Витаминоносные растения, растения, образующие и накапливающие витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К ним относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека, и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.
Фейхоа (Feijoa), или Акка Селлова (. Аcca sellowiаna) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX. Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Абхазии, Армении, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии и на Сицилии.
Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густо разветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные. Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми. Цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %. Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты. Используется при диетическом питании больных.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актинидия, виду Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и частично на юге Дагестана.
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г. Плод киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»). Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.