Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Ортомиксовирусы (от греч. orthos— прямой, туха — слизь) — семейство РНК-содержащих оболочечных вирусов, обладающих сродством к муцину. Содержит вирусы гриппа типа А, поражающие человека и некоторые виды животных, и вирусы гриппа типов В и С, патогенные только для человека.

Структура. Вирионы плеоморфные: имеют сферическую форму, (диаметр 80-120 нм); могут встречаться палочковидные и нитевидные формы. Нуклеокапсид — спиральный; содержит однонитевую фрагментированную (8 фрагментов у типов А, В и 7 фрагментов у типа С) минус-РНК, связанную с капсидными белками. Вирион окружен оболочкой, на которой выступают гликопротеиновые шипы — гемагглютинин (Н)* и нейраминидаза (N)**. Вирусы гриппа типа А человека представлены тремя гемагглютининами (HI, Н2, НЗ) и двумя нейраминидазами (N1, N2). Различают 4 капсидных белка:

  • нуклеопротеин (NP), выполняющий структурную и регуляторную роль;
  • белок РВ1-транскриптаза;
  • РВ2-эндонуклеаза;
  • белок РА-репликаза.

Нуклеокапсид окружен матриксным (Ml) и мембранным (М2) белками:

  • М1-белок взаимодействует с нуклеокапсидом и оболочкой.
  • М2-белок формирует мембранный канал.

Белки Ml, М2 и NP типоспецифичны и используются для дифференциации А, В, и С типов вируса.

Схема строения вируса гриппа

Схема строения вируса гриппа

Гемагглютинин имеет структуру тримера из идентичных субъединиц гликопротеина, изменчив (у вируса гриппа А человека и животных выявлено 13 антигенных типов — от Н1 до Н13) и полифункционален: как прикрепительный белок вируса он связывается с сиаловой кислотой рецепторов поверхности эпителиальных клеток; участвует в слиянии (содержит пептид слияния) оболочки вириона с мембранами клетки и в гемагглютинации, агрегируя («склеивая») эритроциты; обладает протективными свойствами, способствуя развитию иммунитета (вируснейтрализующие антитела).

 Нейраминидаза является тетрамером (четыре сферические субъединицы, прикрепленные к ножке, закрепленной гидрофобной частью к оболочке вируса). Нейраминидаза способствует распространению вирионов, отщепляя нейраминовую кислоту от образовавшихся вирионов и от мембраны клетки. Она изменчива: у вируса гриппа А человека и животных выявлено 10 вариантов (от N1 до N10).

Репродукция. Вирус, адсорбируется на мембране клетки в результате взаимодействия гемагглютинина с сиаловой кислотой поверхности клетки.

Схема репродукции Influenzavirus тип Л

Проникновение вируса в клетку происходит путем эндоцитоза — поглощения в покрытых везикулах (1) и перемещения в эндосому. После подкисления среды, оболочка вируса сливается с мембраной эндосомы (2). Освободившийся в цитоплазме клетки рибонуклеопротеин, состоящий из фрагментированной РНК и белков (NP, РВ1, РВ2, РА), проникает в ядро (3). Геномная минус-нить РНК трансформируется вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразой в неполные и полные плюс-нити. Неполные плюс-нити являются иРНК для синтеза вирусных белков (5-7), а полные плюс-нити (4) — матрицей (промежуточная стадия) для синтеза геномных минус-нитей РНК (9). В цитоплазме клеток появляются неструктурные компоненты NS1 и NS2 (5). Капсидные белки (6) вируса (NP, PBl, РВ2, РА) и белок М (7) синтезируются в цитоплазме на свободных полирибосомах. При этом капсидные белки перемещаются из цитоплазмы в ядро (8), где связываются с синтезированной геномной РНК, образуя рибонуклеопротеин (нуклеокапсид), мигрирующий из ядра в цитоплазму клетки (9). Белок М (10) движется к внутреннему спою мембраны клетки. Гемагглютинин и нейраминидаза синтезируются на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматического ретикулума. Затем они гликолизируются, транспортируются и превращаются в шипы, встроенные снаружи в мембрану клетки (напротив белка М, находящегося под мембраной). Гемагглютинин подвергается протеолитическому нарезанию на НА1 и НА2. Выход вируса из клетки происходит почкованием. Сформированный нуклеокапсид, проходя через мембрану клетки, окружается белком М и измененной мембраной клетки, содержащей гемагглютинин и нейраминидазу.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх