Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Старость – завершающий этап онтогенеза. В старости, так же, как и в зрелости, степень возрастных изменений часто не соответствует паспортному возрасту, а темп этих изменений различен. Поэтому проблема биологического возраста в старческий период не исчезает, а приобретает свойственные ей дополнительные оттенки, в том числе медицинские и геронтологические. Теории старения стали создаваться еще в XIX в., однако общей теории онтогенеза, объясняющей старение, до сих пор не существует.

Индивидуальные темпы старения, как и всей возрастной изменчивости, весьма разнообразны. Разнообразен в старости и биологический возраст индивидуумов. Темп старения во многом зависит от среды, поэтому одни стареют быстро, другие – медленно. В значительной степени в ускоренном темпе старения виноват прежде всего наш образ жизни.

Известно, что болезни старости концентрируются главным образом в органах, составляющих главную «экономику» организма: в сердце, легких, мозге. Обычно при оценке биологического возраста в старости принимают во внимание степень развития сутулости, морщинистости кожи, дряблости мускулатуры, состояние сердечно-сосудистой системы, снижение возможности к запоминанию и другие критерии. Проявлением изменчивости индивидуальной продолжительности жизни является долгожительство.

Смерть это облигатная, неминуемая фаза онтогенеза. Может быть:

  • причиной физиологической – смерть от старости,
  • случайной – от болезни, от травматизма.

Смерти предшествует необратимый процесс старения организма заключающейся в невозможности митоза клеток, регенерации, снижение иммунитета и приспособленности организма.

Старческая смерть наступает в результате окончания программы ДНК.

Терминальное состояние – это собирательное понятие, является следствием различных патологических процессов, характеризующееся крайней степенью угнетения жизненно важных функций организма

Предагония – это нарушение функции ЦНС, клинически проявляющееся нарушением сознания от легкой заторможенности, до глубокой комы,

Агония – это последняя компенсаторная возможность организма, характеризующаяся отсутствием сознания (кома).

Клиническая смерть – это заключительная фаза терминального состояния, характеризующееся отсутствием дыхания, кровообращения и сознания.

Признаки биологической смерти:

  • Помутнение роговицы
  • Размягчение глазного яблока
  • Кошачий зрачок
  • Снижение t тела до t окружающей среды в течение 2 часов
  • Трупные пятна
  • Трупное окоченение.

Клиническая смерть — это переходный период между жизнью и смертью. Продолжительность клинической смерти 5-7 минут.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх