Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Методы экспертных оценок. Трудность оценки долгосрочных последствий хозяйственной деятельности связана с серьезным отставанием экологических исследований, существенным недостатком наших знаний о множественных связях и границах устойчивости природных систем. Развертывание исследований, которые необходимы для того, чтобы дать строго обоснованный ответ на вопрос, с чем мы столкнемся в результате реализации тех или иных проектов, как правило, требует значительных ресурсов и немало времени. Между тем практика ждет от науки ответов в весьма сжатые сроки. В этих условиях особое значение приобретает использование аппарата, позволяющего аккумулировать живые знания. Знания, накопленные в виде научных трудов и статистической информации, — при всей их значимости, как правило, не позволяют ответить на вопрос, каковы допустимые последствия намечаемых преобразований природных систем. В то же время специалисты — и ученые и практики, опираясь на накопленный опыт, теоретические знания и интуицию могут дать ответы на поставленные вопросы.

К конструктивным методам геоэкологической оценки территории относится:

  • экологические паспортизацию,
  • экспертизу,
  • проектирование территорий.

Эти методы направлены в основном на решение задач геоэкологической организации и оптимизации территории. Кроме того, их отличительной особенностью является представление результатов геоэкологических исследований в виде относительно лаконичных документов, содержащих главным образом:

  • таблицы,
  • карты,
  • адаптированный для целей управления текст.

Такой вид представления результатов исследования объясняется в первую очередь их целевой направленностью (создание «конструкции» - плана комплексного развития территории) и, зачастую, отсутствием профессиональной геоэкологической подготовки у лиц, принимающих решения в сфере управления территорией.

Метод экологической паспортизации территорий явился следствием развития экологической паспортизации предприятий, которая, в свою очередь, стала проводиться в нашей стране с начала 1990-х гг. Правовой и методической базой для развития методики экологической паспортизации предприятий послужили постановление Совета Министров России от 16.03.90 № 93 «О неотложных мерах по оздоровлению экологической обстановки в РСФСР в 1990-1995 гг. и основных направлениях охраны природы в XIII пятилетке и на период до 2005 года». В целом по стране процесс внедрения экологических паспортов предприятий протекал неравномерно, в одних районах паспортизация к этому времени уже закончилась, а где-то вообще не начиналась. Экологические паспорта предприятий были созданы для конкретной оперативной работы комитетов по охране окружающей среды. Так, к экологическому паспорту обращались:

  • при расчете платы за загрязнение,
  • при заключении договоров на природопользование,
  • при осуществлении сертификации производств,
  • при приватизации объектов,
  • при определении перечня экологически опасных производств,
  • при выявлении «узких мест» в однотипных технологиях для определения приоритетных направлений в природоохранной деятельности предприятий,
  • при получении комплексной информации о воздействии предприятий на окружающую среду,
  • при прогнозе перспектив развития городов.

Кроме того, экологический паспорт предприятия является одним из основных документов при осуществлении экологического аудита - комплексной проверке предприятия, которое производится с целью выяснения соответствия экологической политики предприятия нормативным актам в области охраны окружающей среды.

Очень важно, чтобы в экологическом паспорте территории указывались объекты, заслуживающие особого внимания с точки зрения их охраны (детские учреждения, больницы, памятники природы, заповедники, курорты и др.).

Текст паспорта должен сопровождаться двумя картами:

  • карта реальных типов природопользователей, ранжированных по степени их экологической опасности,
  • карта специального экологического районирования, в которой на передний, план выходят не отдельное предприятие-загрязнитель, а их территориальные комплексы, создающие экологические обстановки и ситуации различной степени опасности.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх