Термин «рост» означает увеличение массы клеток микроорганизмов в результате синтеза клеточного материала.
Интенсивность роста микроорганизмов можно определить делением их массы на численность особей в единице объема в отдельные промежутки времени. Рост индивидуальной клетки заканчивается размножением.
На кривой размножения различают четыре основные фазы роста культуры, сменяющие друг друга в определенной последовательности:
- начальная фаза (лаг-фаза),
- экспоненциальная, или логарифмическая (лог- фаза),
- стационарная фаза,
- фаза отмирания.
1-я - начальная, или лаг-фаза характеризуется началом интенсивного роста клеток, но скорость их деления остается невысокой;
2-я - логарифмическая, или лог-фаза она характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток и значительным увеличением числа клеток в популяции;
3-я - стационарная фаза, она наступает тогда, когда число клеток в популяции перестает увеличиваться. Это связано с тем, что наступает равновесие между числом вновь образующихся и гибнущих клеток. Число живых бактериальных клеток в популяции на единицу объема питательной среды в стационарной фазе обозначается как М-концентрация. Этот показатель является характерным признаком для каждого вида бактерий;
4-я - фаза отмирания (логарифмической гибели), которая характеризуется преобладанием в популяции числа погибших клеток и прогрессивным снижением числа жизнеспособных клеток популяции.
Прекращение роста численности (размножения) популяции микроорганизмов наступает в связи с истощением питательной среды и/или накоплением в ней продуктов метаболизма микробных клеток. Поэтому, удаляя продукты метаболизма и/или заменяя питательную среду, регулируя переход микробной популяции из стационарной фазы в фазу отмирания, можно создать открытую биологическую систему, стремящуюся к устранению динамического равновесия на определенном уровне развития популяции. Такой процесс выращивания микроорганизмов называется проточным культивированием (непрерывная культура). Рост в непрерывной культуре позволяет получать большие массы бактерий при проточном культивировании в специальных устройствах (хемостатах и турбидистатах) и используется при производстве вакцин.