Антибиотики - вещества, синтезируемые микроорганизмами, и продукты химической модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых вирусов и клеток злокачественных новообразований.
Описано более 6 тыс. природных антибиотиков, однако широко применяются только около 50. При определении эффективности антибиотиков учитывают:
- их антимикробную активность в организме,
- скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения,
- степень проникновения в очаги поражения,
- возможность создания терапевтической концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания,
- сохранение действия в различных условиях.
По молекулярному механизму действия различают следующие группы антибиотиков:
- ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов;
- ингибиторы функций мембран;
- ингибиторы синтеза белка и функций рибосом;
- ингибиторы метаболизма РНК и ДНК
Антибиотики применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки антибиотиков к кормам), в пищевой промышленности при консервировании продуктов.
Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам обычно применяют:
- Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками. Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.
- Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет invitro предотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует.