Водоросли- эукариотные организмы, осуществляющие фотосинтез с выделением кислорода и имеющие хлоропласты. Известны одноклеточные, нитчатые, колониальные формы, так же многоклеточные, состоящие из слабо дифференцированных клеток и тканей, которые образуют структуру, сходную с растениями, так называемый таллом(слоевище). Некоторые водоросли можно наблюдать только под микроскопом, размеры других – до десятков метров.
Одноклеточные водоросли бывают без жгутиков и со жгутиками (для одноклеточных характерно 2 жгутика). Колониальные водоросли состоят из нескольких клеток, одинаковых по форме и функциям. У многоклеточных отдельные клетки соединены плазмадесмами.
Морфологическая характеристика
Для всех видов, встречающихся в почве характерно одноклеточность и микроскопические размеры. Встречаются так же нити или колонии. Клетки водорослей окружены клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы с примесью пектиновых веществ. У одних водорослей стенки клеток покрыты толстым слоем органических веществ, у других пропитаны кремнезеном. В клетке имеется:
- цитоплазма,
- одно или много ядер,
- вакуоли,
- хлоропласты- органы фотосинтеза.
У водорослей хлоропласты бывают самой разнообразной формы и окраски, содержат пигмент хлорофилл. Цвет водорослей зависит и от других пигментов. У многих видов водорослей в хлоропластах содержатся особые белковые тельца-пиреноиды, около которых откладывается крахмал. Он может накапливаться и в хлоропластах. Кроме крахмала, клетки водорослей могут синтезировать другие полисахариды, а также моносахара и масла. У этой группы размножение-вегетативное, бесполое, половое.
Водоросли широко распространены в природе. В реках, морях, озёрах, океанах, болотах. Обитают в пресной и морской воде. Наземные водоросли обитают на поверхности почв, на корах деревьев, скальных породах. Некоторые вступают в симбиоз с грибами (аскомицеты) с образованием лишайников-двухкомпонентных ассоциаций, развивающиеся в крайне неблагоприятных условиях (влажность).
Почвенные водоросли распространены повсеместно-в поверхностных слоях почвы. Влага – самый важный экологический фактор, определяющий распространение водорослей.
Благодаря способности к фотосинтезу водоросли на свету используют-углерод. Источником азота для них служат соединения этого элемента.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Виды, обитающие в глубоких слоях почвы, нуждается в источниках органического углерода, они берут его из органических остатков. В таких условиях лучший источник азота для водорослей – аммонийный азот. Для развития водорослей в глубине почвы благоприятно высокое содержание органических веществ , поэтому встречаются в садовых почвах.
Водоросли активно участвуют в процессах превращения азота, они переводят нитратный и аммонийный азот в органические соединения, входящие в состав клеток. Водоросли играют важную роль в круговороте веществ на земле, т.к накапливают органическое вещество, особенно в формирующихся почвах.
Простейшие (протисты) являются эукариотическими одноклеточными микроорганизмами, которые по структуре своих клеток весьма близки к клеткам животных, вследствие чего они принципиально отличаются от патогенных прокариот. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм. Клетки простейших покрыты плотной эластичной мембраной – пелликулой, образуемой периферическим слоем цитоплазмы. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой цитоплазмы - эктоплазма. Некоторые из них снабжены опорными фибриллами и минеральным скелетом, отсутствующими у бактерий. Цитоплазма простейших содержит компактное ядро или несколько ядер, окруженных мембраной, ядерный сок (кариолимфа), хромосомы и ядрышки, а также структуры, свойственные клеткам многоклеточных животных организмов:
- эндоплазматической ретикулум,
- рибосомы,
- митохондрии,
- аппарат Гольджи,
- лизосомы,
- различные типы вакуолей и др.
Многие простейшие способны активно перемещаться в пространстве посредством временных псевдоподий или постоянно существующих органелл (жгутики и реснички). Большинство из них обладает гетеротрофным типом метаболизма. У просто организованных форм захват пищи происходит посредством фагоцитоза. Простейшие с более сложной морфологией имеют специальные структуры, позволяющие поглощать пищу. Дыхание осуществляется всей поверхностью клетки. В неблагоприятных условиях жизненные процессы у простейших резко замедляются, они теряют органеллы и покрываются толстой и прочной оболочкой, образуя цисты.
Для идентификации с помощью световой микроскопии простейших красят по методу Романовского-Гимзы или Райта (цитоплазма окрашивается в синий, ядро - в красный цвет.
К патогенным простейшим - возбудителям заболеваний человека - относятся дизентерийная амеба, лямблии, трихомонады, лейшмании, трипаносомы, плазмодии малярии, токсоплазма, балантидии.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Простейшие относятся к подцарству Protozoa царства Animalia, которое включает 7 типов. Представители трех из них Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora вызывают заболевания у человека.