Водоросли- эукариотные организмы, осуществляющие фотосинтез с выделением кислорода и имеющие хлоропласты. Известны одноклеточные, нитчатые, колониальные формы, так же многоклеточные, состоящие из слабо дифференцированных клеток и тканей, которые образуют структуру, сходную с растениями, так называемый таллом(слоевище). Некоторые водоросли можно наблюдать только под микроскопом, размеры других – до десятков метров.

Одноклеточные водоросли бывают без жгутиков и со жгутиками (для одноклеточных характерно 2 жгутика). Колониальные водоросли состоят из нескольких клеток, одинаковых по форме и функциям. У многоклеточных отдельные клетки соединены плазмадесмами.

Морфологическая характеристика

Для всех видов, встречающихся в почве характерно одноклеточность и микроскопические размеры. Встречаются так же нити или колонии. Клетки водорослей окружены клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы с примесью пектиновых веществ. У одних водорослей стенки клеток покрыты толстым слоем органических веществ, у других пропитаны кремнезеном. В клетке имеется:

  • цитоплазма,
  • одно или много ядер,
  • вакуоли,
  • хлоропласты- органы фотосинтеза.

У водорослей хлоропласты бывают самой разнообразной формы и окраски, содержат пигмент хлорофилл. Цвет водорослей зависит и от других пигментов. У многих видов водорослей в хлоропластах содержатся особые белковые тельца-пиреноиды, около которых откладывается крахмал. Он может накапливаться и в хлоропластах. Кроме крахмала, клетки водорослей могут синтезировать другие полисахариды, а также моносахара и масла. У этой группы размножение-вегетативное, бесполое, половое.

Водоросли широко распространены в природе. В реках, морях, озёрах, океанах, болотах. Обитают в пресной и морской воде. Наземные водоросли обитают на поверхности почв, на корах деревьев, скальных породах. Некоторые вступают в симбиоз с грибами (аскомицеты) с образованием лишайников-двухкомпонентных ассоциаций, развивающиеся в крайне неблагоприятных условиях (влажность).

Почвенные водоросли распространены повсеместно-в поверхностных слоях почвы. Влага – самый важный экологический фактор, определяющий распространение водорослей.

Благодаря способности к фотосинтезу водоросли на свету используют-углерод. Источником азота для них служат соединения этого элемента.

Виды, обитающие в глубоких слоях почвы, нуждается в источниках органического углерода, они берут его из органических остатков. В таких условиях лучший источник азота для водорослей – аммонийный азот. Для развития водорослей в глубине почвы благоприятно высокое содержание органических веществ , поэтому встречаются в садовых почвах.

Водоросли активно участвуют в процессах превращения азота, они переводят нитратный и аммонийный азот в органические соединения, входящие в состав клеток. Водоросли играют важную роль в круговороте веществ на земле, т.к накапливают органическое вещество, особенно в формирующихся почвах.

Простейшие (протисты) являются эукариотическими одноклеточными микроорганизмами, которые по структуре своих клеток весьма близки к клеткам животных, вследствие чего они принципиально отличаются от патогенных прокариот. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм. Клетки простейших покрыты плотной эластичной мембраной – пелликулой, образуемой периферическим слоем цитоплазмы. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой цитоплазмы - эктоплазма. Некоторые из них снабжены опорными фибриллами и минеральным скелетом, отсутствующими у бактерий. Цитоплазма простейших содержит компактное ядро или несколько ядер, окруженных мембраной, ядерный сок (кариолимфа), хромосомы и ядрышки, а также структуры, свойственные клеткам многоклеточных животных организмов:

  • эндоплазматической ретикулум,
  • рибосомы,
  • митохондрии,
  • аппарат Гольджи,
  • лизосомы,
  • различные типы вакуолей и др.

Многие простейшие способны активно перемещаться в пространстве посредством временных псевдоподий или постоянно существующих органелл (жгутики и реснички). Большинство из них обладает гетеротрофным типом метаболизма. У просто организованных форм захват пищи происходит посредством фагоцитоза. Простейшие с более сложной морфологией имеют специальные структуры, позволяющие поглощать пищу. Дыхание осуществляется всей поверхностью клетки. В неблагоприятных условиях жизненные процессы у простейших резко замедляются, они теряют органеллы и покрываются толстой и прочной оболочкой, образуя цисты.

Для идентификации с помощью световой микроскопии простейших красят по методу Романовского-Гимзы или Райта (цитоплазма окрашивается в синий, ядро - в красный цвет.

К патогенным простейшим - возбудителям заболеваний человека - относятся дизентерийная амеба, лямблии, трихомонады, лейшмании, трипаносомы, плазмодии малярии, токсоплазма, балантидии.

Простейшие относятся к подцарству Protozoa царства Animalia, которое включает 7 типов. Представители трех из них Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora вызывают заболевания у человека.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх