Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению. Особенностью химического состава пряностей является высокое содержание в них эфирных масел, наличие гликозидов и алкалоидов. Известно более 150 видов пряностей. В зависимости от используемой в пищу части растения пряности делят на плодово-семенные, цветочные, листовые, коревые и корневые.

Классификация.

Классические или экзотические пряности. Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.). Диапазон применения классических пряностей очень широк от мясных до сладких блюд. К классическим пряностям относятся:

  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Корица
  • Лавр
  • Мускатный орех
  • Мускатный цвет или мацис,
  • Мэс
  • Перец

и много других.

Местные пряности. Пряности, активное употребление которых, по крайней мере, ранее, имело место в исторических и географически обособленных областях. В настоящее время различия между местными и классическими пряностями несколько нивелируются, так как совершенствование способов обработки и доставки, как правило позволяет использовать их повсеместно и не только в свежем виде. Однако, остаётся аспект области применения этих пряностей — то есть в те блюда, которые сложились в том регионе, где та или иная пряность являлась местной. Кроме того, пряные травы иногда имеют весьма узкое применение: в одном региональном блюде или группе блюд. При этом к местным пряностям В. В. Похлёбкин относит также пряности, повсеместно употребляемые в пищу, но употребляемые при этом почти исключительно в свежем виде, так например лук.

Пряные овощи. Пряных овощей не так и много, важно отметить, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и стебли и листья, и в основном они применяются повсеместно.

Луковичные:

  • лук Репчатый
  • лук Многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Чеснок
  • Черемша, она же медвежий лук,
  • дикий лук,
  • гензели Колба, она же лук победный,
  • сибирская черемша
  • Чесночник, он же чесночница,
  • чесночная трава,
  • лесной чеснок.

Корнеплоды:

  • петрушка,
  • пастернак, он же полевой борщ,
  • пельдерей, он же душистая петрушка,
  • пенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп,
  • хрен.

Пряные травы. Пряных трав, в отличие от овощей, великое множество. Корни у пряных трав, как правило, не употребляются. Нередко имеют достаточно ограниченное применение, или, что чаще, рекомендуются к специальному применению (так, например, майоран, нередко в западных районах России, Белоруссии и Прибалтике называемый «колбасной травкой»).К ним относят:

  • Анис, он же ганус.
  • Базилик, он же душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан. Горчица
    Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
  • Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник.
  • Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава.
  • Любисток, он же любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина.
  • Майоран.
  • Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава.
  • Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский.
  • Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут.
  • Мята.
  • Полынь

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх