Наркотические растения, растения содержащие вещества, вызывающие своеобразное возбуждение с последующим угнетением центральной нервной системы. Многие наркотические растения содержат вещества, которые обладают лечебные свойствами и используются в медицине главным образом как обезболивающие. Действующие вещества этих растений — преимущественно Алкалоиды. Многие наркотические растения очень ядовиты, получаемые из них препараты при многократном употреблении вызывают наркоманию. Большинство наркотических растений относится к высшим растениям (из низших — лишь некоторые грибы). Наибольшее число видов встречается в тропиках Южной Америки, в Северной Америке, Центральной Азии. Основные
Наркотическиерастения:
- мак снотворный,
- конопля индийская,
- кокаиновый куст,
- белена пузырчатая,
- дурман безвредный и обыкновенный, ряд др. лекарственных растений и ядовитых растений.
Чай — Thea sinensis L.
Дерево или крупный кустарник, в культуре до 1,5 м высотой. Листья очередные, кожистые, овальные, острые, темнозеленые, блестящие, 6—30 см дл., молодые — опушенные. Цветки по 1—5 в пазухах листьев, 2—5 см в диаметре, ароматные, с двойным околоцветником, венчик из 5—9 белых или розоватых лепестков, тычинок много, пыльники желтые. Плоды — трех-четырех-гнездные коробочки. Семена по одному или по нескольку в гнезде.
Хозяйственное значение и использование. Обработанные особым образом и высушенные листья дают продукт «чай», используемый для приготовления горячего тонизирующего повседневного напитка. Сухой чай содержит около:
- 12% танина,
- 16% белков,
- 1,5% сахаров,
- алкалоиды (4% кофеина, теофилин, теобромин),
- следы эфирного масла,
- витамины С (до 250мг%), Р, РР и др.
При заваривании чая в настой попадает большая часть содержащихся в нем растворимых веществ, в том числе дубильные вещества, придающие ему терпкий вкус и коричневую окраску. Аромат чаю придает эфирное масло. Витамины и алкалоиды составляют наибольшую ценность в чайном настое, придавая ему тонизирующие и лечебные свойства. Тонизирующее свойство объясняется действием кофеина, возбуждающего центральную нервную систему. Поэтому рекомендуют употребление крепкого чая при утомлении, упадке сил и истощении. Другие алкалоиды — теофилин и теобромин имеют самостоятельное значение, воздействуя на сердечно-сосудистую и выделительную системы. Настой чая, особенно зеленого:
- улучшает терморегуляцию организма,
- обладает противомикробным действием;
- назначается при дизентерии,
- помогает выводить из организма радиоактивный стронций, связывая его дубильными веществами.
Крепкий чай применяют и наружно для промывания глаз при конъюнктивитах, при ожогах.
Табак — Nicotiana tabacum L.
Однолетник до 3 м высотой, железистоопушенный, обычно не ветвистый, с округлым ребристым стеблем. Листья с крылатыми черешками, до 50 см длины, овальные или яйцевидные, острые, гладкие или морщинистые. Соцветие верхушечное, метельчатое. Цветки до 4 см длины, трубчато-колесовидные, венчик розовый или красный, отгиб до 3 см шириной. Плоды — коробочки 1,5— 2 см дл., с многочисленными мелкими семенами. Хозяйственное значение и использование. Выращивается для получения курительного табака. Листья содержат 1—4% ядовитого алкалоида никотина и 5—17% органических кислот; в стеблях в 7 раз меньше никотина, чем в листьях. Наркотическое действие табака объясняется наличием никотина, аромат — присутствием смол и эфирных масел. Листья становятся пригодными для курения после специальной обработки, называемой ферментацией. Отходы (крошка листьев и пыль), получаемые при изготовлении табачных изделий, используются для извлечения никотина и лимонной кислоты. Семена содержат 30—35% жирного масла, пригодного для мыловарения. Никотин служит инсектицидом, а также перерабатывается в никотиновую кислоту (витамин РР), имеющую медицинское применение. Табачная пыль может использоваться самостоятельно как хороший инсектицид.
Кофе, также Кофейное дерево (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин, служащий отпугивающим вредителей средством, однако некоторые виды содержат его достаточно много, а другие очень мало (хотя содержат все виды). Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе. Большой интерес в этом направлении представляют лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский.
Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3—4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.
Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие. Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении. Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao), дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae) из тропической Америки, дающее сырье для производства шоколада и напитка какао.
Какао - крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5-7,6 м. Листья тонкие, вечнозеленые, глянцевые, продолговато-эллиптические, длиной до 30 см. Цветки очень мелкие, розовато-белые, с виду восковидные, малозаметные. Образуются необычным способом - на поверхности ствола и крупных ветвей. Плод длиной 20-38 см, напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности - с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой - с зеленого на желтый. Плод содержит 20-50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть. Каждое семя окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
Какао-бобы, открытые испанскими конкистадорами в Мексике и Перу, сначала использовались не только для приготовления еды и напитков, но и как деньги. В США производители шоколада впервые получили их от рыбаков Глостера (шт. Массачусетс), которые принимали ими плату за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Через 130 лет после появления какао-бобов в Испании, первой в Европе страны, где стали пить шоколад Англия. Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Какао-масло — весьма ценный компонент для приготовления кондитерских изделий, особенно конфет. Оно позволяет приготавливать многие сладости холодным способом (хороший соединитель), превосходно усваивается, как и всякое растительное масло, полезно и даже целебно.
Кола-кола (Cola) род растений семейства стеркулиевых.
Вечнозелёные деревья высотой до 20 м. Мелкие колокольчатые цветки собраны в метёлки. Плод — кожистая или деревянистая сборная листовка из 4—5 плодолистиков. Около 125 видов в тропической Африке. Кола блестящую (С. nitida), Колу заострённую (С. acuminata) и некоторые др. виды культивируют в тропиках, главным образом в Западной Африке. Их семена, так называемые кола орехи (около 3 см в диаметре), содержат до 2,5% кофеина и 0,05% теобромина. Находят применение в медицине и для изготовления тонизирующих напитков (кока-кола и др.).
Мак (Papaver) род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное и опия возделывают 1 вид — Мак снотворный (P. somniferum), подразделяемый на 8 подвидов.
Мак снотворный - растение высотой 80—150 см, пронизано сосудами с белым млечным соком. Корень стержневой, проникает в почву на 70—120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый. Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны в розетку, верхние — яйцевидные или продолговато яйцевидные, у опийного они плотные, иногда кожистые, у масличного — тонкие. Стебель и листья покрыты восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные, обычно белые или фиолетовые у опийного мака и красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые с тёмным пятном у масличного мак. Плод — коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром 2—5 см и высотой 2—6 см, у опийного мак толстостенная, несегментированная, гладкая, у масличного — тонкостенная, сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000 их весит 0,24—0,45 г (в коробочке 3—5 г), округлые или почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мак и голубые, серые или черно-серые у масличного. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых — ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия — Морфин, Кодеин, Папаверин и другие.
Махорка, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, семейства паслёновых.
Произошёл (предположительно) от скрещивания диких видов табака — метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка — однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1,2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1,5 м (основная масса корней на 0,3—0,5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12—20 на стебле), от светло до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их — боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, жёлто-зелёные или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издаёт специфический запах. Плод — многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0,2—0,35 г. В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10 % никотина и 15—20 % органических кислот, в том числе более 10 % лимонной. Из них приготовляют:
- крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную,
- отвары для мойки овец,
- извлекают никотиновую кислоту (витамин PP).
Семена махорки содержат 35—40 % жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина махорки — северная часть Южной Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 века