Полевой опыт как метод исследования имеет свою методику. Она состоит из элементов, без разработки и осуществления которых невозможно заложить полевой опыт. Основные элементы методики полевого опыта следующие:

  • число вариантов;
  • площадь, форма и направление делянок;
  • повторность на территории и во времени;
  • система размещения на территории делянок, повторений и вариантов.

К методике полевого опыта и ее элементам предъявляют определенные требования. Они должны способствовать получению только точных и достоверных фактов. Это требование распространяется на точные полевые опыты всех модификаций и видов, включая метод учета хозяйственной эффективности.

 Точность опыта, или относительная ошибка выборочной средней — статистический показатель, количественно характеризующий изменчивость выборочных средних в полевом опыте. Она обусловливается техническими погрешностями в опыте; неоднородностью почвенных условий на опытном участке.
Технические погрешности в опыте должны быть исключены или сведены до минимума. Влияние неоднородности растений и почвенных условий не может быть снято полностью, но оно должно быть уменьшено до уровня, удовлетворяющего экспериментатора. Этого достигают подбором необходимого количества растений, а также оптимальных параметров элементов методики полевого опыта (число вариантов, площадь и форма делянки, повторность и др.), размещением вариантов случайным методом и другими средствами. Число вариантов в схеме опыта может колебаться в широких пределах (от 2 до 12—16 и более) и влиять на точность опыта, снижая ее при очень большом числе вариантов и невыровненности плодородия почвы на опытном участке.

Для лабораторно-полевых опытов размер делянок рекомендуется размером 10—50 м2. Повторность опыта на территории — суммарное число одноименных по варианту делянок. Полевые опыты, требующие точных сравнений, осуществляют не менее чем в четырехкратной повторности при размере учетной части делянки не менее 100 м2. Организованные повторения можно размещать сплошным и разбросным способами. Разбросной способ применяют тогда, когда нет достаточного по размерам, однородного по плодородию и другим признакам опытного участка для размещения в одном месте всех повторений. В этом случае часть или все повторения попадают на разные части поля, на специально подобранные и выравненные по плодородию участки.

Место для первичной оценки или отбора пробы выбирается в соответствии с целями анализа и на основании внимательного изучения всей имеющейся предварительной информации, а также натурного исследования местности или контролируемого объекта, причем должны учитываться все обстоятельства, которые могли бы оказать влияние на состав взятой пробы или результат первичной оценки наличия и уровня загрязнения (воздействия). В зависимости от вида анализируемой среды данная процедура имеет некоторые особенности.

При поиске точек отбора проб воды из поверхностных природных источников особенно внимательно надо отслеживать притоки реки и возможные источники загрязнения выше по течению от предполагаемого места первичной оценки ли пробоотбора.

Место выбора проб сточных вод оценивается и выбирается только после подробного ознакомления с технологией производства, потреблением и сбросом воды, местоположением цехов объекта, системой его канализации, назначением и работой отдельных элементов систем очистки.

Створы отбора и оценки проб устанавливают на водоемах примерно в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для питьевого водоснабжения, места купания, организованного отдыха, территория населенного пункта), а на непроточных водоемах и водохранилищах – в 1 км в обе стороны от пункта водопользования.

Обычно принято отбирать пробы воды одного створа в 3 точках (у обоих берегов и в фарватере), но можно и в 1-2 точках (при ограниченных технических возможностях или на небольших водоемах) – в зависимости от характера водопользования и с учетом условий водного режима в данном пункте или распределения сточных вод в водоеме.

При централизованном водоснабжении в населенном пункте пробы воды из водоема можно брать в точке водозабора по глубине и по ширине реки. Для характеристики источника централизованного водоснабжения при существующем водозаборе допускается отбор и первичная оценка проб непосредственно после насосов первого подъема.

Поиск и выбор места отбора, а также первичной оценки проб воздуха (как в отношении других сред) проводят в предполагаемых зонах максимального загрязнения окружающей природной среды (например, в факеле выброса и в зонах его возможного прохождения на расстоянии до объекта от сотен метров до нескольких километров, обычно на высоте до 1,5 м от земли) или непосредственно вблизи нахождения людей и других биообъектов, для которых данный выброс может оказаться вредным или опасным.

В рабочей зоне пробы воздуха следует отбирать в местах постоянного или максимально длительного пребывания людей, при характерных производственных условиях с учетом особенностей технологического процесса, уровня, физико-химических свойств, а также класса опасности и биологического действия выделяющихся химических загрязняющих веществ или физических факторов воздействия, температуры и влажности окружающей среды.

Выбор места для отбора проб биоты является специфической задачей биомониторинга. Данная процедура имеет принципиальную особенность – индикационный характер поиска места для такого пробоотбора. Он заключается в том, что наблюдения за показаниями состояния растительности и животного мира должно показывать исследователю, где ему отбирать пробы биообъектов для последующего анализа на предмет их загрязненности.

В операцию поиска источника или места пробоотбора часто также включается задача идентификации характера воздействия или загрязняющего вещества (установление его природы, расшифровка состава основных компонентов смеси). При отсутствии технической возможности или необходимости в идентификации она должна заменяться более простой задачей обнаружения, т. е. подтверждения факта наличия загрязняющего вещества в среде. В случае обнаружения вредного физического фактора целесообразно сразу проводить количественное измерение его уровня.

Эти задачи должны решаться максимально экспрессно (т.е. за минимальный промежуток времени), сопоставимо по времени с пробоотбором. От быстроты первичной оценки при обнаружении источника загрязнения или воздействия вредного ФФ зависит не только длительность, (а значит и экономичность) вышеуказанных процедур, но часто и безопасность персонала, их проводящего (в случае анализа “супертоксикантов”, радиации и других особо вредных химических веществ и факторов, а также при обследовании особо опасных производственных и иных объектов). Характер работы технического средства контроля в режиме обнаружения по возможности должен быть следящим (непрерывным или хотя бы периодическим, но с минимальным временем паузы между повторяющимся циклом анализа).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх