Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Прокариотическая клетка характеризуется, в первую очередь, отсутствием оформленного ядра. Функции ядра выполняет нуклеоид (то есть «подобный ядру») – структура, напоминающая по морфологии соцветие цветной капусты и занимающая примерно 30% объема цитоплазмы. В отличие от ядра, нуклеоид не имеет собственной оболочки.

У прокариот отсутствуют постоянные двумембранные и одномембранные органоиды: пластиды и митохондрии, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и их производные. Их функции выполняют мезосомы – складки плазматической мембраны. У фотоавтотрофных прокариот имеются разнообразные мембранные структуры, на которых протекают реакции фотосинтеза. Иногда их называют бактериальными хроматофорами.

Специфическим веществом клеточной стенки прокариот является муреин (у некоторых прокариот муреин отсутствует). По характеру окрашивания клеточной стенки различают грамположительные и грамотрицательные бактерии. Поверх клеточной стенки часто имеется слизистая капсула. Пространство между мембраной и клеточной стенкой служит резервуаром протонов при фотосинтезе и аэробном дыхании.

Тело большинства бактерий состоит из одной клетки. Реже встречаются многоклеточные нитчатые и колониальные формы. В большинстве случаев длина бактериальной клетки составляет 0,2...10 мкм. Однако существуют бактерии с длиной клетки 0,1...0,15 мкм (микоплазмы) и гигантские бактерии длиной до 30 мкм и более.

Форма клеток бактерий изменчива, однако можно выделить несколько основных морфологических типов:

Кокки – шаровидные формы. К коккам относятся:

  • микрококки – одиночные клетки,
  • диплококки – парные кокки;
  • стрептококки – колонии в виде цепочек;
  • стафилококки – гроздевидные колонии;
  • сарцины – колонии кубической формы.

Палочки. К палочкам относятся: 

  • бактерии (которые, как правило, не образуют споры),
  • бациллы,
  • клостридии (которые образуют споры).

Споры у бактерий служат не для размножения, а для перенесения неблагоприятных условий – одна клетка образует одну спору. Споры могут образовываться в центральной части клетки или на одном из концов палочки.

Извитые формы. К извитым формам относятся одноклеточные бактерии: 

  • спириллы (клетки в виде длинной спирали),
  • вибрионы (клетки, изгиб которых составляет 1/4 спирали).

Нитевидные формы. К нитевидным формам относятся как одноклеточные, так и многоклеточные прокариоты. Тело нитевидных прокариот может быть неразветвленным и разветвленным.

Многие прокариоты способны к активному движению, которое, как правило, осуществляется с помощью жгутиков. Жгутики прокариот построены на основе белков флагеллинов.

Бактериальные клетки могут содержать несколько плазмид. Плазмиды способны реплицироваться автономно, независимо от хромосомы.

Плазмиды могут находиться в бактериальной клетке в двух состояниях - автономном и интегрированном. В первом случае плазмида располагается в цитоплазме. В интегрированном состоянии плазмиды встроены в структуру бактериальной хромосомы и реплицируются вместе с ней. Плазмиды обладают трансмиссивностью -они способны переноситься из клетки в клетку. Плазмиды часто контролируют у бактерий определенные свойства. В зависимости от этих свойств плазмиды могут быть разделены на ряд типов:

  • F-плазмида (фактор фертильности) содержит гены, контролирующие синтез F-фимбрий, с помощью которых осуществляется конъюгация бактериальных клеток.
  • R-плазмиды - конъюгативные плазмиды молекулярной массы 40 - 80 МДа, детерминирующие множественную лекарственную устойчивость бактерий.

Плазмиды бактериоциногенности контролируют синтез бактериальными клетками бактериоцинов - белковых веществ, летальных для бактерий. Плазмиды антигенов колонизации определяют синтез бактериями антигенов, обеспечивающих адгезию бактерий на клетках в организме человека и животных.

К плазмидам относятся также профаги - стадия существования умеренных бактериофагов. Профаги, как правило, находятся в интегрированном состоянии, но могут присутствовать и в цитоплазме клеток (в этом случае их называют фазмидами). С плазмидами связывают патогенность ряда бактерий и их отдельных штаммов. 

Бесполое (вегетативное) размножение бактерий происходит путем деления клеток, которое называется дроблением. У некоторых прокариот (актиномицеты) бесполое размножение происходит с помощью спор (конидий).

У некоторых видов известен половой процесс (конъюгация). При конъюгации одна из клеток передает генетическую информацию другой клетке. При этом увеличения числа особей не происходит. Перенос генетической информации может происходить с помощью вирусов (трансдукция) или путем прямого переноса ДНК через мембрану (трансформация).

При размножении бактерий в искусственных условиях (в ограниченном объеме питательной среды) в развитии культуры выделяется 4 периода, или фазы.

  • 1 фаза – лаг-фаза. Численность бактерий увеличивается очень медленно (иногда даже снижается). Бактерии как бы осваивают новую среду.
  • 2 фаза – фаза экспоненциального роста. Численность бактерий увеличивается лавинообразно, в геометрической прогрессии.
  • 3 фаза – стационарная фаза. Численность бактерий стабилизируется.
  • 4 фаза – фаза отмирания. Численность бактерий начинает уменьшаться и вскоре активных бактерий не остается. Наличие стационарной фазы и фазы отмирания связано с уменьшением концентрации питательных веществ и накоплением вредных продуктов обмена.

Специфика строения прокариотической клетки позволяет выделить прокариот в отдельное надцарство (или доминион) живой природы. Известно около 3 тысяч видов прокариотических организмов. Однако это те виды, которые культивируются в лабораторных условиях. Однако существуют прокариоты, которые не выделены в виде чистых культур. Поэтому истинное их видовое разнообразие может достигать 10...100 тысяч видов.

Организация генетического аппарата микоплазм

Микоплазмы – это мельчайшие организмы, размером всего 0,2…0,7 мкм. Различают патогенные, непатогенные и условно патогенные микоплазмы. Не имеют клеточной стенки (поэтому они устойчивы к антибиотикам пенициллиновой группы). Встречаются в почве, в загрязненных водах, в организме человека и животных. Вызывают ОРЗ, атипичные пневмонии, различные воспалительные процессы.

Генетический аппарат микоплазм представлен множеством свободных кольцевых молекул ДНК, которые прикреплены к белковой субмембранной пластинке. Упорядоченных хромосом нет. Одна молекула ДНК содержит от 700 до 1500 тпн. Каждый ген у микоплазм представлен множеством копий. Микоплазмы не могут самостоятельно синтезировать фосфолипиды, азотистые основания, многие ферменты. Генетический код микоплазм имеет свои особенности: например, обычно терминальный кодон УГА у микоплазм кодирует триптофан.

Перед делением клетки субмембранная пластинка делится на две примерно равные части, которые расходятся к полюсам за счет сил поверхностного натяжения. Каждая половинка субмембранной пластинки увлекает за собой примерно половину молекул ДНК. Таким образом, происходит неравномерное, случайное распределение генетического материала по дочерним клеткам.

Статистический характер распределения генов по клеткам позволяет микоплазмам кодировать лишь немногие видоспецифические белки: некоторые микоплазмы могут синтезировать не более 400 полипептидов. В настоящее время считается, что генетический аппарат микоплазм возник в результате дегенерации.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх