Старость – завершающий этап онтогенеза. В старости, так же, как и в зрелости, степень возрастных изменений часто не соответствует паспортному возрасту, а темп этих изменений различен. Поэтому проблема биологического возраста в старческий период не исчезает, а приобретает свойственные ей дополнительные оттенки, в том числе медицинские и геронтологические. Теории старения стали создаваться еще в XIX в., однако общей теории онтогенеза, объясняющей старение, до сих пор не существует.

Индивидуальные темпы старения, как и всей возрастной изменчивости, весьма разнообразны. Разнообразен в старости и биологический возраст индивидуумов. Темп старения во многом зависит от среды, поэтому одни стареют быстро, другие – медленно. В значительной степени в ускоренном темпе старения виноват прежде всего наш образ жизни.

Известно, что болезни старости концентрируются главным образом в органах, составляющих главную «экономику» организма: в сердце, легких, мозге. Обычно при оценке биологического возраста в старости принимают во внимание степень развития сутулости, морщинистости кожи, дряблости мускулатуры, состояние сердечно-сосудистой системы, снижение возможности к запоминанию и другие критерии. Проявлением изменчивости индивидуальной продолжительности жизни является долгожительство.

Смерть это облигатная, неминуемая фаза онтогенеза. Может быть:

  • причиной физиологической – смерть от старости,
  • случайной – от болезни, от травматизма.

Смерти предшествует необратимый процесс старения организма заключающейся в невозможности митоза клеток, регенерации, снижение иммунитета и приспособленности организма.

Старческая смерть наступает в результате окончания программы ДНК.

Терминальное состояние – это собирательное понятие, является следствием различных патологических процессов, характеризующееся крайней степенью угнетения жизненно важных функций организма

Предагония – это нарушение функции ЦНС, клинически проявляющееся нарушением сознания от легкой заторможенности, до глубокой комы,

Агония – это последняя компенсаторная возможность организма, характеризующаяся отсутствием сознания (кома).

Клиническая смерть – это заключительная фаза терминального состояния, характеризующееся отсутствием дыхания, кровообращения и сознания.

Признаки биологической смерти:

  • Помутнение роговицы
  • Размягчение глазного яблока
  • Кошачий зрачок
  • Снижение t тела до t окружающей среды в течение 2 часов
  • Трупные пятна
  • Трупное окоченение.

Клиническая смерть — это переходный период между жизнью и смертью. Продолжительность клинической смерти 5-7 минут.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх