Влияние температуры. Различные группы микроорганизмов развиваются при определенных диапазонах температур. Бактерии, растущие при низкой температуре, называют психрофилами, при средней (около 37 °С) — мезофилами, при высокой — термофилами.
К психрофильным микроорганизмам относится большая группа сапрофитов — обитателей почвы, морей, пресных водоемов и сточных вод.
Мезофилы включают основную группу патогенных и условно-патогенных бактерий. Они растут в диапазоне температур 10— 47 °С; оптимум роста для большинства из них 37 °С. При более высоких температурах (от 40 до 90 °С) развиваются термофильные бактерии.
Высушивание. Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства микроорганизмов. Наиболее чувствительны к высушиванию патогенные микроорганизмы (возбудители гонореи, менингита, холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.). Более устойчивыми являются микроорганизмы, защищенные слизью мокроты.
Высушивание под вакуумом из замороженного состояния — лиофилизацию — используют для продления жизнеспособности, консервирования микроорганизмов.
Действие излучения. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнечного света, а также гамма-излучение губительно действуют на микроорганизмы через короткий промежуток времени. УФ-лучи применяют для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах, родильных домах, микробиологических лабораториях. Ионизирующее излучение применяют для стерилизации:
- одноразовой пластиковой микробиологической посуды,
- питательных сред,
- перевязочных материалов,
- лекарственных препаратов и др.
Действие химических веществ. Химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы:
- служить источниками питания;
- не оказывать какого-либо влияния;
- стимулировать или подавлять рост.
Химические вещества, уничтожающие микроорганизмы в окружающей среде, называются дезинфицирующими.