Во все времена человека волновал вопрос о том, как прожить долгую жизнь и сохранить здоровье до глубокой старости. По мнению многих исследователей мира в начале следующего тысячелетия основные события ожидают нас в демографической сфере — снижение рождаемости в индустриально развитых странах и постарение населения, что во многом обусловлено увеличением продолжительности жизни.
В настоящее время изучение проблемы увеличения продолжительности жизни приобрело поистине научный характер. Стали изучаться условия жизни людей, появилась возможность подойти вплотную к разработке важных вопросов, связанных с долголетием. Стало очевидным, что проблема продления жизни является не только биологической, медицинской, но и социальной. Это полностью подтверждают многочисленные научные наблюдения, а также результаты изучения долгожителей в нашей стране и за рубежом.
Человек в течение всей своей жизни находится под постоянным воздействием целого спектра факторов окружающей среды – от экологических до социальных. Помимо индивидуальных биологических особенностей все они непосредственно влияют на его жизнедеятельность, здоровье и, в конечном итоге на продолжительность жизни. Ориентировочный вклад различных факторов в здоровье населения оценивается по четырем позициям:
- образ жизни,
- генетика (биология) человека,
- внешняя среда,
- здравоохранение.
Группировка факторов риска по их доли влияния на здоровье.
Факторы, влияющие на здоровье |
Примерная доля фактора, % |
Группы факторов риска |
Образ жизни |
49-53 |
Курение, употребление алкоголя, несбалансированное, неправильное питание, вредные условия труда, стрессовые ситуации (дистресс), адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокий уровень урбанизации. |
Генетика, биология человека |
18-22 |
Предрасположенность к наследственным болезням. |
Внешняя среда, природно-климатические условия |
17-20 |
Загрязнение воздуха, воды, почвы; резкая смена атмосферных явлений; повышенные космические, магнитные и другие излучения. |
Здравоохранение |
8-10 |
Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение |
Приведенные в таблице данные показывают, что наибольшее влияние на состояние здоровья оказывает образ жизни. От него зависит почти половина всех случаев заболеваний. Второе место по влиянию на здоровье занимает состояние среды жизнедеятельности человека (не менее одной трети заболеваний определяется неблагоприятными воздействиями окружающей среды). Наследственность обусловливает около 20% болезней.
Такие факторы как образ жизни и генетика, биология человека являются индивидуальными для каждого человека и по большей степени зависят от него самого. А вот такой фактор как здравоохранение зависит от государства. И вот в настоящее время, когда медицина победила многие эпидемические инфекционные заболевания, а оспа практически ликвидирована на всем земном шаре, роль здравоохранения в предотвращении заболеваний современного человека несколько снизилась.
Внешняя среда, природно-климатические условия этот фактор зависит и от человека, точнее от его отношения к окружающей среде, и от самой природы. Различные выбросы влияют не только на окружающую экологическую обстановку, но и имеют прямое воздействие на организм человека. Одна из основных причин снижения продолжительности жизни человека – нарушение экологического равновесия. Человеческим фактором в данном случае является загрязнение атмосферы. Итак, по подсчётам за 2010 год общий выброс на территории города Воронеж составил 140 т/год.
Настоящее время Российская Федерация по уровню смертности и средней продолжительности жизни устойчиво занимает одно из последних мест среди индустриально развитых стран.
Увеличение продолжительности жизни достаточно актуальная проблема в наше время. И поэтому основная цель заключается в увеличении средней продолжительности жизни. Оценка показателей и факторов, влияющих на продолжительность жизни населения, определяет качество жизни человека. Это также требует определения воздействия различных экологических факторов среды обитания на здоровье населения. Системный подход к исследованию взаимодействия человека-субъекта с окружающей средой, позволяет понять специфику современных экологических процессов, а также определить механизм повышения продолжительности жизни населения и выработать основные принципы формирования экологического сознания.