Старость – завершающий этап онтогенеза. В старости, так же, как и в зрелости, степень возрастных изменений часто не соответствует паспортному возрасту, а темп этих изменений различен. Поэтому проблема биологического возраста в старческий период не исчезает, а приобретает свойственные ей дополнительные оттенки, в том числе медицинские и геронтологические. Теории старения стали создаваться еще в XIX в., однако общей теории онтогенеза, объясняющей старение, до сих пор не существует.
Индивидуальные темпы старения, как и всей возрастной изменчивости, весьма разнообразны. Разнообразен в старости и биологический возраст индивидуумов. Темп старения во многом зависит от среды, поэтому одни стареют быстро, другие – медленно. В значительной степени в ускоренном темпе старения виноват прежде всего наш образ жизни.
Известно, что болезни старости концентрируются главным образом в органах, составляющих главную «экономику» организма: в сердце, легких, мозге. Обычно при оценке биологического возраста в старости принимают во внимание степень развития сутулости, морщинистости кожи, дряблости мускулатуры, состояние сердечно-сосудистой системы, снижение возможности к запоминанию и другие критерии. Проявлением изменчивости индивидуальной продолжительности жизни является долгожительство.
Смерть это облигатная, неминуемая фаза онтогенеза. Может быть:
- причиной физиологической – смерть от старости,
- случайной – от болезни, от травматизма.
Смерти предшествует необратимый процесс старения организма заключающейся в невозможности митоза клеток, регенерации, снижение иммунитета и приспособленности организма.
Старческая смерть наступает в результате окончания программы ДНК.
Терминальное состояние – это собирательное понятие, является следствием различных патологических процессов, характеризующееся крайней степенью угнетения жизненно важных функций организма
Предагония – это нарушение функции ЦНС, клинически проявляющееся нарушением сознания от легкой заторможенности, до глубокой комы,
Агония – это последняя компенсаторная возможность организма, характеризующаяся отсутствием сознания (кома).
Клиническая смерть – это заключительная фаза терминального состояния, характеризующееся отсутствием дыхания, кровообращения и сознания.
Признаки биологической смерти:
- Помутнение роговицы
- Размягчение глазного яблока
- Кошачий зрачок
- Снижение t тела до t окружающей среды в течение 2 часов
- Трупные пятна
- Трупное окоченение.
Клиническая смерть — это переходный период между жизнью и смертью. Продолжительность клинической смерти 5-7 минут.