантации не составляет большого труда. Скорее наоборот, много труда затрачивается на борьбу с молодой «дикой» порослью, которая образуется из опавших семян. За время жизни одного дерева успевают сделать до 10 тыс. надрезов и получить о 2 тыс. кг каучука. При средней стоимости каучука на мировом рынке - 600 долларов за тонну - выходит, что одно дерево в год дает каучука на 40-50 долларов, при крайне низкой стоимости затрат - всего нескольких центов на дерево в год. Ясно, что это очень выгодно, и потому почти все мало-мальски пригодные земли на островах Малайского архипелага заняты под каучуковые плантации.

Также из гевеи делают мебель, которая обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию вредителей. Древесина гевеи очень плотная, по структуре сходна с махагоном, практически не впитывает влагу, чем вызывает трудности при склеивании. Основные плантации гевеи сейчас находятся в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Малайзии.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх