На поверхности плодов и овощей находится значительное количество самых разнообразных микроорганизмов, которые слабо размножаются. Это так называемая эпифитная микрофлора.
Эпифитная микрофлора– это микроорганизмы, обитающие на поверхности растительных организмов, не проникая в ткани и не нанося им в определенных условиях вреда.
Черты, присущие представителям эпифитной микрофлоры:
- Способны жить на поверхности, не проникая в ткани.
- Обладают повышенной устойчивостью к фитонцидам.
- Устойчивы к действию ультрафиолетовых лучей.
- Олиготрофы.
- Устойчивы к периодическому подсушиванию.
Микрофлора неповрежденных плодов и ягод довольно бедна. Состав ее случаен. Это бактерии – бесспоровые и спорообразующие (Pseudomonas herbicola, Flavobacterium, Sarcina, Lactobacillusplantarum),мицелиальные грибы (Cladosporium, Botrytis, Alternaria, Fusarium), дрожжи (Saccharomyces, Cryptococcus, Rhodotorula). Количество микроорганизмов колеблется у плодов и ягод от 5 до 50 млн на 1г сырой массы. При сборе урожая, транспортировке, хранении количество и биомасса микробов резко увеличиваются, так как тонкая кожица повреждается и вытекающий клеточный сок представляет хорошую питательную среду для размножения микроорганизмов. Эта микрофлора затем играет заметную роль в хранении и переработке плодоовощной продукции и винограда и в значительной степени определяет качество консервов и виноматериалов. Например, большое количество диких дрожжей может вызвать спонтанное забраживание сусла и виноматериал получается низкого качества. Дрожжи медленно погибают при термической обработке консервов и могут вызвать порчу компотов и соков. Термофильные спорообразующие маслянокислые бактерии вызывают бомбаж овощных и фруктовых консервов и даже могут спровоцировать пищевые отравления, например, ботулизм.
Многие представители эпифитной микрофлоры являются условными патогенами, а именно, обитая на поверхности целых растений сапрофитно, при повреждении их могут проникать в ткани и переходить к паразитическому образу жизни, вызывая различные заболевания, которые ухудшают качество плодов при хранении.
Значение эпифитной микрофлоры:
- Защитная функция – выделение антибиотиков.
- Выделение биологически активных веществ – стимуляторов роста (пиридоксин, тиамин, биотин, гетероауксин).
- Отрицательное значение заключается в том, что эпифиты являются условными патогенами растений – при снижении иммунитета или повреждении покровов могут вызывать болезни.
Состав микрофлоры изменяется в течение жизни растений и в процессе хранения сельскохозяйственной продукции (плодов, зерна). Играет большую роль в переработке продуктов питания, производстве кормов.