Бахчевые культуры, группа возделываемых растений семейства тыквенных (арбуз, дыня, тыква). Стелющиеся или цепляющиеся растения. Происходят из тропических и субтропических стран — Азии, Африки и Америки. Теплолюбивы, довольно засухоустойчивы, имеют продолжит, вегетационный период, лучше всего растут на целинных, залежных землях, на лёгких по механическому составу почвах. Возделываются главным образом в районах, расположенных между 50° с. ш. и 35° ю. ш. По посевным площадям, валовому сбору и качеству плодов бахчевые культуры  в России стоят на 1-м месте в мире (в 1967 было занято 600 тыс. га против 300 тыс. га в 1913). За рубежом бахчеводство наиболее развито в США. В России основные зоны бахчеводства: Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская область), Северный Кавказ.

Наибольший урожай бахчевые культуры дают на неиспользованных супесках, обогащенных органическим веществом и на супесчаных черноземах. Из бахчевых культур лучше всего на супесчаных почвах развивается арбуз. На супесчаных почвах бахчевые культуры дают более высокие урожаи, более высокого качества и более низкой себестоимости.

Однако, чтобы получить высокие урожаи бахчевых культур на песках нужно применять специфические приемы на возделывание. Сюда относятся:

  • севообороты с многолетними травами,
  • внесение больших доз перегноя,
  • весенняя вспашка почвы,
  • различные противоэрозионные мероприятия, такие как посев кулис, посадка лесополос и др.
  • приемы, специальные для бахчеводства на песчаных почвах.

 На песчаных почвах в большинстве случаев применяют глубокую зяблевую пахоту, обычно через два года на третий. На очень мягких песчаных почвах в районах с сильными ветрами зяблевую вспашку не применяют во избежание ветровой эрозии, а основную обработку почвы проводят весной. Она состоит из пахоты на глубину 25 - 27 см с одновременным боронованием в один след. Лучше всего на песчаных почвах проводить плантажную вспашку. При этом иногда вспашку делают полосами шириной 70 - 80 м, а между ними оставляют невспаханные ленты шириной 5 - 6 м. Ленты являются защитой посева от ветра, песка и пыли, и служат местом выноса плодов для транспортировки.
Для северных районов Казахстана с песчаными почвами, ученый Эренбург рекомендует посевные полосы шириной 50 - 100 м, занятые бахчевыми культурами, чередовать с промежутками такой же ширины, занятыми многолетними травами. Через 3 - 4 года травяной пласт распахивают под бахчи, а бывшие бахчевые полосы занимают многолетними травами.

Хорошие результаты дает прикатывание поля, после посева кольчатыми катками, которые повышают урожай бахчевых культур почти на 40 %. На песчаных и супесчаных почвах большой эффект дает перепревший навоз при глубокой его запашке. Одновременно, с навозом дают минеральные удобрения: 3 - 4 ц суперфосфата, 2 - 3 ц сульфата аммония и 1,5 - 2 ц на гектар 40 % калийной соли.

Для бахчевых культур наиболее присущи песчаные почвы со срезным уровнем грунтовых вод В районах, где выпадает большое количество осадков в виде снега, эффективным является снегозадержание, которое позволяет увеличить запасы почвенной влаги. На песчаных почвах число междурядных культивации стараются сократить до минимума, а при отсутствии сорняков вообще не проводить. Лесополосы на песчаных почвах высаживаются шириной 10 м при межполосном пространстве 140 м. Они повышают урожайность бахчевых культур на 30 - 100 % и ускоряют созревание плодов на 10 - 12 дней.

Важным приемом борьбы с эрозией является бороздование поля. Бороздование проводят однокорпусным плугом с отвесами в середине междурядий через 6 м вдоль и через 6 м поперек рядков. Бороздка по мере засыпания восстанавливаются периодически через каждые 10 дней. Уборка бахчевых культур проводится двумя способами. Первый способ – это многоразовый выборочный, второй – одноразовый сплошной. Для многоразовой выборочной уборки применяются широкозахватные транспортеры марки ТШП-25.
Следует использовать сорта бахчевых культур, устойчивые к болезням и вредителям.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх