Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Капустные, или Капустовые, или Брассиковые (Brassicceae), также Крестоцветные (Cruciferae)

Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Капуста огородная

Стебель высокий, олиственный. Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие. Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.
Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегамСредиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)».

Капуста — главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами. Она имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства. Самый распространенный в нашей стране вид — капуста кочанная, меньшее распространение имею:

  • савойская,
  • брюссельская,
  • цветная капуста,
  • кольраби,
  • крайне редко встречается китайская капуста.

Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашенном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, едят ее в свежем и отварном виде. Краснокочанная капуста — лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и в консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.

Капуста — двулетнее растение, за исключением однолетних цветной и китайской. Виды капусты отличаются характером развития отдельных частей растений и особенностями произрастания стеблевых почек — верхушечной и боковых.

Корнеплодные культуры.

К овощным корнеплодам относятся:

  • свекла столовая (семейство маревых),
  • морковь (семейство зонтичных),
  • брюква,
  • репа,
  • редис,
  • редька (семейство крестоцветных).

Корнеплодные культуры

Столовые корнеплоды представляют собой пряные пищевкусовые овощи — петрушка, сельдерей и пастернак (семейство Зонтичных).

Все овощные корнеплоды — двулетние растения, за исключением редиса и некоторых форм редьки. В первый год они образуют листовую розетку и утолщенный мясистый корнеплод. В строении корнеплода различают три части:

  • головку,
  • шейку,
  • собственно, корень.

Головка, верхняя часть корня, несет на себе листья. Это стеблевое образование целиком развивается над землей. Головка корнеплода отличается низкими вкусовыми качествами и грубостью тканей. Шейка корня расположена между головкой и собственно корнем и образована за счет разрастания подсемядольного колена молодого растения. В пищевом отношении шейка — полноценная часть корнеплода. Собственно, корень — нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки. Корнеплоды моркови и петрушки образуются почти целиком из собственно корня.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх