Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Водоросли- эукариотные организмы, осуществляющие фотосинтез с выделением кислорода и имеющие хлоропласты. Известны одноклеточные, нитчатые, колониальные формы, так же многоклеточные, состоящие из слабо дифференцированных клеток и тканей, которые образуют структуру, сходную с растениями, так называемый таллом(слоевище). Некоторые водоросли можно наблюдать только под микроскопом, размеры других – до десятков метров.

Одноклеточные водоросли бывают без жгутиков и со жгутиками (для одноклеточных характерно 2 жгутика). Колониальные водоросли состоят из нескольких клеток, одинаковых по форме и функциям. У многоклеточных отдельные клетки соединены плазмадесмами.

Морфологическая характеристика

Для всех видов, встречающихся в почве характерно одноклеточность и микроскопические размеры. Встречаются так же нити или колонии. Клетки водорослей окружены клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы с примесью пектиновых веществ. У одних водорослей стенки клеток покрыты толстым слоем органических веществ, у других пропитаны кремнезеном. В клетке имеется:

  • цитоплазма,
  • одно или много ядер,
  • вакуоли,
  • хлоропласты- органы фотосинтеза.

У водорослей хлоропласты бывают самой разнообразной формы и окраски, содержат пигмент хлорофилл. Цвет водорослей зависит и от других пигментов. У многих видов водорослей в хлоропластах содержатся особые белковые тельца-пиреноиды, около которых откладывается крахмал. Он может накапливаться и в хлоропластах. Кроме крахмала, клетки водорослей могут синтезировать другие полисахариды, а также моносахара и масла. У этой группы размножение-вегетативное, бесполое, половое.

Водоросли широко распространены в природе. В реках, морях, озёрах, океанах, болотах. Обитают в пресной и морской воде. Наземные водоросли обитают на поверхности почв, на корах деревьев, скальных породах. Некоторые вступают в симбиоз с грибами (аскомицеты) с образованием лишайников-двухкомпонентных ассоциаций, развивающиеся в крайне неблагоприятных условиях (влажность).

Почвенные водоросли распространены повсеместно-в поверхностных слоях почвы. Влага – самый важный экологический фактор, определяющий распространение водорослей.

Благодаря способности к фотосинтезу водоросли на свету используют-углерод. Источником азота для них служат соединения этого элемента.

Виды, обитающие в глубоких слоях почвы, нуждается в источниках органического углерода, они берут его из органических остатков. В таких условиях лучший источник азота для водорослей – аммонийный азот. Для развития водорослей в глубине почвы благоприятно высокое содержание органических веществ , поэтому встречаются в садовых почвах.

Водоросли активно участвуют в процессах превращения азота, они переводят нитратный и аммонийный азот в органические соединения, входящие в состав клеток. Водоросли играют важную роль в круговороте веществ на земле, т.к накапливают органическое вещество, особенно в формирующихся почвах.

Простейшие (протисты) являются эукариотическими одноклеточными микроорганизмами, которые по структуре своих клеток весьма близки к клеткам животных, вследствие чего они принципиально отличаются от патогенных прокариот. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм. Клетки простейших покрыты плотной эластичной мембраной – пелликулой, образуемой периферическим слоем цитоплазмы. К ней прилегает внешний более плотный и гомогенный слой цитоплазмы - эктоплазма. Некоторые из них снабжены опорными фибриллами и минеральным скелетом, отсутствующими у бактерий. Цитоплазма простейших содержит компактное ядро или несколько ядер, окруженных мембраной, ядерный сок (кариолимфа), хромосомы и ядрышки, а также структуры, свойственные клеткам многоклеточных животных организмов:

  • эндоплазматической ретикулум,
  • рибосомы,
  • митохондрии,
  • аппарат Гольджи,
  • лизосомы,
  • различные типы вакуолей и др.

Многие простейшие способны активно перемещаться в пространстве посредством временных псевдоподий или постоянно существующих органелл (жгутики и реснички). Большинство из них обладает гетеротрофным типом метаболизма. У просто организованных форм захват пищи происходит посредством фагоцитоза. Простейшие с более сложной морфологией имеют специальные структуры, позволяющие поглощать пищу. Дыхание осуществляется всей поверхностью клетки. В неблагоприятных условиях жизненные процессы у простейших резко замедляются, они теряют органеллы и покрываются толстой и прочной оболочкой, образуя цисты.

Для идентификации с помощью световой микроскопии простейших красят по методу Романовского-Гимзы или Райта (цитоплазма окрашивается в синий, ядро - в красный цвет.

К патогенным простейшим - возбудителям заболеваний человека - относятся дизентерийная амеба, лямблии, трихомонады, лейшмании, трипаносомы, плазмодии малярии, токсоплазма, балантидии.

Простейшие относятся к подцарству Protozoa царства Animalia, которое включает 7 типов. Представители трех из них Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora вызывают заболевания у человека.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх