Гистогенез (образование, развитие) — совокупность процессов, приводящих к образованию и восстановлению тканей в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Гистогенез — развитие тканей, совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих возникновение, существование и восстановление тканей животных организмов с их специфическими в разных органах свойствами.

Изучение гистогенеза. и его закономерностей одна из важнейших задач гистологии. Термином «гистолгия.» принято обозначать образование тканей в ходе индивидуального развития организма онтогенеза. Однако закономерности гистогенеза не могут рассматриваться в отрыве от эво­люционного развития тканей (филогистогенеза). В основе гистогенеза. лежит начинающаяся с самых ранних стадий эмбриогенеза клеточная дифференцировка – развитие нарастающих морфофункциональных различий между специализирующимися клетками. Это сложный молекулярно-генетический процесс закономерного включения генов, определяющих специфику синтеза белков в клетке.

Размножение клеток, их взаимоперемещения и другие процессы приводят к формированию эмбриональных зачатков, представляющих собой группы клеток, закономерно расположенных в теле зародыша. В результате тканевой дифференцировки эмбриональных зачатков возникает всё многообразие тканей разных органов тела.

В послезародышевом периоде процессы гистогенеза подразделяют на 3 основные типа:

  • в тканях, основные клетки которых не размножаются (например, нейроны нервной ткани);
  • в тканях, размножение клеток которых связано главным образом с ростом ор­гана (например, паренхима пищеварительных желёз, почек);
  • в тканях, характеризующихся постоянным обновлением клеток (например, кроветворная ткань, многие покровные эпителии).

Совокупность клеток, совершающих определённый гистогенез, подразделяют на ряд последовательных групп, или фондов:

  • фонд стволовых клеток, способных как к дифференцировке, так и к восполнению убыли себе подобных;
  • фонд клеток-предшественников, дифференцирующихся и способных к раз­множению;
  • фонд зрелых, закончивших дифференцировку клеток.

Восстановление повреждённых или частично утраченных тканей после травм осуществляется благодаря так называемому репаративному гистогенезу. При патологических состояниях процессы гистогенеза могут подвергаться глубоким качественным изменениям и приводить к разнообразным отклонениям в развитии тканей, вплоть до полного его извращения при опухолевом росте.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх