О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.

Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для оценкисанитарного состояния воды в ней определяют:

  • общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3;
  • термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3;
  • общие колиформные бактерии такжедолжны отсутствовать в 100 см3;
  • споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3;
  • колифаги – в 100 см3.

Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городскимводопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов,способных образовывать колонии на питательном агаре при 37⁰С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающиеоксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газапри температуре 37⁰С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий,которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44⁰С в течение 24

часов.

Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующиеанаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение24 часов при температуре 44⁰С.

Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизисачерез 18±2 часа при температуре 37⁰С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очисткипитьевой воды в отношении энтеровирусов.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно–показательного микроорганизманаряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую водуналичие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.

Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:

  1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи,происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
  2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка,состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
  3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, средикоторых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх