Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

У грибов различают два типа размножения:

  • вегетативное,
  • репродуктивное.

Вегетативное размножение осуществляется частями вегетативного тела или спорами, которые образуются клетками вегетативных гиф. Самая примитивная форма вегетативного размножения — частицами гиф (а также обрывками шнуров, ризоморф, склероциями), которые, будучи отделены от материнского мицелия и попав в благоприятную среду, могут дать начало новому самостоятельному мицелию.

У некоторых грибов, например, дрожжевых, вегетативное размножение осуществляется почкованием клеток. На определенном этапе развития на них появляются небольшие выросты, которые постепенно увеличиваются в размерах, затем отделяются от материнской клетки и в свою очередь начинают почковаться. Такие клетки называют бластоспорами.

Своеобразная форма вегетативного размножения — образование оидий и хламидоспор. Оидии образуются в результате распадения гиф, начиная с их концов, на отдельные членики, которые в дальнейшем дают начало новому мицелию. Оидии снабжены тонкой оболочкой и недолговечны. Они встречаются у голосумчатых и других грибов. Хламидоспоры возникают путем уплотнения и обособления содержимого отдельных клеток мицелия, которое при этом покрывается толстой темноокрашенной оболочкой. Освободившиеся из клеток материнских гиф хламидоспоры способны долго сохраняться при неблагоприятных условиях. Прорастая, они образуют органы спороношения или мицелий.

Репродуктивное размножение происходит с помощью спор, которые образуются внутри или на поверхности специальных органов, отличающихся по своему строению от вегетативных гиф. Репродуктивное размножение может быть:

  • бесполым — с образованием спор без оплодотворения,
  • половым, при котором образованию спор предшествует половой процесс.

Бесполое спороношение грибов формируется на хорошо развитом мицелии, имеющем достаточный для образования спор запас питательных веществ. Спороносными органами при бесполом размножении грибов служат специальные ответвления или участки гиф, внутри или снаружи которых образуются споры.

Простейшая форма бесполого размножения низших грибов — образование зооспорангиев, представляющих собой расширенные окончания гиф. Их содержимое распадается на подвижные споры с одним или двумя жгутиками — зооспоры, которые могут передвигаться и сохранять жизнеспособность только в воде.

Другой формой бесполого размножения низших грибов являются спорангии — шаровидные вместилища на концах ответвлений мицелия. Внутри спорангия формируются неподвижные одноклеточные споры — спорангиоспоры. Они одеты твердой оболочкой; образуются у мукоровых грибов.

Наиболее распространенная форма бесполого размножения, свойственная почти всем высшим и некоторым низшим грибам, — конидиальное спороношение. Конидиями называют споры, образующиеся на конечных ответвлениях специальных органов — конидиеносцев. Конидиеносцы и конидии очень разнообразны по форме, размерам, строению и окраске, а также по характеру их развития и размещения.

Половое размножение. Половой процесс у грибов весьма разнообразен. В простейшей форме он представлен изогамией, т. е. слиянием двух одинаковых по форме, но разнополых зооспор. В результате формируется циста. У некоторых наиболее примитивных грибов (например, слизевиков) продуктом полового процесса типа изогамии является диплоидный амебоид.

Более сложные формы полового размножения — оогамия и зигогамия. При оогамии на мицелии закладываются различные по форме и строению половые клетки: женская — оогоний и мужская — антеридий. После слияния их содержимого образуется ооспора. При зигогамии сливается содержимое двух внешне одинаковых клеток разнополых мицелиев. В результате образуется зигоспора. Цисты, ооспоры и зигоспоры — это покоящиеся споры, покрытые толстой оболочкой и предназначенные для сохранения вида при неблагоприятных условиях. Они характерны для низших грибов.

У высших грибов (сумчатых и базидиальных) половое воспроизведение завершается формированием сумок или базидий. Сумки (аски) — это различной формы мешковидные клетки, внутри которых развиваются сумкоспоры (аскоспоры). Обычно сумка содержит восемь сумкоспор. Базидия представляет собой тело булавовидной или цилиндрической формы, на поверхности которого образуются базидиоспоры. Чаще всего их четыре.

Роль грибов в природе определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Существует вечное взаимодействие между производителями, потребителями и разрушителями. Первые — зеленые растения — создают органическое вещество. Вторые — животные — потребляют органику. Но растения или животные все равно когда-нибудь погибают, и тогда приходит час разрушителей — бактерий и грибов, которые разлагают тела до простейших неорганических соединений. Смело можно говорить, что без грибов жизнь на земле могла бы остановиться.

Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений. Основываясь на долголетнем опыте, человечество давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Старший описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эпоху Возрождения появились первые “травники”, в которых подробно описывались грибы, применяемые для лечебных целей.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх