Ассоциация микробов ― это сосуществование двух и более видов микроорганизмов в естественных (природных) и искусственно создаваемых условиях независимо от линии генетических связей и обладающих различными биологическими свойствами. В таком состоянии они могут находиться постоянно (аутофлора) или временно (паразитоценоз) в организме человека и животных. Естественная ассоциация (аутофлора) создается в процессе эволюционного развития между микроорганизмом и макроорганизмом. При этой форме симбиоза они живут на взаимовыгодных условиях, не причиняя вреда друг другу. Паразитическая ассоциация (паразитоценоз) возникает при проникновении в организм патогенного микроба, т. е. возбудителя болезни, и его взаимодействии с представителями аутофлоры. При этом часть аутофлоры приобретает патогенные свойства и вступает в ассоциацию с возбудителем болезни. К микробам-ассоциантам могут присоединиться и другие микроорганизмы, которые обычно редко встречаются в здоровом организме (гемолитические эшерихии, синегнойные палочки, палочки Моргана и др.).В условиях паразитической ассоциации происходят количественные изменения видового состава аутофлоры, особенно в динамике болезни. При ассоциации создаются благоприятные условия для передачи генетических признаков путем трансформации, транедукции, конъюгации и эписомными факторами.

Симбиоз—различные формы совместного существования разноименных организмов, составляющих симбиотическую систему. В этих системах один из партнеров или оба, в определенной степени возлагают на другого (или друг на друга) задачу регуляции своих отношений с внешней средой. Основой для возникновения симбиоза могут быть трофические, пространственные и другие типы взаимоотношений. Один из партнеров системы или оба вместе приобретают возможность выигрыша в борьбе за существование. Симбиоз бывает:

  • факультативным, когда каждый из организмов при отсутствии партнера может жить самостоятельно,
  • облигатным, когда один из организмов (или оба) оказывается в такой зависимости от другого, что самостоятельное существование невозможно.

По характеру взаимоотношений между партнерами выделяют несколько типов симбиоза:

  • комменсализм,
  • паразитизм,
  • мутуализм. 

Комменсализм, т. е. сотрапезничество, форма симбиоза, при которой один из партнеров системы (комменсал) возлагает на другого (хозяин) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, cyбстрат, кров, пища. Присутствие комменсала для хозяина остается обычно безразличным, т. е. понятие комменсализм сейчас понимается шире, чем сотрапезничество.Аэробный микроорганизм, расходуя кислород, создает условия для развития анаэроба. Многие черты комменсализма можно проследить на процессе нитрификации. Бактерии из рода Nitrosomonas, окисляя аммиак до нитритов, обеспечивают энергетический субстрат для нитробактера.

Паразитизм—форма антагонистических взаимоотношений двух различных организмов, при которой один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания (среда 1-го порядка) или источника пищи, возлагая на него регуляцию своих отношений с внешней средой (среда 2-го порядка). Наблюдается различная степень специализации паразитов (приуроченность к различным органам и тканям) и специфичность паразитов (приуроченность определенного вида паразита к определенным видам хозяина. Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев, а иногда определяют направленность микроэволюционных процессов. Паразиты подразделяются на облигатные (обязательные) и факультативные (необязательные). Паразитические микроорганизмы обладают некоторыми факторами патогенности, которые по функциональному значению подразделяются на следующие группы:

  • инвазивные, т. е. способствующие внедрению в ткани макроорганизма (ворсинки бактерий, способствующие проявлению адгезивных свойств, т. е. прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам слизистых оболочек, и ферменты - гиалуронидаза, нейраминидазы, муциназы и др.);
  • придающие устойчивость к защитным факторам организма (капсульные полисахариды и полипептиды; липополисахариды и протеиды клеточной стенки и др.);
  • токсические (экзо- и эндотоксины), проявляющиеся в некротизирующем действии на ткани хозяина в месте локализации паразита и обусловливающие специфику общих клинических проявлений болезни.

Мутуализм- форма симбиоза, при которой отношения между партнерами характеризуются взаимной выгодностью и ни один из них не может существовать без другого.

Самая тесная форма мутуализма — когда один организм живет внутри другого. Поразительным примером этого служит система органов пищеварения коров и других жвачных животных. Коровы, как и человек, не способны переварить целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Но у жвачных животных есть особый орган — рубец. Он представляет собой полость, в которой живет множество микробов. Растительная пища, после того как животное ее прожевало, попадает в рубец, и там эти микробы разрушают целлюлозу. (Животное может отрыгнуть и вновь прожевать частично расщепленную пищу — именно этим и занимаются коровы, когда пережевывают свою жвачку.) Рубец коровы — это замкнутая микроэкосистема, образованная множеством различных микроорганизмов, задача которых состоит в переваривании целлюлозы для своего хозяина.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх