Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Наркотические растения, растения содержащие вещества, вызывающие своеобразное возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Многие наркотические растения содержат вещества, которые обладают лечебные свойствами и используются в медицине главным образом как обезболивающие. Действующие вещества этих растений — преимущественно Алкалоиды. Многие наркотические растения очень ядовиты, получаемые из них препараты при многократном употреблении вызывают наркоманию. Большинство наркотических растений относится к высшим растениям (из низших — лишь некоторые грибы). Наибольшее число видов встречается в тропиках Южной Америки, в Северной Америке, Центральной Азии. Основные

Наркотическиерастения:

  • мак снотворный,
  • конопля индийская,
  • кокаиновый куст,
  • белена пузырчатая,
  • дурман безвредный и обыкновенный, ряд др. лекарственных растений и ядовитых растений.

Чай — Thea sinensis L.

Растение чай

Дерево или крупный кустарник, в культуре до 1,5    м высотой. Листья очередные, кожистые, овальные, острые, темнозеленые, блестящие, 6—30 см дл., молодые — опушенные. Цветки по 1—5 в пазухах листьев, 2—5 см в диаметре, ароматные, с двойным околоцветником, венчик из 5—9 белых или розоватых лепестков, тычинок много, пыльники желтые. Плоды — трех-четырех-гнездные коробочки. Семена по одному или по нескольку в гнезде.

Хозяйственное значение и использование. Обработанные особым образом и высушенные листья дают продукт «чай», используемый для приготовления горячего тонизирующего повседневного напитка. Сухой чай содержит около:

  • 12% танина,
  • 16% белков,
  • 1,5% сахаров,
  • алкалоиды (4% кофеина, теофилин, теобромин),
  • следы эфирного масла,
  • витамины С (до 250мг%), Р, РР и др.

При заваривании чая в настой попадает большая часть содержащихся в нем растворимых веществ, в том числе дубильные вещества, придающие ему терпкий вкус и коричневую окраску. Аромат чаю придает эфирное масло. Витамины и алкалоиды составляют наибольшую ценность в чайном настое, придавая ему тонизирующие и лечебные свойства. Тонизирующее свойство объясняется действием кофеина, возбуждающего центральную нервную систему. Поэтому рекомендуют употребление крепкого чая при утомлении, упадке сил и истощении. Другие алкалоиды — теофилин и теобромин имеют самостоятельное значение, воздействуя на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Настой чая, особенно зеленого:

  • улучшает терморегуляцию организма,
  • обладает противомикробным действием;
  • назначается при дизентерии,
  • помогает выводить из организма радиоактивный стронций, связывая его дубильными веществами.

Крепкий чай применяют и наружно для промывания глаз при конъюнктивитах, при ожогах.

Табак — Nicotiana tabacum L.

Растение Табак

Однолетник до 3 м высотой, железистоопушенный, обычно не ветвистый, с округлым ребристым стеблем. Листья с крылатыми черешками, до 50 см длины, овальные или яйцевидные, острые, гладкие или морщинистые. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки до 4 см длины, трубчато-колесовидные, венчик розовый или красный, отгиб до 3 см шириной. Плоды — коробочки 1,5— 2 см дл., с многочисленными мелкими семенами. Хозяйственное значение и использование. Выращивается для получения курительного табака. Листья содержат 1—4% ядовитого алкалоида никотина и 5—17% органических кислот; в стеблях в 7 раз меньше никотина, чем в листьях. Наркотическое действие табака объясняется наличием никотина, аромат — присутствием смол и эфирных масел. Листья становятся пригодными для курения после специальной обработки, называемой ферментацией. Отходы (крошка листьев и пыль), получаемые при изготовлении табачных изделий, используются для извлечения никотина и лимонной кислоты. Семена содержат 30—35% жирного масла, пригодного для мыловарения. Никотин служит инсектицидом, а также перерабатывается в никотиновую кислоту (витамин РР), имеющую медицинское применение. Табачная пыль может использоваться самостоятельно как хороший инсектицид.

Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.

Растение кофе

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие. Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении. Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.

Растение Какао

Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5-7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом - на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20-38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности - с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой - с зеленого на желтый. Плод содержит 20-50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.

Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад Англия. Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Какао-масло — весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно.

Кола-кола (Cola) род растений семейства стеркулиевых.

Растение Кола-кола

Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. Кола блестящую (С. nitida), Колу заострённую (С. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке. Их семена, так называемые кола орехи (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола и др.).

Мак (Papaver) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное и опия возделывают 1 вид — Мак снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов.

 Растение Мак

Мак снотворный - растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговато яйцевидные, у опийного они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мак. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного мак толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мак и голубые, серые или черно-серые у масличного. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — Морфин, Кодеин, Папаверин и другие.

Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых.

Тютюн

Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют:

  • крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную,
  • отвары для мойки овец,
  • извлекают никотиновую кислоту (витамин PP).

Семена махорки содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина махорки — северная часть Южной Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 века

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх