Вирусы содержат лишь один вид нуклеиновых кислот – ДНК или РНК. Вирусная ДНК может быть одно- или двухцепочечной и иметь линейную или кольцевую форму. Вирусные нуклеиновые кислоты кодируют специфические для вирусов белки и ферменты, необходимые для репликации вируса в клетке хозяина.

Репликация ДНК-содержащих вирусов идет по общему для всех ДНК полуконсервативному механизму. На матрице вирусной ДНК сначала синтезируется мРНК, а дальше идет образование вирусных белков. Этот процесс полностью обеспечивается метаболическим аппаратом клетки-хозяина.

Репликация РНК-содержащих вирусов происходит двумя путями.

Первый идет при участии РНК-зависимой РНК-полимеразы (РНК-синтазы или РНК- репликазы). Он присущ вирусам гриппа, кори. Различают вирусы:

  • содержащие (+) - РНК цепь (плюс-цепь), которая служит как мРНК, так и геномом, и вирусы,
  • содержащие (-) РНК цепь (минус-цепь), которая служит лишь геномом.

Существуют также вирусы, которые содержат двухцепочечную РНК.

  1. (+)-РНК цепь вируса может непосредственно использоваться в трансляции в качестве мРНК. Поэтому, когда в клетку попадает (+) -РНК вирус (вирус полимиолиту, гепатита А), его РНК связывается с рибосомами клетки и транслируется в белковую цепь. Эта цепь разрывается протеазой вирусной частицы на 7 белков, один из - РНК-синтаза. После появления РНК-синтазы начинается репликация вирусной РНК. На первом этапе на (+) -цепи как на матрице образуется (-) цепь РНК, а на втором этапе (-) -цепь служит матрицей для синтеза (+) цепей РНК, идентичных вирусной.
  2. Рабдовирусы (вирусы бешенства, Эбола, Марбурга) и парамиксовирусы (вирусы парагриппа, кори, паротита) имеют (-) -цепь РНК, которая не может прямо транслироваться в белок. Вместо трансляции эта (-) -РНК используется как матрица для транскрипции (+) -РНК. Транскрипция осуществляется РНК- синтазой, которая присутствует в вирусной частице. Синтезированная вирусная (+) -РНК дальше используется как матрица для рибосомального синтеза вирусных белков и как матрица для синтеза (репликации) (-) -цепи РНК идентичной вирусной.
  3. (+-)-РНК (двухцепочечную РНК) имеют реовирусы, вызывающие респираторные инфекции. Принцип репродукции этих вирусов такой же как репликация двуцепочечной ДНК, но вместо ДНК-полимеразы функционирует РНК- полимераза (РНК-синтаза).

Второй путь идет при участии обратной транскриптазы (РНК-зависимой ДНК-полимеразы, ревертазы). Он присущ ретровирусам (вирус иммунодефицита) и части онкогенных вирусов. Фермент катализирует последовательно три процесса:

  • синтез (-) цепи ДНК на матрице вирусной (+) -РНК;
  • разрушение вирусной РНК в составе образованного гибрида РНК-ДНК;
  • синтез (+) –цепи ДНК на (-) -цепь ДНК с образованием двухцепочечной ДНК.

Эта ДНК из цитоплазмы проникает в ядро, интегрируется в геном хозяина и служит матрицей для синтеза вирусных РНК при участии РНК-полимеразной системы клетки-хозяина. Образованные вирусные РНК выходят в цитоплазму, где инициируют трансляцию вирусных белков. Из этих белков и РНК собираются вирусные частицы, которые способны инфицировать новые клетки.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх