Окисление жиров. Жиры - сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот - очень трудно поддаются действию химических и биологических факторов.
Попадая в почву вместе с животными и растительными остатками, жиры подвергаются разложению наряду с белками и углеводами. Но минерализуются они гораздо медленнее, чем белки и углеводы. Так, обычны скопления жировоска в местах, где зарыты трупы животных и где давно уже разложились другие органические соединения.
Наиболее энергичным участником разложения жира является Pseudomonas fluorescens, которая вызывает прогорклость масла, а также Bact. prodigiosum, Bact. pyocyaneum, многие виды актиномицетов, микобактерии, из грибов Oidium lactis (молочная плесень), Aspergillus niger и др. Сначала происходит гидролиз жира при помощи фермента липазы на глицерин и жирные кислоты.
Глицерин подвергается окислению уксуснокислыми бактериями до диоксиацетона и далее микроскопическими грибами до углекислого газа и воды.
Высшие жирные кислоты окисляются труднее и медленнее. В процессе окисления образуются промежуточные продукты:
- кетоны,
- альдегиды,
- оксикислоты и др.
Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе.
С другой стороны, в пищевой промышленности микроорганизмы, окисляющие жиры, приносят вред, вызывая порчу пищевых жиров и жира, содержащихся в различных пищевых продуктах.
Следует учитывать, что многие жирорасщепляющие микроорганизмы являются психрофилами, поэтому способны развиваться при хранении пищевых продуктов в охлажденном состоянии.
Окисление углеводородов. Углеводороды весьма стойкие органические соединения и окисляются только немногими микроорганизмами. Так, окисление метана СН4 производит Bact. methanicum по уравнению
СН4+2О2=СО2+2H2O+212 ккал.
Метан для этой бактерии служит не только источником энергии, но из него она создает органические вещества своего тела. Пропан, бутан и другие соединения окисляют бактерии подобные Bact. methanicum. Эти бактерии, по В. С. Буткевичу, могут быть использованы для микробиологической разведки на горючие газы и нефть.
В присутствии нитратов или сульфатов они могут окислять углеводороды без участия свободного кислорода.
Имеются различные бактерии - Mycobacterium album, Bact. aliphaticum - и грибы некоторых видов Penicillium, для которых в качестве единственного источника углерода служат углеводороды нефти, бензина, керосина, парафина. Окисление идет до образования СО2 и Н2О, промежуточные продукты:
- спирты,
- органические кислоты,
- непредельные углеводороды.
В. О. Таусон из разных почв выделил чистые культуры Bact. benzoli, Bact. toluolicum, Bact. phenoli, окисляющие фенол, мета-крезол, нафталин, фенантрен и антрацен. Многие из этих веществ ядовиты для микроорганизмов, но при слабой концентрации (0,01-0,1%) они служат единственным источником углерода для них. Поэтому эти ядовитые вещества не накапливаются в природе.