Онтогенез, или жизненный цикл - одно из ключевых биологических понятий. Впервые его использовал Э. Геккель, подразумевая под онтогенезом только процесс внутриутробного развития. В настоящее время с этим термином связывается весь спектр последовательных преобразований организма от момента зачатия до окончания жизненного цикла (смерти).

Наиболее общее понятие биологии развития - онтогенез - представляет собой жизненный цикл от момента оплодотворения до наступления смерти. Это непрерывный процесс возрастного изменения организма - роста и развития.

Под воздействием и контролем разнообразных и уникальных факторов среды в ходе роста и развития происходит реализация неповторимого генетического материала (генотипа) в его внешнее проявление (фенотип).

Развитие организма не следует представлять, как простое увеличение в размерах. Биологическое развитие человека - сложное морфогенетическое событие.

Развитие человека начинается с одной клетки - оплодотворенной зиготы, а дальнейшие преобразования можно разделить на четыре морфогенетических этапа:

  • гиперплазию - деление клеток;
  • гипертрофию - рост клеток;
  • детерминацию и дифференцировку клеток;
  • морфогенез.

Конечным результатом этих преобразований является образование клеточных систем - тканей, а также органов, их систем органов и организма в целом.

В ходе роста и развития организма происходит реализация неповторимой наследственной программы в ее внешнее проявление под воздействием и контролем разнообразных и всегда уникальных факторов среды.

Морфологическое проявление онтогенетической изменчивости наиболее очевидное для нашего восприятия возрастное событие, за исключением разве что изменений в ходе становления психики. Развитие можно рассматривать как процесс возникновения и преобразования различных особенностей организма. В своем развитии организм человека проходит три этапа:

  • Эволюционный этап характеризуется преобладанием количе­ства образующихся структур над разрушающимися, нарастанием массы тела. На этом этапе увеличиваются размеры тела и отдель­ных органов.
  • Стабильный этап онтогенеза характеризуется уравновешен­ностью процессов образования и разрушения клеток и сохране­нием их в относительной неизменности. Прекращение роста свидетельствует о наступлении зрелости. В этот период масса тела продолжает увеличиваться за счет жировой ткани.
  • Инволюционный этап онтогенеза отличается преобладанием количества разрушающихся структур над образующимися, уменьшением массы и размеров тела. В этот период наибольшей выра­женности достигают процессы старения организма.

Характерный для человека процесс роста называют в биологии аллометрическим. В ходе развития органы и части нашего тела увеличиваются непропорционально друг другу. Они растут с разными скоростями по сравнению с остальными соматическими параметрами и относительно друг друга, результатом чего является изменение пропорций тела.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх