Гепаднавирусы — семейство ДНК-содержащих оболочечных вирусов; представлены 2 родами: Ortohepadnavirus, Avihepadnavirus. Род Ortohepadnavirus включает возбудителя гепатита В — вирус гепатита В (HBV), который инфицирует только человека и шимпанзе, поражая печень, в меньшей мере — почки и поджелудочную железу. Вирус гепатита В характеризуется парентеральным механизмом и половым путем передачи. Возможна вертикальная передача вируса от матери к плоду (ребенку).
Структура. HBV — мелкий вирус с геномом в виде кольцевой, неполной двунитевой ДНК, образованный минус-нитью и более короткой неполной плюс-нитью.
Каждая нить имеет разрывы. Геном кодирует обратную транскриптазу и реплицируется через промежуточное звено РНК. Вирион, называемый частицей Дейна (1), имеет диаметр 42 нм. Он включает ДНК-полимеразу и протеин Р, прикрепленные к геному, который окружен сердцевинным (core) антигеном НВсАд. Снаружи вирион имеет оболочку с гликопротеиновым поверхностным (surface) антигеном-HBsAg, состоящим из S, preSl, preS2 полипептидов. Антиген е (НВеАд) находится в сердцевине вириона и вместе с НВсАд представлен в основном общим полипептидом. НВеАд, в отличие от НВсАд, выделяется в кровь из гепатоцитов при репликации HBV. Наименее изучен НВхАд (трансактиватор-регуляторный белок), который, возможно, в результате нарушения механизма деления, приводит к развитию первичного рака печени. Кроме частиц Дейна, в кровь инфицированных людей попадают HBsAg-содержащие частицы (неполные вирионы). Эти частицы (2, 3) могут быть сферическими или нитевидными. HBsAg включает три гликопротеина (L, М, S), содержащие группоспецифический (а) и типоспецифические детерминанты HBV (d или у и w или г). Комбинации этих антигенов (например, ady, adw) создают 8 подтипов HBV, используемые как эпидемиологические маркеры. HBV обладает строгим тропизмом к печени. Инактивируется при автоклавировании (120 °С в течение 45 мин), при стерилизации сухим жаром (180 °С в течение часа).
Репродукция. Прикрепление HBV к гепатоцитам определяется HBsAg, который связывается с полимеризованным человеческим сывороточным альбумином и другими сывороточными белками, что облегчает взаимодействие вируса и мишени в печени.
Схема репродукции гепатита В
После проникновения сердцевины вируса (1) в гепатоцит неполная нить ДНК-генома достраивается; формируется полная двунитевая циркулярная ДНК (2), созревший геном (3) попадает в ядро клетки. Транскрипция генома контролируется клеточными элементами транскрипции, находящимися в гепатоцитах. При транскрипции генома образуются четыре иРНК, включая иРНК-прегеном (4), больший (3500 нуклеотидов), чем геном (3200 нуклеотидов). Пре- геном кодирует НВе- и НВс-антигены, полимеразу и белковый праймер для репликации ДНК, а также является матрицей для репликации генома вируса. Информационные РНК перемещаются из ядра клетки в цитоплазму и транслируются с образованием белков вируса. Белки сердцевины собираются вокруг прегенома (иРНК, 3500 нуклеотидов). Нуклеокапсид сердцевины содержит РНК-за- висимую ДНК-полимеразу, имеющую активность обратной транс- криптазы и рибонуклеазы Н. В результате синтезируется минус (-) ДНК (5), после чего РНК разрушается действием рибонуклеазы Н, поскольку далее синтезируется плюс (+) ДНК на матрице минус (-) ДНК (6). Оболочка вириона образуется на HBs-содержащих мембранах эндоплазматической сети или аппарата Гольджи (7). Сформировавшийся вирион выходит из клетки экзоцитозом.