Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Все живые системы содержат в различных соотношениях химические элементы и построенные из них химические соединения, как органические, так и неорганические.

По количественному содержанию в клетке все химические элементы делят на 3 группы: макро-, микро– и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы составляют до 99 % массы клетки, из которых до 98 % приходится на 4 элемента: кислород, азот, водород и углерод. В меньших количествах клетки содержат калий, натрий, магний, кальций, серу, фосфор, железо.

Микроэлементы – преимущественно ионы металлов (кобальта, меди, цинка и др.) и галогенов (йода, брома и др.). Они содержатся в количествах от 0,001 % до 0,000001 %.

Ультрамикроэлементы. Их концентрация ниже 0,000001 %. К ним относят золото, ртуть, селен и др.

Химическое соединение – это вещество, в котором атомы одного или нескольких химических элементов соединены друг с другом посредством химических связей. Химические соединения бывают:

  • неорганическими,
  • органическими.

К неорганическим относят воду и минеральные соли.

Органические соединения – это соединения углерода с другими элементами. Основными органическими соединениями клетки являются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты.

Белки - полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры).

Функции белков:

  • защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции);
  • структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца);
  • двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);
  • запасная (альбумины яйца);
  • транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена);
  • рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток);
  • регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов);
  • белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови);
  • белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
  • энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).

Углеводы - моно– и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1: 2: 1.

Функции углеводов:

  • энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кдж энергии);
  • структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений);
  • запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных).

Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами.

Функции липидов:

  • энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кдж энергии);
  • структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образующие липидный бислой);
  • запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах);
  • защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений);
  • регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ);
  • теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло).

Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процессе фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается большое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки – аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнергетических химических связей.

Минеральные соли. Неорганические вещества в клетке, кроме воды, представлены минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg2+, NH4+) и анионы (С1-, Н2Р04-, НР042-, НС03-, NO32--, SO42-) Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке.

Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6,9.

Угольная кислота и ее анионы формируют бикарбонатную буферную систему, поддерживающую рН внеклеточной среды (плазма крови) на уровне 7,4.

Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др.

Ряд катионов и анионов необходим для синтеза важных органических веществ, например, фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов, гемоглобина, гемоцианина, хлорофилла и др.), а также аминокислот, являясь источниками атомов азота и серы.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх