Пряности являются продуктами растительного происхождения, которые обладают сильным пряным ароматом и часто резким жгучим вкусом. Они улучшают вкусовые достоинства пищи и способствуют ее усвоению. Особенностью химического состава пряностей является высокое содержание в них эфирных масел, наличие гликозидов и алкалоидов. Известно более 150 видов пряностей. В зависимости от используемой в пищу части растения пряности делят на плодово-семенные, цветочные, листовые, коревые и корневые.
Классификация.
Классические или экзотические пряности. Пряности, известные с глубокой древности, получившие всемирное распространение и широко применяемые практически в любой национальной кухне. Представляют собой части тропических и субтропических растений, как правило, прошедшие ту или иную обработку (практически всегда — сушку, также могут пройти ферментацию, очистку, кипячение и т. п.). Диапазон применения классических пряностей очень широк от мясных до сладких блюд. К классическим пряностям относятся:
- Ваниль
- Гвоздика
- Имбирь
- Корица
- Лавр
- Мускатный орех
- Мускатный цвет или мацис,
- Мэс
- Перец
и много других.
Местные пряности. Пряности, активное употребление которых, по крайней мере, ранее, имело место в исторических и географически обособленных областях. В настоящее время различия между местными и классическими пряностями несколько нивелируются, так как совершенствование способов обработки и доставки, как правило позволяет использовать их повсеместно и не только в свежем виде. Однако, остаётся аспект области применения этих пряностей — то есть в те блюда, которые сложились в том регионе, где та или иная пряность являлась местной. Кроме того, пряные травы иногда имеют весьма узкое применение: в одном региональном блюде или группе блюд. При этом к местным пряностям В. В. Похлёбкин относит также пряности, повсеместно употребляемые в пищу, но употребляемые при этом почти исключительно в свежем виде, так например лук.
Пряные овощи. Пряных овощей не так и много, важно отметить, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и стебли и листья, и в основном они применяются повсеместно.
Луковичные:
- лук Репчатый
- лук Многоярусный
- Лук-порей
- Лук-батун
- Чеснок
- Черемша, она же медвежий лук,
- дикий лук,
- гензели Колба, она же лук победный,
- сибирская черемша
- Чесночник, он же чесночница,
- чесночная трава,
- лесной чеснок.
Корнеплоды:
- петрушка,
- пастернак, он же полевой борщ,
- пельдерей, он же душистая петрушка,
- пенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп,
- хрен.
Пряные травы. Пряных трав, в отличие от овощей, великое множество. Корни у пряных трав, как правило, не употребляются. Нередко имеют достаточно ограниченное применение, или, что чаще, рекомендуются к специальному применению (так, например, майоран, нередко в западных районах России, Белоруссии и Прибалтике называемый «колбасной травкой»).К ним относят:
- Анис, он же ганус.
- Базилик, он же душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан. Горчица
Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава. - Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник.
- Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава.
- Любисток, он же любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина.
- Майоран.
- Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава.
- Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский.
- Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут.
- Мята.
- Полынь