В настоящее время для изучения земной поверхности широко применяются дистанционные методы. Они основаны на получении информации об объектах земной поверхности с расстояния (от сотен метров до тысяч километров) путём регистрации электромагнитных излучений при помощи чувствительных приёмников. Материалы съёмок могут быть представлены в виде:

  • снимков,
  • записей на магнитные носители,
  • графиков и др.

Фотографическая обработка снимков, т.е. негативный и позитивный процессы, оцениваются применительно к задачам дешифрирования снимков. Дешифрирование фотоснимков есть выявление, распознавание и определение характеристик объектов, изобразившихся на снимках местности. В зависимости от назначения и задач, решаемых в ходе дешифрирования снимков, различают два вида дешифрирования:

  • общегеографическое (топографическое и ландшафтное),
  • отраслевое (тематическое, специальное).

Ландшафтное дешифрирование снимков имеет целью получение информации о природно-территориальных комплексах, их компонентах и границах. Отраслевое (тематическое) дешифрирование снимков (в том числе для целей кадастра) производится для решения ведомственных задач по определению характеристик отдельных объектов, земной поверхности (или их группы). Виды и разновидности дешифрирования снимков не являются какими-то резко отличными и не связанными друг с другом. Это, в частности, проявляется в единстве методов и способов выполнения работ, применяемых во всех видах дешифрирования. В зависимости от принципов организации работ, а также условий (места) их выполнения различают следующие методы дешифрирования снимков.

  1. Полевой метод дешифрирования снимков предусматривает выполнение работ непосредственно на местности с выявлением заданных объектов, в том числе и не изобразившихся на снимке. Недостатками этого метода являются трудоемкость и значительные материальные затраты. Кроме того, полевое дешифрирование сложно в организационном отношении.
  2. Аэровизуальный метод дешифрирования снимков заключается в распознавании изображений объектов с самолета или вертолета. Этот метод позволяет увеличить производительность и снизить стоимость работ. Вместе с тем аэровизуальный метод дешифрирования снимков требует подготовки операторов по быстрому ориентированию и распознаванию объектов за сравнительно ограниченные сроки.
  3. Камеральный метод дешифрирования снимков предусматривает распознавание объектов и получение их характеристик без выхода в поле путем изучения свойств фотоизображений. Основой для принятия решения при камеральном дешифрировании служат демаскирующие признаки объектов, определенным образом изобразившиеся на снимке.
  4. В комбинированном методе дешифрирования снимков основная работа по распознаванию объектов выполняется в камеральных условиях, а в поле или в полете распознаются те объекты или их характеристики, которые трудно или невозможно опознать камерально.

«Происхождение» объекта (естественное или антропогенное) определяет не только его внешний облик и положение среди других объектов, но и методику его дешифрирования.

Для объектов естественного происхождения характерны:

  • произвольность формы контура,
  • отсутствие строгой упорядоченности в расположении на местности.

Объекты антропогенного происхождения отличаются:

  • специфическими, часто стандартными геометрическими формами,
  • постоянством элементов,
  • типовыми размерами,
  • четко проявляющейся взаимосвязью с окружающей средой.

Внешние компоненты (рельеф, гидрография, растительность) изображаются на аэро- и космических снимках и дешифрируются:

  • по прямым дешифровочным признакам (форма, размер, тон, тень),
  • комплексным или ландшафтным (структура, текстура, рисунок).

Структура - набор форм, размеров, тонов или цветов и цветовых оттенков. Текстура - пространственное расположение элементов структуры, их взаимное сочетание. Структура характеризует содержательное разнообразие природного комплекса, а текстура – геометрическое разнообразие его изображения на снимке. Структура и текстура создают (образуют) рисунок изображения, которой передает строение природных комплексов различной сложности. Дешифровочные признаки компонентов в различных физико-географических условиях также различаются. Рисунок изображения территории на аэро- и космических снимках тесно связан с ландшафтным рисунком. Однако следует учитывать, что соответствие рисунка, фотоизображения и ландшафтного рисунка не полное (имеет значение масштаб съёмки, метеорологические и технические условия съёмки, время съёмки, процесс обработки плёнки и т.д.).

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх