Антибиотики - вещества, синтезируемые микроорганизмами, и продукты химической модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых вирусов и клеток злокачественных новообразований.

Описано более 6 тыс. природных антибиотиков, однако широко применяются только около 50. При определении эффективности антибиотиков учитывают:

  • их антимикробную активность в организме,
  • скорость развития устойчивости у микроорганизмов в ходе лечения,
  • степень проникновения в очаги поражения,
  • возможность создания терапевтической концентраций в тканях и жидкостях больного и продолжительность их поддержания,
  • сохранение действия в различных условиях.

По молекулярному механизму действия различают следующие группы антибиотиков:

  • ингибиторы синтеза клеточной стенки микроорганизмов;
  • ингибиторы функций мембран;
  • ингибиторы синтеза белка и функций рибосом;
  • ингибиторы метаболизма РНК и ДНК

Антибиотики применяются для лечения болезней человека и животных, защиты растений, в животноводстве для улучшения роста и развития молодняка (добавки антибиотиков к кормам), в пищевой промышленности при консервировании продуктов.

Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам обычно применяют:

  • Метод диффузии в агар. На агаризованную питательную среду засевают исследуемый микроб, а затем вносят антибиотики. Обычно препараты вносят или в специальные лунки в агаре, или на поверхности посева раскладывают диски с антибиотиками. Учет результатов проводят через сутки по наличию или отсутствию роста микробов вокруг лунок (дисков). Метод дисков — качественный и позволяет оценить, чувствителен или устойчив микроб к препарату.
  • Методы определения минимальных ингибирующих и бактерицидных концентраций, т. е. минимального уровня антибиотика, который позволяет invitro предотвратить видимый рост микробов в питательной среде или полностью ее стерилизует.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх