Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

О безопасности воды в эпидемиологическом отношении судят по результатам ее санитарно-бактериологического исследования. Общая бактериальная обсемененность (микробное число) не более 100 клеток в 1 г, коли-титр – не менее 300 мл, коли-индекс – не более 3.

Коли-титр – наименьший объем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 дм3 воды.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Для оценкисанитарного состояния воды в ней определяют:

  • общее микробное число – не более 50 КОЕ/см3;
  • термотолерантные колиформные бактерии – не допускаются в 100 см3;
  • общие колиформные бактерии такжедолжны отсутствовать в 100 см3;
  • споры сульфитредуцирующих клостридий - не допускаются в 20 см3;
  • колифаги – в 100 см3.

Исследование питьевой воды проводят один раз в квартал при пользовании городскимводопроводом и один раз в месяц при наличии собственных источников водоснабжения.

Общее микробное число воды (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов,способных образовывать колонии на питательном агаре при 37⁰С в течение 24 часов.

К общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные не образующие спор палочки, не обладающиеоксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газапри температуре 37⁰С в течение 24 часов.

Термотолерантные колиформные бактерии обладают всеми признаками общих колиформных бактерий,которые, кроме этого способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44⁰С в течение 24

часов.

Сульфитредуцирующие клостридии (преимущественно Clostridium perfringens) – спорообразующиеанаэробные палочковидные бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железо-сульфитном агаре в течение24 часов при температуре 44⁰С.

Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизисачерез 18±2 часа при температуре 37⁰С на ее газоне на питательном агаре. Колифаги – индикаторы очисткипитьевой воды в отношении энтеровирусов.

В отдельных случаях при санитарной оценке воды в качестве санитарно–показательного микроорганизманаряду с БГКП используют энтерококки. Так, в Международном Европейском стандарте на питьевую водуналичие энтерококка определяют в качестве дополнительного показателя фекального загрязнения воды.

Очистка и дезинфекция питьевой воды состоит из нескольких этапов:

  1. Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи,происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
  2. Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка,состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
  3. Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, средикоторых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх