Ткань составляют не только клетки, но и вещество между этими клетками. Это вещество выделяется клетками ткани и называется межклеточным. Ткани отличаются между собой в том числе и количеством межклеточного вещества. В одних тканях животных его много, в других — клетки плотно прилегают друг к другу и межклеточного вещества почти нет.

Таким образом, ткань представляет собой совокупность клеток, имеющих сходное строение и функции, а также выделяемое этими клетками межклеточное вещество.

Выделяют четыре основных типа тканей животных:

  • покровную,
  • соединительную,
  • мышечную,
  • нервную.

У каждого типа ткани есть свои подтипы. Поэтому говорят, например, не о соединительной ткани, а о соединительных тканях.

Покровные ткани по-другому называются эпителиальными.

Покровные ткани выстилают не только поверхности тела, но и полости внутренних органов. Так желудок, кишечник, ротовую полость, мочевой пузырь и др. изнутри выстилают покровные ткани.

В эпителиальных тканях почти нет межклеточного вещества. Их клетки плотно прилегают друг к другу и формируют от одного до нескольких слоев.

Основные функции эпителия:

  • защита,
  • выработка секрета,
  • газообмен,
  • всасывание,
  • выделение.

Защитная функция выражается в предохранении более глубоких тканей животного от повреждения, перепадов температуры, попадания вредных микроорганизмов. Такую функцию выполняет кожа.

Всасывающая функция эпителия характерна для кишечника. Здесь питательные вещества с помощью ворсинок кишечника всасываются в кровь.

Секреторная функция покровных тканей животного наблюдается в желудке, где его клетки выделяют слизь. Различные железы есть также в коже.

Функцию газообмена осуществляет эпителий легких, у некоторых животных в газообмене принимает участие также кожа.

Выделительную функцию выполняет эпителий органов выделения.

Соединительные ткани. В отличие от покровных тканей, в соединительной много межклеточного вещества, в котором находятся относительно немногочисленные клетки.

Соединительные ткани формируют кости, хрящи, сухожилия, связки, жировую ткань, а также кровь. Они выполняют опорную, защитную, связывающую и другие функции.

Кровь относят к соединительной ткани, так как она связывает между собой различные органы и системы органов. Так кровь переносит кислород от легких ко всем клеткам организма, а обратно — углекислый газ. Из пищеварительной системы кровь доставляет клеткам питательные вещества. Вредные вещества переносит в выделительную систему.

Мышечные ткани. Главная функция мышечной ткани — это обеспечение движения животного. Это происходит за счет попеременного сокращения и расслабления клеток, составляющих мышечную ткань. Управляет этими процессами нервная ткань.

Клетки мышечной ткани имеют вытянутую форму. Существует два основных типа мышечной ткани:

  • поперечно-полосатая,
  • гладкая.

Первая формирует скелетную мускулатуру животного. Гладкие мышцы входят в состав внутренних органов. Клетки гладких мышц вытянутые, но более короткие, чем у поперечно-полосатой мышечной ткани, у которой клетки длинные со множеством ядер.

Нервная ткань состоит из особых клеток — нейронов. У этих клеток есть тело и отростки, таким образом клетка имеет звездчатую форму. Отростки бывают двух видов: короткие и длинные. По отросткам передаются раздражения от различных органов тела в спинной и головной мозг (которые состоят из нервной ткани). Здесь информация обрабатывается, после чего от нервной ткани к органам передается возбуждение, представляющее собой реакцию организма на раздражение.

Функция нервной ткани — согласование работы различных органов сложного организма, управление им, реакция на воздействия окружающей среды и др.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх