Гипсометрические карты - это один из наиболее ранних типов карт природы. В советское время был создан совершенно новый тип гипсометрической карты, которые давали представление не только о высотных поясах рельефа земной поверхности, что вообще свойственно картам подобного типа и соответствует понятию «классической гипсометрии», но и давали наглядное изображение основных форм рельефа земной поверхности, связанных общностью происхождения и развития. Это наиболее ценное качество гипсометрических карт позволяет рассматривать их как глубоко научные произведения. Гипсометрические карты по своему содержанию шире их названия: они совмещают в себе как свойства собственно гипсометрических, т. е. высотно-измерительных карт, так и элементы геоморфологических карт. 

Исходными материалами для создания гипсометрических карт являются:

  • топографические карты,
  • географические описания территории, прежде всего рельефа и гидрографической сети.

Топографические карты дают точные сведения о:

  • высотных соотношениях территории,
  • плановом положении форм рельефа,
  • рисунке гидрографической сети.

Географические описания дают сведения о:

  • морфологическом строении рельефа,
  • его внешних формах,
  • о характере строения речных долин и т. д.

Получение этих материалов — дело непростое. Оно связано с проведением трудоемких полевых (экспедиционных) работ. И даже сорокалетний опыт широкого использования материалов аэрофотосъемки для создания топографических карт, научные поиски внедрения в этот процесс современных космических методов показывают, что полевые экспедиционные работы не теряют своего значения.

По своему содержанию и принципам составления геоморфологические карты отражают несколько научных школ или направлений, по которым идет развитие геоморфологической картографии. Это прежде всего морфогенетическое, генетическое, палеогеографическое или хронологическое и морфоструктурное направления. За каждым из них стоят большие коллективы, со своими научными взглядами, подходами и т. д. И в этом суть современной геоморфологической картографии в нашей стране.

Геоморфологическое картографирование — сравнительно молодая отрасль тематической картографии.

Геоморфологическая характеристика территории и составленная на ее основе геоморфологическая карта необходимы при многих научных и научно-прикладных изысканиях:

  • почвенных,
  • геоботанических,
  • геологических,
  • дорожных,
  • водных и др.

В конце 20-х — в 30-х годах появились первые попытки обобщить отечественный и зарубежный опыт и сформулировать общие принципы составления геоморфологических карт. Большая роль в этом принадлежит А. А. Борзову. По его идеям были начаты съемки в связи со строительством каналов, гидроэлектростанций и особенно с геологическими изысканиями при поисках россыпных месторождений.

Геоморфологические карты отличаются большим разнообразием методов и принципов их составления и собственно содержания. Наряду с основным видом геоморфологических карт, отображающих в комплексе морфологию, генезис и возраст рельефа, разрабатываются также карты, характеризующие лишь отдельные категории рельефа или отдельные его особенности — морфометрические, морфографические, различных, современных геоморфологических процессов и др.

По своему содержанию общие геоморфологические карты подразделяются на две основные группы. В общей форме в основе этого деления лежит масштаб:

  • карты съемочных и крупных масштабов — 1 : 200 000 и крупнее,
  • карты обзорных масштабов — мельче 1 : 200 000.

В свою очередь, обзорные карты подразделяются на:

  • среднемасштабные 1 : 200 000 — 1 : 1 000 000,
  • мелкомасштабные — мельче 1 : 1 000 000.

Соответственно для каждой из таких групп применяются свои научные принципы построения легенд с учетом назначения карт.

Для геоморфологических карт съемочных и крупных обзорных масштабов (до 1 : 1 000 000 включительно) в свое время Всесоюзным научно-исследовательским геологическим институтом была предложена типовая легенда. В ее основе лежат генетически однородные элементарные поверхности. Эта легенда нашла широкое применение. Она открыла возможности для унификации геоморфологических карт крупных масштабов как в отношении изображаемых объектов, так и изобразительных средств.

Составление геоморфологических карт съемочных и крупных масштабов входит в число обязательных при геологических исследованиях, комплексном изучении районов хозяйственного освоения, крупных гидротехнических, мелиоративных работах и т. д. Подобно топографическим картам они образуют постоянно пополняющийся фонд картографических материалов как источников для анализа строения рельефа и для разработки сводных карт более мелких масштабов.

Геоморфологическое дешифрирование космических снимков представляет большой методологический интерес, т. к. непосредственно по результатам орбитальной съемки можно получать обзорные геоморфологические карты, не тратя времени на обычные операции по уменьшению масштаба и генерализации более детальных карт. На первом этапе ориентируют снимок и осуществляют привязку его по гипсометрической карте, а далее распознают элементы орографии. Затем на снимке оконтуривают участки с определенной тональностью и рисунком фотоизображения с последующим их распознаванием. Выделенный контур может соответствовать площади развития определенного типа рельефа. Таким образом, эти снимки представляют собой объективную основу для выделения крупных элементов и различных типов рельефа, имеющих экзогенное происхождение.

При составлении мелкомасштабной геоморфологической карты необходимо иметь топографическую основу в масштабе, близком к масштабу снимка или несколько крупнее, и мелкомасштабную или обзорную геологическую карту. Структурно-геоморфологический анализ начинается с оконтуривания наиболее крупных участков земной поверхности, различающихся характером тектонической жизни в геоморфологический этап развития Земли. Для анализа необходимо иметь тот же набор вспомогательного материала, что и при геоморфологическом картографировании. Проводя структурно-геоморфологический анализ космических снимков, составляют морфоструктурную схему дешифрирования с выделением крупных геоблоков и систем осложняющих их разрывных нарушений. На космических снимках рельеф отображается достаточно четко только для превышений в десятки и даже сотни метров, поэтому для его изучения используются различные индикаторы, главным из которых является почвенно-растительный покров. Последний позволяет изучать рельеф в морфолого-морфометрическом и генетическом отношениях. Генетические типы рельефа настолько характерны, что их изображение на снимках позволяет однозначно определить их тип.

Флювиальный рельеф — характеризуется на снимках видимого диапазона извилистыми полосами более темного тона, чем окружающие их пустыни и степи в аридных районах.

В гумидных районах сеть речных долин хорошо отображается на снимках, благодаря интразональной пойменной растительности: луговой и лесной в сухостепной зоне, болотной — в лесной. Это приводит к изображению долин темным тоном. В горных залесенных районах, наоборот, долины с незадернованными галечниковыми поймами изображаются светлым тоном на фоне изображения лесной или луговой растительности темного тона. При изучении морфологии дельтовых областей, возможно проследить динамику береговой линии и придельтовых областей:

  • прорывы и спуск озер,
  • образование новых плавневых озер,
  • затопление аккумулятивных песчаных форм рельефа, указывающее на прогибание,
  • опускание внутридельтовых территорий.

Все эти характеристики могут быть получены при сравнении снимков разных лет и топографических карт многолетней давности.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх